«Эвалар»: точки роста отечественного производства лекарств

Представители Алтайского края приняли участие в работе Международной торговой выставки и Международного экономического форума «Энергичный Гуджарат» в Индии. Он традиционно проходит под патронажем правительства этой страны.

В составе делегации Алтайского края в нем принял участие директор по развитию компании «Эвалар» Андрей Абрамов. Подписание соглашения о сотрудничестве с индийскими фармацевтами состоится в конце января уже на Алтае.

Вот что в связи с этим Андрей Абрамов рассказал нашему корреспонденту.

– Андрей Александрович, чем интересно для вас было это мероприятие?

– Форум действительно получился очень представительным. На нем присутствовало 1200 компаний-участников из 110 стран мира, всего порядка 25 тысяч человек. Компания «Эвалар» была представлена в составе делегации края, где были как представители бизнес-сферы, так и представители администрации края. Естественно, форум предоставил нам прекрасную возможность познакомиться и пообщаться с потенциальными партнерами.

– Например?

– Допустим, индийская фармацевтическая компания Cadila Pharmaceuticals Ltd., с которой достигнуты некоторые предварительные договоренности. В частности, Cadila Pharmaceuticals Ltd. планирует перенести часть своего производства на производственные мощности компании «Эвалар». И после того, как мы согласуем формы производимых продуктов и нашу готовность предоставить производственные мощности, представители руководства этой компании приедут к нам на предприятие с ответным визитом. Думаю, это произойдет уже в конце января. Если говорить о перспективах, то я считаю, что зависимость России от импорта фармацевтических препаратов в ближайшие годы будет снижаться, а иностранные компании предпочтут локализовать производство в нашей стране.

– Планируется совместное производство или какая-то иная форма сотрудничества?

– Скорее всего, по форме это будет некий симбиоз. А по содержанию – конечная стадия производства индийских препаратов или препаратов на основе индийского сырья на производственной площадке «Эвалар» в Бийске.

– Достаточно ли для этого имеющихся сегодня производственных мощностей?

– Достаточно, но мы не стоим на месте, в настоящий момент на предприятии строится новый производственный комплекс, который планируется полностью ввести в строй в 2017 году, его мощность будет превышать мощность действующие возможности в два раза. Новый строящийся производственный цех сможет выпускать 6 миллиардов таблеток или капсул в год.

Ведутся переговоры со многими иностранными компаниями, которые присутствуют на российском рынке, по поводу контрактного производства. То есть они могут производить препараты на нашей базе. Наша компания имеет международный стандарт качества GMP, мы получили его первыми в России. И его наличие говорит о соответствующей системе качества производства продукции. Поэтому вполне очевидно, что зарубежных партнеров могла заинтересовать наша компания в качестве производственной площадки. В рамках сотрудничества мы будем вносить корректировки в проект в части оборудования, чтобы учесть потребности партнеров и быстрее выйти на проектную мощность. Новый комплекс, расширяет возможности для производства лекарственных средств, дает реальные перспективы для импортозамещения. Именно в крае мы сможем производить больше лекарственных средств, которые смогут обеспечить регион и страну необходимыми препаратами.

– Ранее «Эвалар» уже сотрудничал с индийскими компаниями?

– Мы и в настоящий момент сотрудничаем с несколькими индийскими компаниями, в частности, на форуме удалось встретиться с представителями нашего давнего партнера – компании Umalaxmi Organics, с которой успешно работаем около 10 лет. Мы закупаем у них более 10 видов различного растительного сырья, которое характерно только для Индии, так называемые эндемики.

– Где в производстве препаратов используется это сырье?

– В биологически активных добавках, например в серии «Турбослим». Причем поставки достаточно большие: сырье доставляется морскими контейнерами. Или в препарате «Биоритм Суставы», где используется экстракт ладанового дерева. И таких препаратов сегодня десятки.

– Чем еще компания «Эвалар» интересна вашим индийским коллегам?

– Здесь точнее будет говорить о взаимных интересах. Получая из Индии сырье, мы получаем и новые идеи для БАДов. Но не только. Сейчас наш научный центр ведет разработки по производству функциональных продуктов питания. Это новое направление развития нашей компании.

В частности, в переговорах с нашими индийскими коллегами были затронуты вопросы о поставках дикого риса, который произрастает только в Индии и служит прекрасной профилактикой сахарного диабета. А в перспективе это будет целая линейка профилактических продуктов питания.

– Наверное, сейчас, во время санкций, введенных против нашей страны Западом и США, индийское и в целом восточное направление особенно актуально. Хотя, насколько я знаю, лекарственных средств и БАДов санкции напрямую не коснулись?

– Что бы мы ни говорили, от санкций страдают все – кто-то непосредственно, кто-то опосредованно. Но политика компании «Эвалар» в этом вопросе строится очень гибко. И мы вполне можем заменить сотрудничество с западными компаниями на сотрудничество с той же Индией. В частности, президент России Владимир Владимирович Путин в декабре прошлого года посетил Индию, и во время этого визита было подписано порядка 20 соглашений о сотрудничестве, в частности о создании новых производств.

– Здесь вполне логично напрашивается вопрос об импортозамещении: на чем президент акцентировал внимание отечественных производителей?

– Наша компания уже несколько лет занимается работой по замещению дорогостоящих препаратов зарубежного производства отечественными аналогами.

На сегодняшний день у нас в активе уже 10 лекарственных препаратов, которые российский потребитель может купить в аптеках страны.

Наше самое продаваемое из лекарственных средств – препарат на основе экстракта листьев гинкго билоба «Гинкоум», который применяется при нарушении мозгового кровообращения. Он в настоящее время достойно конкурирует с европейскими аналогами.

Экстракт гинкго билоба, другие редкие растения, которые не произрастают в России, мы закупаем за границей, в том числе и в Индии. В основном же стараемся выпускать продукцию на основе растительного сырья, выращенного на Алтае. Более 10 фармсубстанций делаем сами. Это очень важно, ведь собственные субстанции – это в первую очередь уверенность компании в условиях нестабильного международного рынка и более тщательный контроль качества сырья.

Пару лет назад на государственном уровне была поставлена задача – до 80 % лекарств производить в России. Сегодня лекарства в объеме нашего ассортиментного портфеля составляют около 10 %. Еще недавно эта цифра составляла 2–3 %. Сейчас на регистрации находится порядка 20 лекарств. Многие проходят клинические испытания.

– Знаю, что компания «Эвалар» работает не только на российского потребителя, у вас уже наработан неплохой опыт международного сотрудничества. Есть ли планы по расширению географии поставок?

– Действительно, продукция компании «Эвалар» представлена сегодня в 25 странах мира, считая добавившиеся рынки США и Австралии. И расширение, безусловно, планируется. Если же говорить о непосредственной теме нашего разговора – об Индии, не исключена возможность, что через некоторое время мы начнем разрабатывать препараты и для индийского рынка. По крайней мере, во время форума мной была проведена экспертная оценка потенциально-перспективного рынка этой страны для нашей компании. К примеру, у них очень популярна продукция, направленная на профилактику и лечение диабета, в Индии это заболевание номер один. Но говорить о том, что рынок БАДов в Индии сформировался, сегодня еще рано. Хотя, думаю, в ближайшую пару лет не исключено, что мы выйдем и на индийский рынок.

{jcomments off}

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: