Студенты АГАО примут участие в проекте «Молодые ученые наукограда»

Научные разработки перспективных студентов и аспирантов должны приносить пользу стране, а не пылиться на полках – такова главная цель проекта «Молодые ученые Наукограда».

– Мы не должны забывать, что впереди у Бийска – подтверждение статуса наукограда. И доказать соответствие ему нашего города мы должны не только проектами, реализуемыми сегодня крупными предприятиями, но и перспективами наших молодых ученых, – говорит инициатор проекта – депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Глава администрации Николай Нонко отметил и важность социальной составляющей поддержки молодых ученых: участие города в федеральных программах по предоставлению жилья молодым семьям, по развитию сети дошкольных учреждений. Наравне с кадровым вопросом это может удержать в городе «молодые умы». В то же время глава администрации подчеркнул важность привлечения к научным изысканиям молодежи, которая нередко не рассматривает местные вузы как поле для научной деятельности. И именно проект «Молодые ученые наукограда» совместно с городской программой «Молодежь наукограда» должны переломить такое представление.

Чтобы студенты АГАО стали одними из первых участников проекта «Молодые ученые наукограда», Александр Прокопьев познакомил студентов при встрече с его целями и возможностями.

Фото: П. Щукин, студенческий медиацентр АГАОДепутату презентовали работы АГАО, которые могут претендовать на участие в проекте. «Мемориальный комплекс архитектуры города», Туристический маршрут «Бийск купеческий» – все это – дипломные и диссертационные работы студентов и аспирантов художественно-графического факультета. Доцент кафедры физики и информатики АГАО Павел Захаров рассказал, что будущие физики озадачены поиском альтернативных источников энергии. В лаборатории разрабатываются образцы солнечных батарей.

Научные разработки студентов и педагогов Алтайской государственной академии образования не должны оставаться в стенах учебного заведения, убежден депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Здесь он презентовал проект «Молодые ученые наукограда». Он отметил, что «вуз является уникальной площадкой, здесь есть все для участия в проекте – талантливые студенты и аспиранты, лабораторная база для презентации тех или иных проектов».

Участие в проекте даст возможность молодым ученым получить финансовую поддержку для реализации научного исследования. Кроме того, авторы интересных разработок будут трудоустроены на ведущие градообразующие предприятия Бийска.

Старт конкурсу инновационных исследовательских проектов уже дан. И сейчас у молодых ученых еще есть время для подготовки и вынесения своих разработок на суд экспертной комиссии.

Как отмечают сотрудники вуза, им давно интересно развитие новых, прогрессивных форм научно-технического сотрудничества с научными и проектными организациями и промышленными предприятиями. Здесь уверены: вузовские разработки пригодятся в производстве.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: