В городе прошло заседание попечительского совета Бийского дома ребенка

На заседании попечительского совета Бийского дома ребенка под председательством депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, которое состоялось 30 января, было затронуто несколько вопросов, требующих внесения поправок в действующее законодательство.

 

В начале встречи Людмила Бузунова, главный врач Бийского дома ребенка, рассказала об итогах работы за прошедший год и поделилась планами на будущее.

– За год сделано очень много, – сказала Людмила Андреевна. – И в этом заслуга не только коллектива сотрудников дома ребенка, но и членов попечительского совета, депутатов и всех людей, которым не безразлична судьба наших воспитанников. Мы провели замечательные праздники и утренники для малышей. Полностью отремонтировали и оснастили новым оборудованием пищеблок, сделали кровли на детских площадках, получили материальную помощь для косметического ремонта групп. В этом году останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В планах – озеленение и благоустройство территории прогулочных площадок, продолжение косметического ремонта в группах. Дети вырастают, некоторые уходят в семьи, им на смену приходят другие малыши. Процесс непрерывный, поэтому работа продолжается, и планов на будущее много.

Людмила Бузунова предложила Александру Прокопьеву вынести на обсуждение в Государственную Думу вопрос о внесении поправок в действующее законодательство, касающееся закупок медикаментов, продуктов, средств гигиены, одежды, игрушек и других необходимых вещей.

– Мы как попечители ответственны за судьбу детей и за их будущее, – отметил Александр Сергеевич. – Уверен, что все члены попечительского совета – люди неравнодушные, и каждый может не только оказать финансовую помощь, но и повлиять на изменение законодательной базы. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать детей, оказавшихся без попечения родителей, всем необходимым как в бытовом плане, так и в медицинском обслуживании. Мы добились упразднения Федерального закона № 94, ему на смену с этого года пришел ФЗ № 44, который будет четко регламентировать все взаимоотношения заказчика (госучреждения) и подрядчика. В этом же законе прописаны и демпинговые меры, касающиеся необоснованного снижения подрядчиками цен на различные работы. Все прекрасно понимают, что качественные услуги не могут стоить дешево. К сожалению, нередки случаи, когда подрядчик назначает достаточно низкую цену за свою работу, а получив деньги, бросает объект и не выполняет своих обязательств перед заказчиком. Чтобы не допускать подобного, депутатами Госдумы разработаны новые методики регулирования отношений «заказчик – поставщик». Как будет работать закон, мы узнаем спустя некоторое время. Для каждого законопроекта есть срок правоприменительной практики.

Кроме того, буквально на днях мы приняли законопроект по возврату льготного обучения детей-сирот в вузах. Я являюсь соавтором этого закона. Соответствующую задачу перед депутатами Государственной Думы поставил президент Владимир Путин. И это правильно. Ведь ребята, оставшиеся без родительской поддержки, действительно менее конкуретны по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Но несмотря на это, сироты не становятся менее талантливыми и, без сомнения, имеют право на успех. Законопроект будет поддерживать детей-сирот, успешно сдавших ЕГЭ. Уже с этого года они смогут обучаться в вузах на льготных условиях.

Члены попечительского совета обсудили еще несколько важных вопросов, вынесли предложения, касающиеся меценатства, и другие. Следующее заседание совета планируется провести весной.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: