Начало великих открытий: Бийск в третий раз присоединился к всероссийскому фестивалю науки NAUKA 0+

Основной площадкой фестиваля науки в Бийске стал Бийский технологический институт. В его аудиториях школьникам рассказывали о технологиях будущего и собственных разработках ученых наукоградах.

К крупнейшему всероссийскому мероприятию, доступно рассказывающему о работе современных ученых, Бийск присоединился уже в третий раз. Главной площадкой мероприятия традиционно стал Бийский технологический институт. Программы для школьников запланировали также в ЦМИТ «Политех» и в ЦМИТ «Инженерный клуб», созданном только в этом году. В институтские лаборатории пригласили учеников городских школ, чтобы увлечь подростков серьезными исследованиями.

Основная цель фестиваля – показать молодым людям, что наука, это хоть и сложно, но с другой стороны – весело, занимательно, и прибыльно, — объясняет Евгений Сыпин, начальник отдела научно-исследовательской работы студентов одаренной молодежи БТИ. – Люди должны понимать, что так можно зарабатывать на жизнь, и что это всегда очень интересно. Наука – это каждый день что-то новое, то, чего никто в мире до тебя еще не делал.

 

Основная тема фестиваля в этом году – «Big Data» (большие данные). Чем может быть полезен огромный набор информации, и чем он может угрожать, обсуждали и с бийскими школьниками. Сейчас «Big Data» развиваются во многих областях. Медики с их помощью надеются прогнозировать рост или снижение числа заболеваний. С помощью больших данных можно организовать работу общественного транспорта, проанализировать причины ДТП и предупредить их. Ребятам предложили подумать самим, как лучше использовать колоссальный объем данных.

В соседних аудиториях школьникам рассказывали о собственных разработках БТИ. Одной из них даже предстоит отправиться на Луну – специальную установку для забора проб грунта сейчас разрабатывают в лаборатории ультразвуковых процессов и аппаратов совместно с Роскосмосом. Небольшой прототип установки ребятам тоже показали.

Применение ультразвуку найти можно не только на Луне. В земных условиях он может и воду вскипятить, и отверстия в деталях сделать, и пластиковые трубы соединять. Убедиться в возможностях ультразвука ребята смогли всего за 15 минут.   

Не менее зрелищные опыты на инженерном спецфакультете. Школьников здесь встречали выставкой оружия и викториной об освоении космоса, а ближе к финалу удивляли пиротехническими эффектами. Клубы дыма и яркое пламя в аудитории не для развлечения – на этом примере зрителям объясняют «эволюцию» порохов и взрывчатых веществ.

Мы демонстрировали горение самого древнего дымного пороха и его замены – нитроцеллюлозы, — говорит Алексей Сергеенко, преподаватель БТИ, доцент кафедры химической технологии энергонасыщенных материалов. – Для изготовления нитроцеллюлозы нужны технологические линии, а дымный порох можно сделать из природных веществ. Наши студенты изучают технологию изготовления самой целлюлозы, производства нитратов и создание порохов из нитроцеллюлозы. Если ребята придут к нам учиться, будут «руками» делать пороха.

 

Зато чудеса биотехнологий каждый школьник легко может повторить дома. Например, превратить таблетку глюконата кальция в фараонову змею.

В широко известном опыт «Фараонова змея» сгорает глюконат кальция, — рассказывает Антон Камнев, студент четвертого курса.- Глюкоза сгорает и разлагается, а объем кальция увеличивается в несколько раз. Довольно зрелищный опыт, из таблетки может получиться столб или змея до 10 см в длину.

Те, кто успел проголодаться, познакомились с еще одним достижением биотехнологов – продуктами питания. Студенты кафедры день науки соединили с конкурсом «Необычно, вкусно и биотехнологично». А школьникам предложили оценить свои старания.

Студенты старших курсов представляют новые, интересные продукты с использованием алтайского сырья, — поясняет Елена Аверьянова, доцент кафедры биотехнологий. – Продукт должен быть необычным, то есть, его нельзя найти на прилавках торговых сетей, и приготовленным с использованием биотехнологий. Это ферментация или пастерилизация.

 

Дегустировали ребята мягкие сыры с необычными наполнителями, соусы из алтайских ягод, вяленые овощи, густые тыквенные напитки, печенье с добавлением функциональных ингредиентов и оригинальную приправу. Рецепт последней авторы даже собираются запатентовать.

Студенты из Таджикистана приготовленные продукты решили сразу же использовать – добавили в традиционное блюдо курутоб. Смесью из национальных лепешек, творога, баранины и овощей угощали гостей фестиваля. Школьники признавались, раньше и не догадывались, какой вкусной может быть наука. В том, что исследования всегда увлекательны, они уже не сомневаются.

 

Справка:

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ — один из крупнейших социальных проектов в области популяризации науки. В ходе мероприятия обществу понятным и доступным языком рассказывают, чем занимаются ученые, демонстрируют динамичное развитие науки, техники и технологий, привлекают в науку талантливую молодежь. В Алтайском крае фестиваль прошел на 45 площадках в Барнауле, Бийске и Косихинском районе. Там было организовано больше 350 мероприятий.

 

  • DSC08746.png
  • DSC08707.png
  • DSC08709-1.png
  • DSC08700.png
  • DSC08678.png
  • DSC08669.png
  • DSC08673.png
  • DSC08661.png

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: