Тебе кандык: первые цветы распустились в Алтайском крае (фото, видео)

Первые цветы распустились в Алтайском биосферном заповеднике, на территории которого расположено знаменитое Телецкое озеро.

Еще до грандиозного мартовского снегопада, здесь цвели первоцветы – ветреницы, медуницы и примулы, а в первых числах апреля распустился кандык сибирский. Об этом рассказала в Инстаграме Алтайского заповедника Мирослава Сахневич, сотрудник научного отдела, проживающая на кордоне Байгазан.

Так выглядит ветреница алтайская. Фото: Мирослава Сахневич

Так выглядит ветреница алтайская. Фото: Мирослава Сахневич

Несмотря на то, что Телецкое озеро продолжает оставаться пока во льду, на прителецких склонах уже цветут первые весенние цветы, на которые прилетают отогревшиеся бабочки.

Первые бабочки. Фото: Мирослава Сахневич

Первые бабочки. Фото: Мирослава Сахневич

С праздником Светлого Христова Воскресения! В Алтайском заповеднике цветут первоцветы — ветреница алтайская и кандык сибирский, — написала Мирослава Сахневич вчера на страничке заповедника в Инстаграм.

Кандык сибирский. Фото: Сергей Усик

Кандык сибирский. Фото: Сергей Усик

Сотрудники отмечают, что цветы в 2018-м году появились на неделю позже, чем в прошлом. Этой весной осадков выпало очень много, а теплых дней было меньше.

Синехвостка. Фото: Александр Лотов

Синехвостка. Фото: Александр Лотов

Кроме того, в тайге появилась синехвостка, ее сфотографировал Александр Лотов.

Гусиный лук под снегом уже цветет. Фото: Светлана Казина

Гусиный лук под снегом уже цветет. Фото: Светлана Казина

Первоцветы, робко прячущиеся под снегом, попали в кадр горно-алтайского фотографа Светланы Казиной (Инстаграм — svetlana_kazina):  

Присыпало гусиный лук снегом… Залезла на гору, сугробы по колено, интуитивно догадалась, где он растет, и, как археолог, бережно и осторожно откопала, чтоб показать вам, и снова закопала, чтоб не замерз, — написала она под фотографией.

Также в Алтайском заповеднике вышли из спячки и медведи. Мирослава Сахневич даже записала весеннее рычание голодного мишки.

В Алтайском биосферном заповеднике медведи покинули свои берлоги. Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, проживающая на кордоне Байгазан записала весеннее рычание медведя рядом с кордоном Байказан. Видео Мирославы Сахневич #алтайскийзаповедник #медведь #медведьпроснулся #рычаниемедведя #байказан #заповедник #телецкоеозеро #altayskiizapovednik #altaireserve #animals #bear

A post shared by Aлтайский заповедник (@altaiskiyzapovednik) on

А вот Сергею Скорых удалось заснять видео брачных игр (точнее – брачной битвы) двух хорьков в Усть-Пристанском районе. Несмотря на яркий свет фар и близко стоящего человека, хорьки (скорее всего два самца) в момент борьбы ничего не боялись и продолжали заниматься выяснением отношений.

Закончилось у них ничьей. В итоге разбежались по разным сторонам дороги, — пишет Сергей.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: