Как прошел День Победы — 2018

Как ни пугали синоптики дождем и холодом на День Победы, погода не подвела. Пусть и не жарко, зато обошлось без пронизывающего ветра, а когда началось движение колонн и вовсе ненадолго выглянуло солнце. Пришедшие на праздник дружно сошлись во мнении, что это добрый знак.

Всего на День Победы в центр города съехались около 20 тысяч бийчан, 7 тысяч из них встали в колонну «Бессмертного полка». Не так много, как в прошлом году, когда колонна победителей объединила 12 тысяч человек. Многие побоялись непогоды. Семьи ряда ветеранов настояли, чтобы немолодые люди остались дома — оттого на трибунах участников войны было немного.

Но для Георгия Доровских и дождь нипочем. Участник Курской битвы, Георгий Иванович привык всегда быть в строю и в форме. Именно он поднял копию знамени Победы, а помогла ему ученица кадетской школы, выпускница-отличница, Раиса Величко. Сразу же взлетает салют-залп. Разноцветные полосы устремляются в небо.

Со словами поздравления меж тем выходит руководство Бийска.

— Из нашего города ушли на фронт более 20 тысяч солдат и офицеров и более 11 тысяч не вернулись с фронта. А те, кто здесь оставались в тылу, много работали, чтобы обеспечить фронт одеждой, обмундированием, лекарствами, боеприпасами, — напомнил глава города Александр Студеникин.

— Бийчане сражались в авиации, пехоте, танковых войсках, а их матери и жены днем и ночью здесь, в тылу, не отходили от станков. К началу войны в Бийске было около 30 государственных предприятий и более 24 промышленных. Сегодня мы вспоминаем подвиг тех, кто был на фронте и работал в тылу! — обратился к бийчанам Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минута молчания сменяется чеканным шагом военных. Много лет в День Победы строевой подготовкой бийчан радовали кадеты, но хотелось парад «по-настоящему». Это случилось, когда в военном городке вновь появились офицеры. По площади прошли служащие бийского гарнизона, а принимал парад подполковник Марат Усманов.

Следом пошел «Бессмертный полк» — самая многочисленная колонна. В строю — и павшие, и живые, и совсем малыши, по моде наряженные солдатами и солдатками, и их прабабушки, которым пусть и не легко, но путь до Вечного огня дался в радость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратном пути было чем подкрепиться. Поистине солдатская каша — гречневая. Запах гречки манил многих. Полевую кухню бийчане любят, и отстоять в очереди за заветной тарелкой желающих было так много, что ждать приходилось минут по пятнадцать. Многие подходили, видели толпы, и разворачивались. Но самые стойкие не сдавались. Ребятня включала хитрость и пролазила вне очереди, а потом, с друзьями на пару располагалась здесь же, под деревцами, чуть в стороне от брусчатки.

«На самом деле детей не так много, как взрослых, — говорят, успевая ловко орудовать половником, военные. — Накормим всех: у нас еды на две — две с половиной тысячи человек хватит».

Меню походное, неприхотливое — каша с мясными консервами, хлеб и горячий чай — но, по отзывам, обед вышел на славу: горячий, сытный, вкусный.

— Мы с внуком с «Бессмертным полком» прошли, у мемориала постояли. Теперь на бульвар вернулись. Надо силы подкрепить, а то еще к технике пойдем, там останемся на час — не меньше, — говорит Вячеслав Плужников, дуя на стакан с чаем.

Посуда, конечно, не солдатская. Никакого алюминия. Все одноразовое.

Уже привычным стало для бийчан появление на праздновании Дня Победы военной техники. В этом году она передислоцировалась, встав у пересечения Петровского бульвара с переулком Кожевенным. Площадка здесь широкая, вместить удалось многое: бронетранспортер, противотанковую пушку, гаубицу, пуско-заряжающую установку, зенитно-ракетный комплекс, многоцелевой транспортер.

Правда, разглядеть сами боевые машины было не так-то просто. Издалека казалось, что это это просто горы ребятишек. Мальчишки и девчонки долго не церемонились и брали технику на абордаж. Военные, отвечающие за машины, не оборонялись: любопытным маленьким бийчанам было позволено все: посидеть в кабине, повисеть на дуле, пролезть между колес. Взрослые не отставали:«Мужики, ну пропустите ребенка» — то и дело слышно в толпе. Но куда там, кто больше был в восторге от «танчиков» — еще надо разобраться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Макс Привалов
    10.05.2018 в 11:32

    Два замечания: в Бессмертном Полку идет достаточно много пожилых людей и они вынуждены стоять, пока администрация на трибуне лицезреет некую литературно-музыкальную композицию. Хорошо бы это действо передвинуть на после прохождения Полка.
    И второе. Пришлось попросить свернуть пару корпоративных флагов каких-то организаций, так как это противоречит уставу Полка: «4. «Бессмертный полк» — не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».» Люди просто этого не знали. Этим надо заняться организаторам .

  2. Вячеслав
    10.05.2018 в 14:39

    После завершения шествия многие родители с детьми потянулись по традиции в городской парк. Хотелось подарить детям праздник. И что мы там видим? Полное запустение и обшарпанность. Я не понимаю кто этим руководит? Вам не стыдно? Что трудно было к празднику привести парк в порядок? Почистить, подкрасить. Поставить работу как следует? В располагающихся на территории парка точках продажи к 12:00 уже наполовину закончились припасы. Киоск с сахарной ватой не работал вообще, а дети ее постоянно спрашивали. Был как-то в аналогичном парке в Геленджике. Там каждый метр площади занят аттракционами самыми разными. А наш парк выглядит как после бомбежки, вроде не бесплатно работает, куда уходит прибыль? Почему годами ничего не обновляется?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: