Дождь со снегом не помешали бийчанам посетить «Музейную ночь – 2018»

Акция «Музейная ночь» проходит по всей стране. С 2009 года, в конце мая, и Бийский краеведческий музей имени Бианки ежегодно устраивает ночные посещения своих отделов. В этом году с 18.00 до 24.00 работал отдел «Чуйский тракт» (ул. Советская, 42) и исторический отдел краеведческого музея (ул. Ленина, 134).

Погода не манила: дождь, снег,  порывистый ветер, температура не превышала +2º С.

Музейщики боялись, что поклонники и знатоки истории, предпочтут остаться дома и выберут для просмотра трансляцию свадьбы английского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Но не тут-то было! Сотни бийчан успели посмотреть программу, которую подготовили сотрудники музея вместе с добровольными помощниками. 

Зал «Древняя история Алтая» преобразился в стоянку скифской цивилизации. Каждый желающий смог принять участие в обрядах, научный сотрудник БКМ им. В. Бианки Людмила Чегодаева подробно рассказывала о традициях погребения, материальной культуре и мировоззрении ранних кочевников.

Временная выставка «Алтайская ветвь Великого Шелкового пути» собрала предметы, характеризующие культурное взаимодействие цивилизаций Востока и Запада, а научный сотрудник Дмитрий Ерошкин смог интересно и доходчиво объяснить роль тюрков, как главных посредников и бенефициаров торговли Шелкового пути, даже самым маленьким исследователям.

Особой популярностью пользовался подвал Ассановского особняка. Бывший купеческий ледник, где, как в холодильнике когда-то хранили туши животных, с приходом Советской власти превратился в «пытошную».  Сколько признаний заставили подписать бедных заключенных, несогласных с новым режимом, в конце 20-х, начале 30-х годов не берутся подсчитывать даже профессионалы.

Прогуляться со страшим научным сотрудником Анатолием Цапко и научным сотрудником Еленой Мухиной по промозглым запутанным коридорам, пусть и ярко освещенным сейчас, послушать мифы, легенды и факты о прошлом этих помещений, пожелали множество людей. Особенности архитектуры старинного купеческого дома никого не оставили равнодушными: сводчатые потолки, помещение, где стояла паровая машина для калориферного и водопарового отопления здания.

Ребятишки, увидев коллекцию настоящих черепов, тут же начали игру в зомби, взрослые задавали интересующие их вопросы. Каждые 15 минут стартовала новая экскурсия, и если посетители могли после выпить горячего травяного чая «Дар хана Алтая» с блинчиками и сухариками,  экскурсоводы стоически продолжали свою работу.

Для гостей работали все сотрудники музея и каждый смог заинтересовать, научить чему-то новому собравшихся. В зале «Победители» расположилась выставка военных миниатюр, повествующих о событиях Второй мировой войны, снаряжение бойцов и командиров рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Толпа не отходила от научного сотрудника Константина Ярославцева, который с присущим ему пылом увлекательно рассказывал о ходе боев и показывал военную амуницию.

Научный сотрудник Владимир Андреев и главный хранитель фондов Нина Занина царили у музыкальные шкатулки и патефоны с виниловыми пластинками.

А от коллекции танков не отходили и мальчишки, и взрослые мужчины, да, что там, будем честными, даже девчонки заинтересовались миниатюрной бронетехникой, которую специально для музейной ночи предоставил коллекционер Алексей Виноградов.

— Я собираю коллекцию одиннадцать лет, — рассказывает Алексей Виноградов. – Все это заводские наборы. Бронетехника, фигурки. Всего у меня более 150  вещиц. Самый дорогой танк в моей коллекции, я приобрел за 3,5 тысячи рублей. Стоимость остальных моделей начинается от 1,5 тысяч рублей.

Фольклорная группа кумандинцев знакомила посетителей с легендами и обрядами коренного населения Алтая. В зале «Хранитель времени» реконструировали ретро-фотоателье, где гости музея, могли поучаствовать в фотосессии, сделать памятные фотографии. «Самураи» из клуба исторической  реконструкции «клан Такеда» демонстрировали стрельбу из лука, рубились на мечах.

 

Волонтеры, несмотря на пронизывающий холод, стояли у исторических памятников на улице Советской и все желающим рассказывали о жильцах и судьбе особняков.

«Красный музей» помог посетителям окунуться в детство – в мир открытий и доброты. Вместе с любимыми сказочными персонажами и героями книг Виталия Бианки, сотрудники приоткрывали тайны природы.

В Ассановском особняке веселились даже на улице – казаки устроили реконструкцию боев и без устали, под бодрящую музыку размахивали шашками и позволяли особо храбрым потрогать острие лезвия.

Как признаются специалисты музея, такой ажиотаж для них в диковинку, но это приятная радость. Более пятисот бийчан посетили «Музейную ночь-2018» и разочарованных среди них не было!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: