Настоящий оазис красоты и спокойствия создали в одном из бийских микрорайонов

Хотя жилые микрорайоны, расположенные около профессионального училища № 46 и располагаются несколько на отшибе от основной артерии города, это не стало поводом для уныния жителей. Большинство проживающих, всеми силами пытаются украсить собственные дворы, создать красивые уголки у каждого подъезда.

Несколько лет назад председателем товарищества собственников жильцов стал Михаил Лычагин. Во дворе появилась детская игровая площадка, живописно расцвела, некогда унылая трансформаторная подстанция, расписанная Бийскими художниками, жители привыкли бросать мусор в урны около подъездов, а внутри, кроме цветов в горшках, появились картины.

Двор включили в городскую программу по благоустройству, отремонтировали, и, казалось бы, о чем еще можно мечтать?

Михаил Алексеевич с гордостью показывает свои владения. Достижений много: арки, с подвесными цветочными кашпо, лавочки, урны, пластиковые двери и окна  внутри подъездов, итальянские батареи, полностью замененная проводка, высажено около двухсот  деревьев.

В ТСЖ входит 5 домов. Думаете, жильцы тратят баснословные деньги на создание такой красоты? Нет. Тариф аналогичный с другими товариществами. Есть и свое железное правило – лишние деньги не собирать. Все, что сделано —  на собранные средства, ни рубля дополнительно.

— Я всю жизнь проработал в большом хозяйстве, — рассказывает Михаил Лычагин. —  Опыт  и знания теперь прикладываю к созданию красивых дворов. Я уверен — город можно сделать уютнее за 5 лет. Я сам ищу бригады, планирую изменения, контролирую процесс. Сын помогает мне в работе. Очень хочется, чтобы люди видели – возможно все, главное желание.

Психология многих людей такова, что, сидя, около подъезда, щелкая семечки легко указывать на недочеты или попросту учить жизни других. Но окурки в цветочных клумбах, упаковки от мороженного в траве, разбитые бутылки на детских площадках, возникают не от вредных захватчиков с Марса. Это делают сами взрослы и дети, которых родители не посчитали нужным объяснить – мусору место только в урне. Нет рядом, неси в руке до ближайшей.

Раньше один из домов, ныне входящий в ТСЖ, именовался в народе незавидно – «Титаник», дело было в ежегодном подтоплении подвала. Теперь такого нет и в помине – вывезено несколько камазов мусора, сделан ремонт – подвал находится в идеальном состоянии, с новыми трубами и т.п.

Игровые площадки вообще отдельная история! Ребятишки стоят в очереди, прибегают со всего поселка. Новые горки, качели, песочницы, деревянные замки. Молодые мамы полюбили площадку за домом, раньше там были лишь погреба, а теперь мини-лесок, где, греясь на солнышке, в тиши, можно спокойно прогуливаться с коляской.

Чисто, красиво — елочки, калина, липы, рябины, рядом соседствуют цветы. Михаил Алексеевич рассказывает, что подсмотрел такой подход у немцев, с которыми проработал бок о бок много лет, вот у кого стоит поучиться отношению к месту, в котором живешь, страсть к благоустройству у них в крови. Всегда идеальный порядок – ни окурка, ни фантика, ни бутылки. Бийчане, пока с трудом привыкают к ежедневному поддержанию чистоты и порядка, бывает, и мусор бросают, и деревья ломают, некоторые продолжают выгуливать собак прямо на новых посадках. Но 70% населения микрорайона уверенно поддерживает курс на красоту и уют.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Котя
    02.06.2018 в 12:10

    Мировой мужик, такому можно что-то серьезное доверить! РЭУ-6 наш дом довел до ужасного состояния, кое-как от них отделались.

  2. Алиска
    04.06.2018 в 00:19

    В 5 подъезде дома 29 Соц-ая в квартире сорвало батарею.Квартиру вмиг залило кипятком.К счастью жильцы не пострадали,успели спастись бегством.Звонят в аварийку а им там говорят что у вашего тсж с нами не заключён договор,не приедем к вам даже за деньги,сами как хотите отключайте отопление.Кипятком уже заливает нижние квартиры.Ключей от подвала ни у кого не оказалось.Так как все ключи от подвала и чердака дома хранятся только у Лычагина а он уехал в деревню.Пришлось спиливать замок с двери подвала и вызывать сантехников со стороны а они как спецы нелестно высказались о коммуникациях в подвале типа всё дешёвка и шабашка.Так и живём.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: