Белки, еноты, корабельная лиственница: все это в Бийском эколого-туристическом центре

Жара, позднее утро… Ребята в Детском эколого-туристическом центре уже давно завершили утренние дела, а педагоги проводят экскурсии для посетителей. Здесь и ребята, и взрослые смогут не только получить ценные знания, но и отдохнуть душой.

Всего в эколого-туристическом центре города Бийска сформировано шесть отделов. И в каждом есть что посмотреть: «Цветоводство», «Дендрарий», «Овощеводство», «Садоводство», «Питомник» и «Зооуголок».

Школьники города работают на площадках центра, 150 человек помогают педагогам в создании истиной красоты, учатся прикладным навыкам. Современные дети часто избавлены от хозяйственных забот, занятые родители не имеют садовых участков. Такие подростки именно в центре учатся копать, полоть и рыхлить землю. Все для них в диковинку, все в новинку. Работа рассчитана на небольшое время, с апреля по август, небольшими группами и всего по два часа. Так труд не становится обязанностью, а остается увлекательным занятием. Кто-то приходит на отработку школьной практики, большинство еще и получают приятный бонус в виде оплаты за работу.

Сезонная работа это полив, пикировка рассады, уход за животными. Центральная клумба эколого-туристического центра всегда выглядит отлично. За этим следят особо, ведь клумба – первое, что видят многочисленные гости. Ребята уже распикировали рассаду  и поливают растения ежедневно.

В дендрарии можно увидеть растения из разных мест нашей необъятной страны. Цветы, лекарственные растения, необычные для нашего климата деревья. Извилистые дорожки дендрария неторопливо ведут вас от кустика к кустику, от дерева к дереву. По пути можно встретить необычной красоты деревянные скульптуры. «Сердце» эколого-туристического центра – педагог Руслан Валерьевич Неудахин, именно он мастерски создает произведения деревянного искусства, именно он решает каким фигурам где быть. Экскурсии не редкость – воспитанники детских садов, учителя школ, находящиеся на курсах повышения квалификации. Одни с детства привыкают ценить прекрасное и уважать природу, другие в круговерти суетных дел могут чуть приостановиться и полюбоваться настоящей  красотой. Всем посетителям рассказывают о растениях, а Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Водяной, Русалка, Соловей-Разбойник помогают не заблудиться. Педагоги стараются расположить фигурки тематически, например, Кощей Бессмертный сидит в районе лекарственных трав, кто как не он поможет осознать важность боярышника для сердца или валерианы для спокойствия!

Самые популярные растения – 20-летняя лиственница, единственная оставшаяся в дендропарке – уникальна тем, что осенью сбрасывает хвою. Самые прочные корабли раньше строили именно из лиственниц. Каждый малыш с удовольствием уносит домой шишку на память о прогулке.

Дальневосточную флору представляет маньчжурский орех. Внимательные бийчане сразу же отмечают – такие растут и в парке Леонида Гаркавого. Дальневосточный пришелец очень требователен к внешним условиям среды – в заморозки дерево обязательно сбросит листья. Как в парке, так и в экологическом центре любознательная детвора, развлекаясь, поедает спелые орехи. Признаются: если дома попросить маму чуть обжарить их, то по вкусу не отличишь от грецких. В сыром виде имеют довольно специфическую горчинку.

У зарослей можжевельника надолго остаются любители ароматов. Можжевельник выделяет летучие вещества — фитонциды, которые, как утверждают специалисты, обладают возможностью уничтожать болезнетворные бактерии. Так, что на экскурсии отводят время для импровизированного сеанса релаксации.

Лекарственные растения расположены по всему дендропарку – во время экскурсии педагоги объясняют посетителям о пользе пижмы, вырастающей до двух метров и истребляющей паразитов в организме человека… Алтайский лук, которого осталось так мало, что пришлось внести в Красную книгу, толстолистный бадан, лук-слизун, мята, пионы.

В отделе «Цветоводство» есть альпийская горка, на ее примере педагоги рассказывают, как сосуществуют в природе разные виды растений, какую роль играет ярусность.

Овощи для кормления животных из отдела «Зоология» также выращивают на местных участках.

В открытой теплице растут многолетние цветы: ирисы, пионы – бордовые, сиреневые, желтые, белые, нежно-фиалковые цветы завораживают буйством красок, пряные ароматы кружат голову.

В овощеводческой теплице выращивают рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты. На этой базе ребятишки часто проводят разнообразные исследовательские работы. В отделе «Садоводство» много вкусностей: клубника, малина, смородина, жимолость. В «Питомнике» ухаживают  за красивыми декоративными кустарниками.

Самый «мимимишный» отдел – «Зооуголок», дети и даже взрослые с удовольствием общаются и кормят животных. Каких только обитателей тут не встретишь: кролики, мышки, огромная улитка, еноты-полоскуны, белки… Ежедневно устраиваются выгулы для коршунов.

— В прошлом году у нас появилась пара енотов-полоскунов, — рассказывает педагог-организатор Марина Носкова. — Часто перед едой они сначала полощут кусочки еды в воде и только потом едят. Обожают кашу, яйца, мясо цыплят, за мед душу отдадут.   

Недавно ребятишки принесли малюсенького бельчонка. Мальчишки вытащили его из-под машины – спасли. Главная кормилица Надежда Михайловна отвечает за кормление Рыжика, который любит молочко, орешки и семечки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Николай
    26.06.2018 в 09:13

    Я — тупой. Где это всё расположено — не понял…

  2. Катя
    07.07.2018 в 00:39

    Где это находится? Хоть кто нибудь знает???

  3. Вячеслав
    09.07.2018 в 07:05

    Вали Максимовой, 130, Там еще и дошкольников отлично учат всему, начиная от танцев и заканчивая математикой. Жаль только, что им постоянно урезают финансирование, как бы не загнулись, как все хорошее в нашем городе.

  4. Вячеслав
    09.07.2018 в 07:22

    Кстати, доехать до этого центра можно по единственной дороге, которая находится в ужасном состоянии. Это булыжная мостовая построенная в 1946 году японскими военнопленными. С тех пор она не ремонтировалась. Ну, вернее, в советское время асфальт там клали, но сейчас о нем ничего не напоминает, а вот кривые японские булыжники — держатся. Рядом находится детский садик и платная штрафстоянка. Но привести в порядок дорогу властям в голову не приходит. Хотя уж тех средств, что со штрафстоянки собираются — хватит не на одну такую дорогу, ну если не воровать, конечно.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: