Как таблички с QR-кодом «омолодили» архитектурные памятники Бийска: расследование «БР»

В Бийске произошло значимое событие культурного плана — на десяти памятниках регионального значения установлены таблички с QR-кодом, где размещена информация — в каком году было построено это здание и «кем» оно исторически являлось.

 

Дело, несомненно, хорошее и нужное: подрастающее поколение пополнит багаж краеведческих знаний, а туристы без проблем познакомятся с историей нашего города. Вот только…

— Мне очень понравилась идея с установкой этих табличек, — сказал нам краевед и большой друг редакции Александр Бошков. — Но если мы хотим, чтобы молодежь знала историю своего города, то и информация на табличках должна соответствовать действительности. К примеру, на доме купца Варвинского (здание музея, Советская, 42) висит табличка, где написано, что здание было построено в 1916 году, хотя оно было построено в 1911-м. Разница, конечно, «всего» в пять лет, но это же история!

Фото Елены Деминой.Замечание Александра Георгиевича нас заинтересовало, и мы решили, как говорится, «сверить часы». И вот какая картина «ошибок и заблуждений» у нас получилась:

Дом купца Васенева (Советская, 30): на табличке написано, что здание было построено в 1900 году, в то время как в энциклопедии «Бийск» профессор АГАО Гаврил Прибытков говорит о том, что дом купца Васенева был отстроен в 1891—1892 гг.

Дом купца Рождественского (Советская, 61): на табличке написано, что этот дом был возведен в 1897 году, хотя доктор искусствоведения, профессор АлТГУ Тамара Степанская в своей книге «Архитектура Алтая 18–20 веков» говорит о том, что здание было построено в 1881 году.

Фото Елены Деминой.Дом купца Варвинского (Советская, 42): написано — в 1916 году, но как утверждает краевед Александр Бошков, и это тоже подтверждается сведениями энциклопедии «Бийск», здание было построено в 1910—1911 гг.

Здание Бийского драматического театра (Советская, 25): в табличке не указано, что изначально это здание строилось, как «Народный дом». (Это уже сами журналисты «БР» додумались).

Между прочим, сайт, на который ведёт ссылка по QR-коду, даёт о соответствующих зданиях верную информацию.

Кстати, в советские времена тоже ошибались: к примеру, на здании факультета ЕГФ до сих пор висит «неправильная» табличка, где сказано, что раньше в этом здании размещалась женская гимназия. В то время, как мы все знаем, женская гимназия была «прописана» на физмате. Кстати, новая табличка, размещенная на здании ЕГФ восстановила историческую справедливость — теперь туристы будут знать, что раньше там размещалось мужское реальное училище.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: