Водолазы МЧС очистят дно озера Ковалевское

Летом проблема гигиены бийских водных ресурсов встает особо остро, потому что редкий отдыхающий донесет пустую пивную бутылку до мусорного контейнера…

Я имею в виду не муниципальные пляжи, где худо-бедно следят за чистотой прибрежных зон, а места народного отдыха бийчан, где на первом месте стоит озеро Ковалевское, включенное в краевой реестр охраняемых природных памятников.

Неравнодушные бийчане бьют тревогу: озеро, где когда-то в чистейшей воде (похожей по химическим составляющим на речную!) можно было ловить раков, мелеет, загрязняется и цветет. А всему причиной — нерадивые местные жители, таскающие на озеро бытовые отходы и прочий мусор. И моющие в озерной воде машины, ковры и паласы. Ну и, разумеется, граждане отдыхающие, оставляющие после себя пустые бутылки и прочие отходы цивилизации, радости не прибавляют.

— Я за это озеро душой болею, — рассказывает житель замка на горе Анатолий Щигарев, который нырял в октябрьские холода в ковалевские воды, чтобы вытащить с озерного дна утопленный жителями хлам. — А бийчанам, похоже, наплевать на этот природный памятник. Мало того, что с гаражей, которые на склоне стоят, постоянно стекают в озеро грязные мазутные потоки, так еще и мусор туда скидывают! И машины моют.

Озабоченность Анатолия Щигарева понятна: озеро Ковалевское — уникальное в природном смысле. Образовалось на месте бывшего русла Бии, но сейчас, когда связь между ними утрачена, подпитывается за счет грунтовых вод. Озеро — рай для рыбаков: карась, пескарь, раньше и раки водились. По берегам — заросли тростника и кустарниковой ивы, в отдалении — осина, тополь и клен. Природный симбиоз налицо: в озере живут и размножаются простейшие одноклеточные, по берегам обитают воробьи, трясогузки и камышовки. Случается, что и чайки залетают.

— Несколько лет назад я уже чистил озерное дно, — продолжает Щигарев, который в 90-х решил возвести на горе свою утопию в виде замка, детского сада и фабрики по производству чего-то. — Вытащил со дна ржавый хлам — дети-то по лету купаются, пораниться могут. Но жильцы близлежащих домов, кажется, не понимают, что вредят сами себе — опять захламили дно. Как образумить их? Раньше юннаты из школы № 21 трудовым десантом высаживались, но я считаю, что дети такими серьезными вопросами заниматься не должны.

Как рассказал журналистам «БР» главный специалист Межрайонного отдела экологического контроля природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Александр Мораст, озеро Ковалевское должно находиться под защитой муниципалитета.

— Озеро входит в перечень природных памятников, поэтому должно находится на особом контроле у городской администрации, — говорит Александр Яковлевич. — Насколько я знаю, в его судьбе живейшее участие принимают ребята из школы № 21, которые создали свой патруль. Разумеется, бороться с повальным бескультурьем очень сложно, но нужно стараться. А то, что озеро иногда цветет, так это не признак того, что оно заболачивается. Это сезонные явления.

В отделе благоустройства управления благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства г.Бийска нам ответили: прибрежная территория озера Ковалевского убирается еженедельно. Есть, разумеется, определенные трудности с культурой поведения у бийчан, которые после себя оставляют бутылки и прочую гадость, но тут уж ничего не сделаешь. Схема борьбы одна: намусорили — убрали. А в планах у коммунальщиков — тотальная очистка озерного дна с помощью водолазов МЧС. Сейчас уточняется дата подводной генеральной уборки.

— Водолазы уберут весь сушняк и затопленный мусор, — заверили журналистов в отделе благоустройства. — Работы там действительно много.

Наталия Дмитриева, фото www.biysk.secna.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: