Депутат Госдумы Александр Прокопьев накануне эстафеты Паралимпийского огня встретился со спортивной общественностью Бийска

Сегодня СК «Заря», пожалуй, главная спортивная площадка города, где профессионально занимаются более 900 пловцов, борцов, легкоатлетов, гимнастов, футболистов и других спортсменов.

 

Неудивительно, что именно здесь за круглым столом тренеры, директора спортивных школ и именитые спортсмены встретились с депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым и Татьяной Ильюченко, депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, для того, чтобы обсудить важные проблемы развития бийского спорта и поделиться мнением о проходящих в Сочи Олимпийских играх и предстоящей Паралимпиаде.

– Считаные дни остаются до завершения грандиозного для нашей страны мероприятия – Олимпиады-2014, – начал беседу Александр Сергеевич. – В копилке нашей сборной есть заслуженные победы, не обошлось и без поражений. Но наверное, так и должно быть – для того, чтобы научиться выигрывать в спорте, нужно сначала пережить горечь поражения. Отрадно и то, что на небосклоне российского спорта зажглись новые звезды, такие как фигуристка Юлия Липницкая. Выиграть золотую медаль на Олимпийских играх в столь юном возрасте – это дорогого стоит. Безусловно, в эту победу вложено немало усилий со стороны самой спортсменки, ее тренеров, родителей и других неравнодушных людей. Однако большой спорт начинается не на Олимпиаде, а в обычной школе, на уроке физкультуры. Именно поэтому сегодня очень серьезно обсуждается вопрос развития спортивной инфраструктуры в регионах, где дети занимаются спортом. Возможно, некоторые из них в будущем смогут представлять нашу страну на крупнейших мировых соревнованиях и станут олимпийскими чемпионами. Думаю, что в ближайшее время, по окончании сочинской Олимпиады, финансовые потоки пойдут в регионы именно для реконструкции спортивных объектов и строительства новых, для приобретения необходимого спортинвентаря и оборудования. Нужно признать, что по количеству спортивных объектов Бийск несколько отстает от краевого центра и других городов страны, но тем не менее есть возможности для развития. Даже если сравнить, каким был СК «Заря» 10–15 лет назад и каким стал сегодня – изменения в лучшую сторону произошли значительные. Со своей стороны обещаю сделать все возможное для того, чтобы спорт в Бийске развивался и детям было где заниматься.

Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий»– Инфраструктура в Сочи приведена в полное соответствие с международными нормами проведения таких крупных мировых состязаний, как Олимпийские игры, – присоединилась к беседе паралимпийская чемпионка Татьяна Ильюченко. – Думаю, что по окончании Олимпиады и Паралимпиады внимание действительно будет переключено на регионы. Качественная инфраструктура и кадровая составляющая имеют важное значение для развития спорта не только в нашем городе, но в стране в целом. В Бийске построен современный стадион «Юбилейный», где тренируются футболисты, реконструирован СК «Заря», где дети занимаются разными видами спорта, а вот спортивных залов и других сооружений действительно не хватает. В то время, как они очень востребованы – желающих тренироваться достаточно много, люди устали лежать на диване. Стоит отметить, что на федеральном уровне принята программа модернизации дополнительного образования, составленная по аналогии с программой модернизации общего образования. Надеемся, что предстоящие изменения станут свежим глотком в развитии физической культуры и спорта именно на муниципальных уровнях, в том числе и в нашем городе.

Участники встречи также обратили внимание и на подготовку кадров.

– Какие бы хорошие спортивные объекты мы ни построили, если там некому будет работать, больших результатов мы не достигнем, – уверен Владимир Ларин, директор ДЮСШ-1, заслуженный тренер России. – Кадровый голод – сегодня важная проблема в спорте, на мой взгляд, не только в нашем городе, но и в целом по стране. Привлекать детей к спортивным занятиям нужно еще с дошкольного учреждения, где с ними должен работать профессиональный инструктор. Далее, в начальной школе, уроки физкультуры должен вести специалист в этой области, а не учитель-предметник, как это происходит во многих учебных заведениях. Очень жаль, что сегодня нет конкуренции между учителями физкультуры.

А что касается развития инфраструктуры, хочу заметить, что прежде чем строить новые объекты, необходимо довести до должного уровня те, которые имеем. Все понимают, что денег в городском бюджете для поддержания спортшкол в надлежащем состоянии недостаточно. Так может быть, пришло время на федеральном уровне решить вопрос об изменении системы финансирования.

Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий»От коллектива СДЮСШОР № 3 выступил Валерий Середа, тренер-преподаватель высшей категории, один из основоположников самбо в Бийске.

– Наша школа на сегодняшний день является сильнейшей в Сибири по борьбе самбо, – сказал Валерий Васильевич. – Воспитанники СДЮСШОР № 3 успешно выступают на всероссийских первенствах и чемпионатах и часто оказываются в числе победителей и призеров. Мы готовы проводить в нашем городе крупные соревнования всероссийского и даже мирового уровня, но к сожалению, для этого нет возможности. Нет такого зала, где смогли бы разместиться все спортсмены и болельщики. Городу просто необходим многофункциональный спортивный комплекс, где дети смогут заниматься баскетболом, волейболом, футболом, борьбой, легкой атлетикой и другими видами спорта в одном месте. Там же можно будет и проводить крупные состязания.

Было высказано много и других предложений по развитию и поддержке физкультуры и спорта в нашем городе. Александр Прокопьев выслушал всех собравшихся и обещал вынести наиболее важные вопросы, касающиеся спорта, на обсуждение с коллегами в Государственной Думе.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: