Бийчане отметили 308-летие города и День молодежи

В эти выходные у бийчан было целых два повода веселиться: родной город отмечал 308-ой день рождения, а молодые его жители – еще и традиционный День молодежи. Как и в предыдущие  годы, эти события решили объединить.

Местом для праздника по традиции стал бульвар Петра I. Там расположились и развлекательные площадки, и ярмарка.

Среди деревьев с утра разбили средневековый лагерь. На поляне шатер, деревянный стол, на котором посуда соседствует с мечами, и пустующие колодки для заключенных. Быт европейцев на рубеже 13 – 14 веков бийчанам представил клуб исторической реконструкции «Або».

Его участникам без конца приходилось объяснять – жизнь шведской крепости они представляют из практических интересов. Восстанавливать вооружение русских дружинников гораздо дороже, а доспехи скандинавских коллег можно сделать самостоятельно. Историческая реконструкция и так довольно затратное хобби. Шерсть для одежды, которую шьют вручную, обходиться в несколько тысяч рублей, а цена кольчуги для взрослого человека около 25 тысяч. К тому же, обмундирование шведов лучше подходит для фехтования. Тренировочные бои реконструкторы проводят постоянно и стараются избегать травм. От серьезных поражений, вопреки устоявшемуся мнению, спасает не кольчуга, а поддоспешник – ватная куртка, которую надевают под латы. Она амортизирует удар, а металл не дает порубить воина. Ходить так весь день сложно и жарко, признаются любители истории, зато так легко понять образ мыслей людей в Средневековье.

По учебникам и даже по фильмам донести до подрастающего поколения и взрослых людей это сложнее, прежде всего потому, что это не так интересно, — рассказал Алексей Булгаков, участник каменского отделения исторической реконструкции «Або». – А вот посмотреть вживую, примерить, потрогать, сейчас очень востребовано. Постоянно спрашивают, сколько весит кольчуга, заточено ли оружие, не жарко ли? Кольчуга в комплекте может около 20 кг, оружие затуплено, чтобы не повредить человека, а в поддоспешнике действительно жарко.

Отвечают гостям лагеря и на другие исторические вопросы. Средневековые европейцы все-таки мылись, и ели вкусно, правда, мясо в меню встречалось очень редко.

Для соседей «Або» ролевого клуба «Лихолесье» выступление на дне города – дебют. В честь праздника бийчанам представляли любимые образы участников клуба и фотографировались со всеми желающими. За исторической точностью ролевики не гонятся. Рыцари прогуливаются в пластиковых доспехах – в них не так жарко, как в металле, да и гораздо легче.

Мы пишем сюжеты и играем, весело проводим время, — говорит Дмитрий. – Здесь можно быть эльфийской принцессой, королем нежити, Владимиром Красное Солнышко. Ролевое движение у нас начиналось с исторических игр. Потом перешли на фентези – Толкин. А в последние два года делаем игру по постядерному миру. Сегодня самый яркий персонаж у нас – представитель альтернативного будущего.

Из подручных материалов костюм для пережившего ядерную войну героя делали в течение месяца. Одежду персонажа искусственно состарили и покрыли специальной краской-грязью. Ее теперь даже постирать можно, а эти пятна не смоются. Для полного погружения в атмосферу мрачного будущего костюм обвесили консервными банками, кусками автомобильных шин и костями. Сам герой не снимает респиратор и защитные очки – в постапокалиптическом мире проблемы с чистым воздухом.

Еще одну площадку открыли участники клуба исторической реконструкции «Клан Такеда». У поклонников средневековой Японии суровые войны сражаются в поединках, а утонченные девушки устраивают чайные церемонии. Зрители же безостановочно фотографируют происходящее – не каждый день в центре города встретишь такую картину.

Ближе к сцене на спортплощадке детвору встречали активисты молодежного парламента и волонтерского центра. Для маленьких непосед —  веселые игры, забавные состязания и герои любимых мультфильмов. С персонажами можно не только сфотографироваться, но и подружиться. Они даже вызвались помочь новым приятелям в соревнования. Вот щенок Гонщик из известного мультсериала решил поддержать команде мальчишек в перетягивание каната – но выиграла все-таки сборная девочек.

Следующие игры – лимбо, в которой нужно проходить под ленточкой, опускающейся все ниже и ниже, и одиннадцать.

Одиннадцать  — дворовая игра с мячом, — объясняет правила Лиза, представительница молодежного волонтерского центра. – Ребята становятся в круг и перекидывают мячик. Тот, кто не поймал, садиться в его центр. Участники делают ровно одиннадцать бросков и кидают мяч в круг. Если участников, сидящих в центре, задевает мяч, они снова могут встать в круг.

Для ребят постарше другие развлечения. Будущим авиамоделистам предложили поучаствовать в городских соревнованиях бумажных самолетов. Первый чемпионат в необычной дисциплине прошел в марте в школе № 17. А в день города состоялся открытый турнир, участвовать в котором могли все желающие. У соревнований две номинации: дальность и длительность полета. Для каждой нужно сложить свои самолетик, уверены организаторы.

Если у самолетика острый носик, он полетит дальше, — делиться секретом Яна Евгеньевна, методист станции юных техников. – А если у самолетика широкие крылья, он может соревноваться в дальности полета. Модель нужно подбросить высоко вверх, тогда она будет долго планировать.

Мастер-класс участникам проводили прямо перед стартом, а кто-то из конкурсантов впервые складывал самолетики из бумаги.

На бульваре собрались и четвероногие жители года – в праздник состоялась выставка собак. «Место! Рядом! Сидеть!» — спаниели, овчарки и бульдоги беспрекословно слушались команд, а взамен получали похвалу и лакомство. Отгадать, в какой руке хозяин спрятал вкусный кусочек, тоже один из трюков показательных выступлений.

Пока очередной участник удивляет зрителей, остальные дожидаются своего выхода на газоне – среди деревьев лохматым псам не так жарко и гораздо спокойнее, чем среди шумной толпы. Можно и трюки прорепетировать, и поиграть.

А бийчане, убедившись в ловкости собак и мастерстве кинологов, постепенно переходили к главной сцене, где начался праздничный концерт.

Гулять и развлекаться бийчане начали задолго до концертной программы. По всему бульвару были расставлены палатки с едой, различные аттракционы: паровозик, турник на подшипниках, батут.

Пока на сцене устанавливали колонки, проверялся звук и оборудование, гостей праздника развлекали аниматоры. На другой части бульвара, с детьми устраивали пляски, песни, пародии. Для более взрослой аудитории другой аниматор крутил музыку и общался с людьми.

На главный праздник города пришли тысячи людей. Кто-то не удержался и надел на себя веселые аксессуары, по бульвару гуляли бийчнане в забавных ушках и очках, бантиках, шапочках и масках.

Фото: Кирилл Шебалин.

Праздничный концерт начался  с поздравления для горожан и громкой музыки, которая должна была привлечь тех, кто растянулся по всему бульвару, играя в «палаточные» игры или просто ждал в теньке на лавочке.

На сцене выходили городские музыканты и сольные исполнители. Выступили перед бийчанами известные группы «03» и «Ночная зона», традиционно участвующие в Дне молодежи. Перед салютом зазвучали  песни, на которых выросла наша молодежь – «Градусы», «Звери» и другие группы нулевых.

Время подошло к 22:45, и над головами горожан начали греметь красочные взрывы. Салют продолжался не более 5-7 минут и, к сожалению, был не таким впечатляющим как на 9ое мая. Но все же залпы состоялись, и праздничное настроение было на высоте.

В целом день города и день молодежи в одном флаконе прошел на том же уровне, что и в последние годы. Ничего откровенно нового бийчанам  не представили, но и уровень не упал.

  • DSC06196.png
  • DSC06194.png
  • DSC06210.png
  • DSC06220.png
  • DSC06188.png
  • DSC06189.png
  • DSC06184-1.png
  • DSC06375.png
  • DSC06226.png
  • DSC06242.png
  • DSC06367.png
  • DSC06275.png
  • DSC06336.png
  • DSC06292.png
  • DSC06287.png
  • DSC06270.png
  • IMG_3480.png
  • DSC06274.png
  • DSC06264.png
  • DSC06385.png
  • DSC06379.png

Поделиться
 

Комментарии

  1. Владислав Суртаев

    У вас в статье, видимо, опечатка не мячи соседствовали с посудой, а мечи

  2. Конрад Маюнов

    Сплошь знакомые лица, от Интела до Лесника )))

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: