В Бийске прошёл второй этап всероссийских «Президентских стартов»

В течение трёх дней в Бийске проходили соревнования среди учебных заведений по программе «Президентские старты». В соревнованиях приняли участие команды 26 из 29 средних учебных заведений нашего города.

 

Положение об этих соревнованиях разработано в соответствии с Указом Президента РФ № 948 от 30 июля 2010 года «О проведении всероссийских спортивных соревнований школьников». Состязания проводятся в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Победители городского этапа будут представлять наш город в региональных соревнованиях, а победители краевого этапа — во всероссийских. Организаторами заключительного этапа выступят Минобрнауки России, Минспорттуризм России при участии АНО «Оргкомитет „Сочи-2014“».

Прыжки с места: есть рекорд! Фото Александра Черепанова.— В программе соревнований второго этапа как легкоатлетические дисциплины, так и состязания в некоторых игровых видах, — рассказала нам методист по физкультуре и спорту управления по образованию города Бийска Лариса Атаева. — Данные состязания характерны тем, что они проходят в преддверии ХXII зимней Олимпиады в Сочи. Первый этап был школьный. Он прошёл у нас в сентябре. Учащиеся всех образовательных учреждений города со 2-го по 11-й классы включительно прошли президентские тесты. В этом мероприятии принимало участие около 7000 школьников нашего города. Второй этап проходил с 22 по 24 апреля. По всероссийской методике, в этом году каждую образовательную школу города представляли по 16 учеников — 8 девочек и 8 мальчиков — одного из шестых классов. Напомню: в прошлом году подобные соревнования проходили среди семиклассников, тогда честь нашего города на региональном этапе представляла школа № 1, которая заняла тогда 4-е место в крае. А буквально 22—23 апреля подобные соревнования прошли в Приобском районе, и опять 1-е место заняла школа № 3, 2-е — школа № 17, 3-е — школа № 5…

Старт забега на 30 метров среди мальчиков. Фото Александра Черепанова.Как отметила Лариса Витальевна, учителя физкультуры всех школ очень серьезно подошли к этим состязаниям, потому что все очень ясно представляют, о чем идет речь: президентские тесты лягут в основу определения новых норм ГТО. По её оценке юные бийчане показывают результаты гораздо выше средних. И, конечно, радует массовость: по городу в стартах приняли участие более 500 учащихся различных школ.

Ещё отметим организацию соревнований. На них, как на всяких серьёзных состязаниях, в обязательном порядке присутствовал медицинский работник. Нам удалось узнать мнение фельдшера Ольги Евсеевой, которая обслуживала финальную часть этого этапа соревнований.

— Могу сказать, что такие соревнования дают ребятишкам большой заряд положительных эмоций, — сказала Ольга. — Они даже перед соревнованиями прибегают к нам в кабинет, волнуются… А мы их успокаиваем. Как медик могу отметить, что дети к соревнованиям подготовлены хорошо, учителя с ними занимаются. Поэтому серьёзных травм у ребятишек нет.

Конечно, в этих соревнованиях, как и во всех других, были свои победители. Однако, на наш взгляд, основной результат не в этом. В данном случае речь идет о будущем физического здоровья россиян, о нашем с вами будущем.

А следующий — региональный этап, на котором Бийск представят победители городского этапа, — пройдёт в спортивном лагере, где для юных спортсменов будут созданы все необходимые условия.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: