Строительство мечети под вопросом

Сегодня утром в большом зале администрации Бийска состоялись публичные слушания по поводу строительства мечети в районе дома № 113 по улице Мухачева. Всю неделю комиссия по землепользованию и застройке собирала заявки на участие в слушаниях и предложения.

В итоге было собрано 969 письменных мнений, из них 429 — за, 532 — против, 8 — анонимных, оттого не учитывались. 91 бийчанин пожелал выступить на самих слушаниях. Соответственно в самом зале свободных мест практически не было. Помимо представителей администрации, православного духовенства, казачества, мусульманской общины, партий, движений, Бийского краеведческого музея им. В. Бианки, АГАО им. В. Шукшина, депутатов, общественников, журналистов, милиции присутствовало очень много бийчан, которые живут в пределах улиц Мухачёва — Революции — Турусова — пер. Коммунарский. Конечно, далеко не всем удалось высказаться, поскольку регламент обсуждений предполагал всего два часа.

В зале нет свободных местИ, честно говоря, некоторые выступления сводились чуть ли не к противостоянию двух религий. Наиболее аргументированно выступили историк Сергей Исупов (Бийский лицей-интернат, экспертный совет Бийска) и краевед Павел Коваленко (музей истории Алтайской духовной миссии), которые рассказали, что на этом месте когда-то было православное кладбище.

В ответ представители духовного правления мусульман Алтайского края посетовали, почему, прежде чем предлагать участок под строительство, не выяснили историю этого места. «Ни один мусульманин не захочет строить мечеть на месте бывших могил, где живет память об ушедших людях. Да и соседство базара — грязного места, если можно так сказать, не внушает оптимизма», подчеркнул заместитель главного имама Алтайского края Иса Хасаев.

Взамен бийские историки предложили повнимательнее присмотреться к заречной части города, где в районе улицы Краснооктябрьской когда-то размещалась татарская слобода.

Рустам Идрисов, член правления Духовного управления мусульман Алтайского края

Надо сказать, духовное управление мусульман Алтайского края далеко не первый раз обращается к городским властям с просьбой предоставить участок под строительство. В 2008 году им даже хотели выделить землю в районе улицы Советской, 33, но затем отказали. При этом первоначально мусульмане были намерены выстроить огромную мечеть с большим минаретом стоимостью почти 380 миллионов рублей.

Сегодня решили и минарет сделать ниже, и саму мечеть меньше (из расчета на 300 человек). Правда, обещают, что с архитектурной точки зрения это будет красивое здание, отделанное мрамором. Обещают, что и азам не будут произносить через громкоговорители на всю округу, ограничившись внутренней акустикой мечети.

 В итоге комиссия по землепользованию и застройке приняла к сведению все мнения и обещала вынести свое решение.

Татьяна Чуй, фото Елены Деминой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: