Ребята из Бийска приняли участие в осенней сессии «Школы молодых ученых»

С 8 по 10 октября на турбазе Алтайской государственной академии образования имени В. М. Шукшина «Озеро Канонерское» прошла осенняя сессия «Школы молодых ученых», организованная Бийским лицеем-интернатом и АГАО при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия».

Три дня школьники и учащиеся из Бийска, Горно-Алтайска, Новосибирска и из сельских школ под руководством опытных наставников Светланы Назаровой, Татьяны Скоркиной, Владимира Стригина, Евгения Чураева, Марины Безкишкиной, Татьяны Наумовой осваивали методологию научных исследований, учились обрабатывать статистические данные результатов эксперимента, обучались риторике, умению правильно и выгодно представить полученные результаты аудитории.

Здесь же прошли специальные тренинги по отработке у ребят практических навыков. Потом участники осенней сессии были разделены на группы, каждая из которых отрабатывала заданный проект. В последний день ребята учились публично защищать свои проекты.

Такое направление внеурочной деятельности представляется сегодня тем более перспективным, поскольку с введением новых образовательных стандартов в методах работы с учащимися приоритет отдается проектной деятельности. Таким образом, у учащихся формируется хорошая теоретическая база для дальнейших серьезных занятий исследовательской работой под руководством учителей-предметников.

На закрытии школы руководитель проекта Светлана Назарова и проректор АГАО Александр Беспалов поздравили ребят с окончанием работы. Каждому из выпускников был вручен специальный диплом об окончании «Школы молодых ученых», а наиболее активные были награждены специальными призами.

 

На занятиях «Школы молодых ученых». Фото: Сергей Викторов, «Бийский рабочий»Защита проекта. Фото: Сергей Викторов, «Бийский рабочий»Участники «Школы молодых ученых». Фото: Сергей Викторов, «Бийский рабочий»

 

Своими мнениями поделились наставники будущих ученых. Вот что сказала Марина Сурикова, учитель биологии из Республиканского классического лицея Республики Алтай:

– Мы приезжаем на «Школу молодых ученых» уже в третий раз. Мне очень нравится, что темы самих проектов ребятам предлагают уже здесь, чтобы они смогли закрепить полученные теоретические знания. Причем группы на проект формируются таким образом, что в одну группу объединяются ребят из разных школ. То есть ребята работают не теми группами, которыми они приехали. Таким образом у них появляется возможность научиться коммуникабельности, освоить работу в команде и в общении, еще и изучить методику других школ, сравнить ее с той, к которой они привыкли в своем коллективе.

Дарья Овечкина, молодой специалист, учитель истории Айской школы, рассказала:

– Я на «Школу молодых ученых» приехала в первый раз. Специально, чтобы посмотреть, как здесь все происходит. Увидела, что дети здесь получают все необходимые общие навыки для научной работы. На следующую сессию я уже планирую привести сюда детей из Айской школы, склонных к исследовательской деятельности. Думаю, для них это будет очень хорошее подспорье в их будущих исследованиях.

Напомним, «Школа молодых ученых» работает в рамках Регионального комплексного ресурсного центра «Одаренные дети» на базе Бийского лицея. Кроме ребят из Бийского лицея в этот раз выпускниками школы стали учащиеся Алтайского краевого педагогического лицея, Лесной средней образовательной школы, Республиканского классического лицея Республики Алтай, лицея-интерната № 128 из Новосибирска и Айской средней образовательной школы.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: