Кубок по рафтингу «Заря Алтая» собрал в Бийске сильнейших спортсменов Сибири

Для алтайских рафтеров соревнования в бассейне спорткомплекса «Заря» стали последними перед выходом на открытую воду. Спортивный сезон на горных реках стартует меньше чем через месяц, а пока у участников есть время к нему как следует подготовиться.

В Бийске Кубок по рафтингу проходит уже в седьмой раз. Его участники традиционно должны продемонстрировать свое мастерство в классических дисциплинах рафтинга и гребного слалома: слаломе, спринте и длинной гонке. В первом спортсмены преодолевают пятнадцать ворот, закрепленных в бассейне, во втором проходит соревнование двух лодок, а в последнем команды не только стараются как можно быстрее пройти дистанцию, но и провести спасательные работы при опрокидывании рафта.

— Это последние старты в бассейне, они открывают туристский сезон и позволяют тренеру посмотреть готовность команды к реальным «боевым действиям», — объяснил Андрей Дудник, главный судья соревнований. — В Алтайском крае зимний сезон длится с ноября по март. Некоторые команды имеют возможность выехать на сборы, другие в это время тренируются в помещениях. В бассейне легко контролировать и технику передвижения, и время прохождения дистанции. На нынешнем Кубке по рафтингу тренеры смогут увидеть, какие навыки стоит подтянуть за две-три недели, оставшиеся до соревнований на открытой воде.

Участниками этого Кубка стали спортсмены из Новосибирска, Барнаула и Бийска.

Бийские «Касатки» — победители соревнований. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Бийские «Касатки» — победители соревнований. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Своеобразный рекорд «Заря Алтая» поставила пару лет назад, тогда в бассейне состязались более 250 спортсменов. Сейчас количество участников стало меньше, но на уровне и зрелищности соревнований это никак не отразилось. С каждым годом в Бийск приезжают все больше рейтинговых команд — чемпионы России, участники чемпионатов мира, а в 2016 году соревнования впервые получили статус Зимнего кубка Сибири.

Один из лидеров «Зари Алтая» — команда Горно-Алтайского госуниверситета, которая уже семь лет подряд является чемпионом России по рафтингу. В этом году рафтеров ГАГУ ждет насыщенный спортивный сезон: сначала чемпионат Европы, а в сентябре они отправятся на чемпионат мира. Подготовку к будущим стартам после продолжительной зимы они постарались начать как можно раньше, поэтому уже две недели тренируются на открытой воде в Катуни. Немного передохнуть спортсмены смогут только в июле, когда у команды будет небольшой перерыв.

— Практически все наши ребята работают инструкторами — общаются с туристами, проводят сплавы и продолжают свою подготовку, — говорит Александр Свиридов, тренер команды Горно-Алтайского госуниверситета. — Июль у нас — время отдыха и возможность заработать, но фактически получается, что ребята каждый день гребут на реке и, конечно, популяризируют рафтинг.

Обязательная дисциплина кубка по рафтингу — слалом. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Обязательная дисциплина кубка по рафтингу — слалом. Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Традиционно хорошие результаты показывают и рафтеры бийской команды «Касатки» турклуба «Скат». Этот год для девушек уже начался с побед — в феврале девушки стали первыми на Кубке Томской области по рафтингу и гребному слалому. Взрослые команды в своих силах уверены, больше переживают за юных спортсменов.

— Конечно, большие надежды мы возлагаем на взрослых, а у малышей сегодня дебют, — рассказывает Виктория Соколова, тренер турклуба «Скат» и команды «Касатки». — Мы в них очень верим, поддерживаем как можем. Тренироваться они начали осенью: немного гребли на реке, потом занимались в бассейне. Это их первые соревнования, как раз посмотрим, из кого выйдет толк в дальнейшем.

  • DSC02977.jpg
  • DSC02980.jpg
  • DSC02982.jpg
  • DSC02985.jpg
  • DSC02989.jpg
  • DSC02994.jpg
  • DSC03004.jpg
  • DSC03009.jpg
  • DSC03013.jpg
  • DSC03020.jpg
  • DSC03024.jpg
  • DSC03042.jpg
  • DSC03049.jpg
  • DSC03055.jpg
  • DSC03061.jpg
  • DSC03070.jpg
  • DSC03077.jpg

Бийск на соревнованиях представляли и участники спортивно-туристского клуба Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета. Зимой студенты тоже редко тренировались на воде — вместо этого занимались общефизической подготовкой.

— Мы готовимся к будущему водному сезону, — объясняет Николай Зырянов, руководитель спортивно-туристского клуба АГГПУ. — Первыми соревнованиями после этого кубка станет открытие сезона в Горно-Алтайске, обычно они бывают в десятых числах апреля, когда пойдет вода.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: