Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» собрал гостей в поселке Верх-Обском

Вот уже в 22-й раз проходит на малой родине Михаила Евдокимова праздник творчества и спорта, который не только получил несколько лет назад статус «всероссийского», но и стал исключительно народным.

Каждый год сюда приезжают люди, для которых Михаил Евдокимов является символом любви к своему краю и к своей Родине.

 

В этом году программа фестиваля «Земляки» претерпела некоторые изменения: мероприятия, посвященные памяти Михаила Евдокимова, начались 7 августа, в день трагической гибели заслуженного артиста, а концерты народных коллективов и приглашенных звезд состоялись в субботу. В этом году на сцене народного фестиваля появились и зарубежные звезды: очаровательная пара из Италии исполнила на радость публике забойные хиты 80-х годов прошлого века.

Патриоты Верх-Обского

Сельчане всегда с большим пиететом относились и относятся к своему знаменитому земляку: никогда не употребляют в разговорах о нем глаголы в прошедшем времени, а к началу фестиваля украшают свои дома огромными портретами Михаила Евдокимова. Вкупе с российским триколором это выглядит очень патриотично. Во многих дворах стоят накрытые столы, из домашних динамиков доносится знакомый голос, который по-доброму рассказывает о том, что «после бани у меня морда красная». Атмосфера домашнего праздника, когда хозяйка мечет все на стол, а гости предаются разговорам «за жизнь».

 

Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий»

 

– Так он был и остается нашим – Миша-то, – говорит Владимир Матвеевич, который уверяет журналистов, что помнит Евдокимова «вот таким шустрым мальцом» (честно говоря, практически все сельчане помнят Михаила Сергеевича, «когда он еще под стол пешком ходил» – это уже народный сельский колорит). – Вот мы к каждому фестивалю наши дома и украшаем. Вы заметили, как у нас чисто? Миша-то в этих вопросах очень серьезный был, приедет, бывало, в село, пройдет по улице, а потом в кабинете сельсовета как кулаком по столу шарахнет: почему у вас заборы перекошенные?! Вот такой он есть – за свое село бьется, порядок очень любит. Конечно, мы его помним, он для нас живой… Просто уехал опять на свою гастроль. Жизнь-то продолжается!

Сегодня суббота, основной праздничный день, но гости текут по селу слабыми ручейками, в прошлом году, к примеру, целое «наводнение» было. Узнаем: оказывается, в этот день одновременно «зажигают» еще на двух краевых площадках – в Белокурихе День города с казачьим фестивалем и одна крупная компания по производству напитков свой очередной фест устроила, пригласив на него звезду Дениса Майданова. Вот народ и растекся. Хотя к вечернему гала-концерту на стадионе протолкнуться было негде – все-таки личность Михаила Сергеевича, как магнит людей притягивает.

Шукшин и Евдокимов

Во Дворце культуры идет творческая встреча «Давай поговорим»: известные деятели культуры на своем творческом языке разговаривают «за жизнь» с сельчанами, в зале яблоку некуда упасть. Симпатичные охотницы за автографом «поймали» в углу народного артиста РСФСР Александра Михайлова, дарят ему местные деликатесы и вязаные прихватки «на домашнее счастье».

 

Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий»

 

– Фестиваль стал действительно народным, – улыбается журналистам «БР» Александр Михайлов. – В этом году к нам приехали уже 34 коллектива, все хотят выступить на нашей сцене. Я считаю это огромным показателем: фестиваль любят и его уже не остановить. Думаю, что в следующем году к нам уже 40 коллективов приедут, вот увидите! С большой радостью мы вновь встречаемся с жителями Верх-Обского — прекрасная публика, удивительная обратная связь… Вы понимаете, это благодатное место уже пропитано энергетикой Миши, светлой и созидательной.

В уютном дворике Дворца культуры сидит на скамеечке Нина Веселова, журналистка из вологодчины, в пору своей газетной юности работавшая на картине «Калина красная». О своих эмоциях по поводу встречи с Василием Шукшиным она рассказала в своей книге «Калина горькая».

– Василий Шукшин и Михаил Евдокимов – они созвучны друг другу, они на одной волне, – говорит журналистка. – Для меня это однополярные персонажи, объединенные одним российским духом. В этой книге собраны мои воспоминания о Василии Макаровиче, покупайте, девочки!

Геннадий из Змеиногорска в первый раз приехал на фестиваль «Земляки», рассказывает, что он учитель музыки, преподает в школе. Часто поет детям песни Михаила Сергеевича, считает, что Евдокимов был артистом от Бога.

– Тут все так необычно! – шлепает в порыве эмоций себя по коленке мой собеседник. – И спорт, и музыка, и стихи, и встречи с актерами – прямо как в Москве, жизнь кипит!

И завертелся хоровод

А в 5 часов вечера на главной сцене фестиваля начался масштабный концерт народных коллективов: три часа напевной русской речи, азарта и колорита.

 

Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий» Фото: Елена Демина, «Бийский рабочий»

 

– Я не мог сегодня сюда не приехать, – сказал в приветственной речи врио губернатора Алтайского края Александр Карлин. – Я хочу сказать приветственные слова и выразить свою признательность тем, кто приехал в Верх-Обское, чтобы выразить свою любовь к заслуженному артисту России Михаилу Евдокимову. В идее этого народного фестиваля заложена вся жизненная философия, весь смысл личности Михаила Евдокимова. Василий Шукшин сказал: культурного человека отличает самое важное качество – умение сострадать. Михаил Сергеевич был глубоко культурным человеком.

Концерт открыли «Сосновские девчата» из Новокузнецка, и началось яркое народное действо. Ну а уж вечером эстафету народников приняли российские (и не очень) звезды шоу-бизнеса – для гостей пели импозантный, экстравагантный и нестареющий отец русского шансона с американским акцентом Вилли Токарев, а также Паскаль и многие другие.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: