Каждый третий бийчанин побывал сегодня на параде в честь 70-летия Победы

По предварительным подсчетам, около 70 тысяч человек собрались сегодня в центре города, чтобы посмотреть или поучаствовать в параде Дня Победы.

Пожалуй, еще ни одно городское торжество не собирало так много зрителей. Порадовала погода – выдался прекрасный солнечный, теплый день. Колонны начали формироваться за километр от трибун ветеранов – самых главных и почетных зрителей парада, которые впервые наблюдали за шествием с бульвара Петра I.

Как показал этот день, новая схема движения колонн – весьма удачная. Если раньше на узких тротуарах улицы Советской, где традиционно проводили шествия в прошлые годы, лишь нескольким сотням зрителей удавалось хорошенько рассмотреть действие, то сегодня за колоннами военных, предприятий, организаций, учебных учреждений и, конечно, «Бессмертного полка» наблюдали зрители на протяжении всего пути шествия колонн – от здания администрации до Вечного огня. На протяжении полутора километров в цепочке зрителей, стоящих вдоль ограждений и подбадривающих идущих, не было ни одного разрыва.

Фото: Юрий Фещенко, «Бийский рабочий»

– Очень красочно, интересно. Гордость за свой город – какие же у нас люди молодцы! Как много здесь собралось! – не скрывает восхищения Тамара Витюшина. – Сколько лет хожу на празднества, а сколько людей никогда не видела. И военные наконец-то в параде участие принимают!

Военные, вернувшиеся в военный гарнизон Бийска, за ними – кадеты, подрастающая гордость, следом – барабанщики. За четким шагом следят ветераны, похлопывая ладонями в такт. День Победы – не только праздник великого прошлого, но и наказ будущим поколениям, говорят они. Вот копию Знамени Победы подняли ветеран Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Федяй и кадет Денис Стрельников.

Фото: Юрий Фещенко, «Бийский рабочий»

Меж тем на трибуны для поздравительного приветствия поднимаются руководство города, ветераны, депутаты, военные.

– Дорога к этой Победе была длиной в четыре года через кровопролитные бои за каждую пядь нашей земли, Победа ковалась в тылу, вдохновляясь стойкостью непокоренного Ленинграда, мужеством тех, кто защищал Москву и Сталинград, кто штурмовал рейхстаг, – говорит глава города Лидия Громогласова. – Этот праздник – в сердце каждого, кто превыше всего ставил честь и свободу Родины. «Все для фронта, все для Победы» – под этим лозунгом жил наш Бийск. Сегодня мы преклоняем головы перед тысячами бийчан, защищавших страну. Нынешнее поколение свято хранит память о подвиге своих дедов и прадедов.

– В душе каждого россиянина живет память, которая 9 мая приводит нас к обелискам погибшим солдатам. В годы войны 25 бийчан заслужили высокое звание Героя Советского Союза, а трое стали полными кавалерами ордена Славы. Один из них – Николай Андреевич Чернышов – шлет всем бийчанам свой боевой привет, – передает Николай Нонко, глава администрации города.

Предприятия, эвакуированные в наш город, в самые короткие сроки встали на промышленные рельсы. В годы войны в Бийск прибыли спичечная, обувная, швейная фабрики, заводы «Продмаш», «Электропечь», были построены цеха котельного завода. Бийск с населением в 80 тысяч человек принял у себя более 200 тысяч раненых. Благодаря самоотверженному труду бийчан на фронт нескончаемым потоком шли эшелоны с минометами, зажигательными авиабомбами, ручными гранатами, продовольствием и медикаментами.

Фото: Юрий Фещенко, «Бийский рабочий»

– Мы обязуемся хранить память о том, как тяжело далась эта великая и такая долгожданная Победа. И эту правду никому не позволим обесценить. Дорогие ветераны, искренне благодарим вас. Вы защитили нашу страну, дали возможность жить нам и нашим детям, дали будущее нашей стране, – благодарит ветеранов Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы. – В этот день хочу пожелать вам здоровья, внимания родных, и пусть никогда ни вы, ни ваши близкие не знают войны.

Перед трибунами разворачиваются картины Бийска еще мирного лета 1941 года. Девчонки играют в бадминтон, у ребят – мячики. Ничто не предвещает беды. Но тут страшная новость – война. В первый же день, когда была объявлена всеобщая воинская мобилизация, Бийский городской военный комиссариат сразу получил более пятисот заявлений добровольцев об отправке на фронт. Около 25 тысяч воинов-бийчан встретили военные невзгоды. Почти половина наших земляков не вернулась с полей сражений.

  • _DSC1757.jpg
  • _DSC1776.jpg
  • _DSC1794.jpg
  • _DSC1736.jpg
  • _DSC1962.jpg
  • _DSC1653.jpg
  • _DSC1859.jpg
  • _DSC1868.jpg

Почтить их память сегодня собрались бийчане и в центре города, и на Мемориале Славы. В руках – красные гвоздики – главный цветок Победы. Кажется, что шествие бийчан никогда не кончится: колонны, растянувшиеся не на один километр, все идут и идут по городу. Полторы тысячи военных, пять тысяч бийчан, вставших в «Бессмертный полк», а следом – еще многие и многие тысячи бийчан прошли по улице Ленина, пересекли переулок Коммунарский и по Гилева свернули к Вечному огню. Когда, отдав дань уважения и возложив цветы, бийчане, шедшие в первых колоннах, уже возвращались домой, по Ленина все шли и шли люди.

70 тысяч бийчан – каждый третий встал сегодня под знамена Победы или пришел посмотреть парад. Такого в Бийске еще никогда не было.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: