Вчера Бийск встречал знаменитых писателей и Гарика Сукачева

Вчера, 20 июля, в Бийске прошли основные мероприятия бийских Шукшинских чтений: это встреча писателей с читателями города в ЦГБ им. В.М. Шукшина и творческая встреча и показ фильма Гарика Сукачева в ТРЦ «Воскресенье».

Эпизод 1. Блеск и нищета литературы

Заметим, что в отличие от более просвещенного Барнаула, посмотреть и послушать звезду современной российской литературы Евгения Водолазкина бийчан пришло не так уж много – а в Барнауле автор еще два часа после встречи раздавал автографы. Зато имя Гарика Сукачева привело в «Киномир» толпы поклонников – зал, где демонстрировали фильм «То, что во мне», был забит до отказа.

Евгений Водолазкин говорит, что писателем себя начал ощущать после 40 лет: «В этот критический возраст мужчина часто сбегает с любовницей на Багамы. У меня такой возможности не было, поэтому я стал писать романы». Фото Елены Мельниковой

Евгений Водолазкин говорит, что писателем себя начал ощущать после 40 лет: «В этот критический возраст мужчина часто сбегает с любовницей на Багамы. У меня такой возможности не было, поэтому я стал писать романы». Фото Елены Мельниковой

Да, в отличие от крупных городов, читаем мы непростительно мало и даже местные журналисты, приехавшие на Шукшинские чтения в библиотеку, толкали друг друга в бок и тихонько спрашивали: «А где этот… который модный писатель… как выглядит… кого снимать?»

Чтения приветствовал заслуженный коллектив РСФСР, заслуженный коллектив Алтая муниципальный русский народный хор «Голоса Сибири» и Елена Безрукова, начальник краевого Управления культуры. Фото Елены Мельниковой

Чтения приветствовали заслуженный коллектив РСФСР, заслуженный коллектив Алтая муниципальный русский народный хор «Голоса Сибири» и Елена Безрукова, начальник краевого Управления культуры. Фото Елены Мельниковой

Но по мнению Елены Безруковой, начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу, именно разговор с писателями, а не красная дорожка со знаменитостями – соль Шукшинских дней:

 — Несмотря на то, как по-разному складывается у нас график Шукшинских дней, встреча в библиотеке имени В.М. Шукшина в Бийске – совершенно неотменяемая часть праздника. Это место, откуда все начиналось. На Шукшинских днях, по моему мнению, самое главное – это не проход по красной дорожке, а важное – это как раз встречи писателей с читателями. С такими писателями мы встречаемся редко, но это дорогого стоит, поэтому воспринимайте, слушайте, впитывайте.

Наш город невозможно представить без Шукшинских чтений - в этом году в библиотеке аншлаг. Фото Елены Мельниковой

Наш город невозможно представить без Шукшинских чтений — в этом году в библиотеке аншлаг. Фото Елены Мельниковой

Анатолий Кириллин, руководитель общественной Алтайской краевой писательской организации, член Союза писателей России:

За что люблю бийчан — они максимально сделают все возможное, чтобы разжечь интерес к встрече с гостями. Сегодня здесь Евгений Водолазкин, Юрий Козлов, Владимир Молчанов и Мария Маркова. Группа писателей в этом году приехала к нам очень сильная – такие встречи нужно ценить.

Евгений Водолазкин, писатель, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник института Русской литературы, живет в Санкт-Петербурге:

Чему меня учит Василий Шукшин? Он очень живой писатель. Есть писатели очень хорошие, с прекрасным стилем изложения – но вот как-то читаешь, а жизни в них нет. А Василий Макарович учит тому, что литература не должна никого никуда вести. Она не должна быть занудной и дидактичной, она должна скорее ставить вопросы, чем давать ответы. Правильно поставленный вопрос читателя приглашает к ответу. Читатели не глупее писателей.

Я пишу просто как человек: плачу с моими героями, негодую, строю какие-то схемы для них, но они из них выходят: они живые, двигаются. Думаю, не надо идти впереди героя, надо идти за ним и смотреть, что он может делать, а не давить на него. Надо тихо из-за кустов наблюдать за героем, — и он сам развернется. Я отключился от знания того, как надо писать. Но филолог во мне возвращается, когда текст уже написан: тогда я на него смотрю главами филолога.

Писатель и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов много говорил и размышлял о месте литературы в нашей жизни. Фото Елены Мельниковой

Писатель и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов много говорил и размышлял о месте литературы в нашей жизни. Фото Елены Мельниковой

А судьбах печатной книги размышлял в своем выступлении Юрий Козлов, редактор «Роман-газеты», издания, которое когда-то, в эпоху книжного дефицита, насчитывало более 4 миллионов экземпляров, а сегодня едва набирает две тысячи. Юрий Вильямович подчеркнул, что сегодня литературу на своих плечах выносят женщины – они активные покупательницы книг, они активно читают и на встречи с писателями ходят тоже в основном они. Мужчины вообще перестают что-либо читать, углубившись в экраны гаджетов.

Сейчас, по моему убеждению, на печатную книгу идет настоящее наступление – то, что хорошо для издателя, совершенно не подходит ни читателю, ни писателю. Вся современная продаваемая литература написана каким-то кошмарным усредненным языком, а писатель даже стал фигурой больше маргинальной, чем уважаемой.

Жаль, очень жаль, но нашему времени не хватает такого писателя как Шукшин – который мог бы простыми словами описать то, чем живут современные люди. Например, это были бы сюжеты из новой реальности – поход в Пенсионный фонд или в поликлинику, разговор в автосервисе и т.д.

Напомним, что в этом году Центральная библиотека имени В.М. Шукшина отмечает большую дату – 50 лет назад, в 1967 году Василий Шукшин впервые встретился с читателями города Бийска в стенах нашей библиотеки. Библиотека всегда поддерживала связь с матерью Шукшина Марией Сергеевной и сестрой Натальей Макаровной. Сначала Шукшинские встречи —  это были выставки, устные журналы и литературные вечера, посвященные Шукшину, выступления в газете и по радио, лекции и беседы на предприятиях. Сейчас Бийск стал неотъемлемой частью всеобщих Шукшинских дней на Алтае.  

После встречи Евгений Водолазкин дал автограф-сессию – без внимания не остался никто, всех выслушал и со всеми поговорил. Фото Елены Мельниковой

После встречи Евгений Водолазкин дал автограф-сессию – без внимания не остался никто, всех выслушал и со всеми поговорил. Фото Елены Мельниковой

Эпизод 2. Песня не «Алтайская», но все же про нас

Внеконкурсный показ фильма Гарика Сукачева прошел в кинотеатре «Киномир» (ТРЦ «Воскресенье») – он поставил точку в бийских Шукшинских чтениях. Зал кинотеатра был переполнен – люди стояли весь фильм (а он длился более двух часов) в проходах, но не уходили.

В зрительном зале яблоку негде было упасть. Фото Елены Мельниковой

В зрительном зале яблоку негде было упасть. Фото Елены Мельниковой

Рад вас всех видеть, — сказал на встрече со зрителями Гарик Сукачев.

А уж мы-то как вас рады видеть! – кричали из зала.

Перед показом Гарик Сукачев представил тех, кто работал с ним над фильмом. Фото Елены Мельниковой

Перед показом Гарик Сукачев представил тех, кто работал с ним над фильмом. Фото Елены Мельниковой

Клёооово! – тянет Гарик с типично сукачевской интонацией (за которую его и любят поклонники). – Большой привет бийским музейщикам! Надеюсь, ваш ремонт закончился?  

Эту фразу зал встретил смехом – потому что только бийчанин понимает, что Бийский краеведческий музей с ремонтом пока не закончил и вряд ли скоро закончит.

По сюжету, когда Гарик выбирает, откуда ему начать свой путь, охотник ему говорит:

Начинай с Белокурихи. В Бийск я тебе ехать не советую

В фильме, кстати, еще было много теплого, незлобного юмора о нашем городе, показано достаточно эпизодов, снятых на улицах и в музее Бийска. Он побродил по «Музею Чуйского тракта», пообщался с сотрудниками музея Дмитрием Ерошкиным, Светланой Бартышевой и Ольгой Стрелец, показал кадры кинохроники – как начинался Чуйский тракт и существовал ли на самом деле Колька Снегирев, красиво снял сверху бийский коммунальный мост — как начало пути. Вообще, в фильме много знакомых, даже очень знакомых нам мест, но Сукачев показывает их несколько с другой стороны.

Работой остался доволен. Сриншот Бийского телевидения

Работой остался доволен. Сриншот Бийского телевидения

Мы снимали фильм для вас, в разных местах Алтая, вплоть до монгольской границы. Фильм мой почему-то упорно называют «Алтайской песней», но называется он совершенно по-другому (в начальных титрах фильма можно увидеть название «То, что во мне» — Прим. авт.). Прекрасный дождливый вечер, такой как сегодня – самое то, чтобы провести его в кинотеатре. Кстати, хотел прокатить жену на моцике от Барнаула до Бийска – выехали-то мы в солнечную прекрасную погоду, но ехали под проливным дождем…

Волнуетесь ли вы перед сегодняшней премьерой? – такой вопрос задала Гарику Сукачеву съемочная группа Бийского телевидения.

Нет, конечно, не волнуюсь. Я волнуюсь только тогда, когда делаю работу – и то держу себя в руках. К тому же, я этот фильм видел столько раз, пока его монтировал, что все мои волнения ушли в процессе монтажно-тонировочного периода. Я делал ровно то, что я хочу сделать.

Команда байкеров Бийска принимала участие в съемках фильма и пришли на премьеру. Скриншот Бийского телевидения

Команда байкеров Бийска принимала участие в съемках фильма и пришли на премьеру. Скриншот Бийского телевидения

Напомним, съемки фильма Игоря Сукачева проходили в сентябре 2016 года в Алтайском крае и Республике Алтай. Это совместный проект с Первым каналом и Русским географическим обществом – Гарик снял документальный фильм с элементами игрового кино. Значительное внимание в фильме уделяют теме Василия Шукшина, поэтому Гарик Сукачев ответил согласием на предложение организовать специальный показ на Всероссийском Шукшинском кинофестивале. Кстати, все зрители, не попавшие вчера в зрительный зал на предпросмотр ленты, смогут увидеть его осенью в эфире Первого канала.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: