Бийчанка выращивает более ста сортов красивейших цветов

Цветы тут повсюду – в старых чугунках и новеньких горшках, подвесных кашпо и альпийских горках… Мимо этого дома нельзя пройти не останавливаясь.

Замирают, как вкопанные, случайные прохожие, с улыбкой поглядывают соседи, что еще нового придумала Нина Новинкина? Жительница поселка Нового лишь около трех лет назад начала выращивать цветы, а теперь ее дом и сад напоминает известнейшие европейские сады: Версаль и Зальцбургский Мирабель одновременно.

Если вы решите на досуге разводить цветы, помните — занятие это хлопотное, но приятное. Как рассказывает Нина Илларионовна, она предпочитает вегетативные цветы, а это означает,  что семян у них нет вовсе, размножаются черенками, за которыми необходимо следить даже зимой.

Чтобы сохранить каждый из ста сортов, которые Нина Илларионовна выращивает, она с каждого сорта берет по черенку. Срезают черенки строго лезвием. Затем их высаживают в торфяную таблетку, укрывают в теплицу и там обязательно помещают под фитолампу имитирующую солнечный свет, на всю зиму. Утром и вечером черенки необходимо опрыскивать из пульверизатора. К весне ростки пересаживают в стаканчики.

— Все мои цветы — вегетативные, — рассказывает Нина Новинкина. – Раньше, конечно, экспериментировала с семенами, но три года назад поняла – вот это мое! Бывает, в зимние дни замечаю, что черенки увядают, так я даже дышу на них, напитываю углекислым газом, чтобы оправились. И цветы чувствуют мое отношение, как видите, растут и радуют.

Каждый новый посетитель чуть теряется от многочисленности и разнообразия цветов. По двору передвигаешься, будто по оранжерее: фуксии, пеларгония (герань) плющелистная, королевская, бальзамин, лобелия, колеус, дихондра, алиссум, бакопа, вербена, пионы, ипомея, петунии: чоколина…

В последнее время хозяйка увлеклась созданием цветочных композиций. Например, миксует разные сорта цветов, выбирая одну цветовую гамму — белый плектрантус (дает огромные плети), эуфорбия (пенное облако) и пионы.

— Ко мне идут за молоком, — делится Нина Илларионовна. — А потом забывают про банки и остаются полюбоваться, осмотреться, подышать. Одна знакомая, вернулась, позабыв костыль во дворе – вот так действуют на людей цветочные сеансы релаксации и психотерапии.

Редкие черенки хозяйка заказывает через интернет, так теперь ее дворик украшает голландское «Ночное небо»,  лауреат премии 2017 года. В этом году несравненные голландцы, признанные любители цветов, вывели новый сорт — «Грозовое небо», который также уже есть в коллекции бийчанки.

Цена черенка плюс доставка влетели в копеечку, говорит Нина Новинкина. Но не заказать она не могла. Это не цветы, а настоящее произведение искусства. Специалисты смогли воссоздать в цветочной окраске все цвета грозы – багрянец переходящий в спокойный белый.

Совет молодым хозяйкам: обратите внимание на колеусы. Он разрастается шаром из бархатистых листьев. Служат прекрасным украшением дома и двора. Главное помните, если решили выращивать цветы, приобретайте качественный материал. Не стоит покупать в непроверенных местах. Часто бывает, что человек просто-напросто перегорает, если, вложив много сил и времени в выращивание цветов, в конечном итоге ничего не получает. Первичный материал – самое важное.

Чтобы цветы выросли, не зная недостатка в питательных веществах, опытный цветовод Нина Илларионовна рекомендует использовать перегной. Земля содержит все, что необходимо. Правда, можно добавить микроэлементов – в этом ничего плохого не будет, калий  цветам определенно нужен. Помните: здоровье и сила цветов зависит и от количества земли. Конечно, можно и в стопочке выращивать, правда, тогда вам обеспечены лишь хилые растения. Чем больше земли, тем красивее цветы.

— Как видите, я выращиваю цветы в горшках, — рассказывает Нина Илларионовна. — Земли в них не так много, поэтому я подкармливаю растения. А вот цветы в грунте в подкормке не нуждаются.

Если даже зимой цветы требуют тщательного ухода, то про летнюю пору и говорить не приходится. Каждое утро необходимо собирать соцветия, которые отцвели. Не думайте, что только для эстетической функции, не сорвешь старый цветок — новый не вырастет. Вот так для стимуляции цветения хозяйки ежедневно осматривают каждый цветок.

Что нужно для создания подобного райского уголка, в котором хочется постоянно улыбаться и мечтать? Время, трудолюбие, много сил и отличное настроение. Главный секрет хозяйки всех цветов – улыбаться, тогда дело пойдет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Наталья
    10.07.2018 в 11:45

    Какая же красота! Вы- умничка, я знаю, сколько сил нужно чтобы создать такую красоту! Но это того стоит! Дай Бог Вам сил и здоровья, Вам и Вашим близким!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: