В начале июня откроется необычный Народный музей, экспонаты для которого собрали за полгода

Музей на улице Крайней, 64 организовали на базе одного из бийских предприятий в заречной части города, которая не так богата на культурные учреждения, как остальные районы Бийска. Инициатором создания музея выступил Сергей Важенин, который не только выделил площади для хранения экспозиций, но и сам собирал экспонаты.

А их – немало. Более ста дарителей (в основном это работники предприятия и учебные заведения города) принесли и привезли в музей предметы быта, технику, старинные открытки, книги и старые денежные купюры.

Идея музея была простой, — рассказывает Павел Романов, один из создателей Народного музея. – Я когда-то был директором профессионального училища № 3, после реорганизации которого осталось на руках множество фотографий, документов, вырезок из газет, собранных тематических альбомов. Хотелось все это сохранить. Это помог сделать мой бывший ученик Сергей Важенин. Училище № 3 было старейшим в городе, оно образовано 1 июня 1941 года и в этом году ему бы исполнилось 75 лет. Готовило училище рабочих по специальностям слесарь, автомеханик, электрогазосварщик, слесарь-станочник и др. Экспозиция, посвященная работе училища и всем, кто в нем учился, стала самой первой в нашем музее. А потом, буквально за полгода, мы собрали столько экспонатов по истории Бийска XX века, что из первоначально небольшого помещения музей перебрался в сегодняшний просторный зал.

Самые первые экспонаты музея - история ПУ № 3

Самые первые экспонаты музея рассказывают об истории ПУ № 3.

— Павел Ефимович, кому будут интересны предметы, выставленные в вашем музее?

— Прежде всего, школьникам, студентам. Мы уже приводили сюда на экскурсию ребят-пятиклассников из зареченской школы. С каким восторгом они смотрели на старинные калькуляторы, технику, фотоаппараты, которых сейчас не встретишь, слушали о том, как молодые бийские ребята воевали в Афганистане…  И мы обращаемся к ветеранам, представителям учебных заведений, предприятий города с просьбой откликнуться и предоставить в дар нашему музею предметы, связанные с историей Бийска.

В просторном зале Народного музея на полках и столах расположились печатные машинки и самые первые компьютеры «Спектрум», которые подключались к телевизору, счетные машинки (предшественницы калькуляторов) самых различных модификаций, первые телефоны и рубель – «дедушка» современного утюга. Сейчас собрано предметов старины уже, как говорят организаторы, по семи направлениям.

  • IMG_2706.jpg
  • IMG_2705.jpg
  • IMG_2703.jpg
  • IMG_2692.jpg
  • DSC00951.jpg
  • DSC00963.jpg

Здесь есть стенд, посвященный героям Великой Отечественной войны и героям Афганистана, есть стенд с реконструированным оружием и экипировкой русских воинов, стенд, посвященный истории Бийского котельного завода, который являлся базовой площадкой для студентов училища № 3.

Эволюция утюгов и светильников

Эволюция утюгов и светильников

Мы предоставили в Народный музей некоторые экспонаты, которые связаны с историей развития автомобильного дела в СССР, — рассказывает Роман Кузнецов, один из дарителей музея, старший преподаватель кафедры ФТИППО АГППУ. – У нас с училищем № 3 были давние связи. Мы предоставили в музей дипломные работы наших студентов — три агрегата от автомобиля КАмаЗ, начало его производство в СССР было в 1977 году: это редуктор среднего моста, коробка перемены передач с двигателем и контрольно-измерительный прибор КАмаЗа, а также коробку передач от автобуса ЛиАЗ (был такой в советское время) и двигатель от мопеда «Рига» тех же времен.

Роман Кузнецов демонстрирует действующие части автомобилей советского времени

Роман Кузнецов демонстрирует действующие части автомобилей советского времени

У нас есть мечта,- вступает в разговор Сергей Важенин, директор музея, — создать экспозицию «Город Бийск – наукоград». Потому что не все школьники и студенты четко понимают, а почему наш город получил такой статус. И в этом нам необходима помощь  градообразующих предприятий города, чтобы они выделили нам какие-то экспонаты, связанные с историей предприятия, место у нас для этого есть. А вообще, музей – это лишь первая часть нашей задумки. Следующим этапом будет создание парка-музея в сосновом лесу у Чуйского тракта.

Директор музея Сергей Важенин мечтает, чтобы экспозиции музея пополнялись

Директор музея Сергей Важенин мечтает, чтобы экспозиции музея пополнялись.

Кстати!

DSC00961

В Народном музее можно полистать все  подшивки газеты «Бийский рабочий» за военные годы. Указы Сталина, информацию о победах и поражениях войск, о жизни города в военные годы – все это можно увидеть в номерах газеты с 1941 по 1945 годы.

Интересный экспонат

«Катенька». В Народном музее есть и стенд, посвященный истории денег. Среди множества денежных купюр можно посмотреть и на сторублевку выпуска 1910 года, которые в народе назывались «катеньки», потому что на купюре была изображена Екатерина Великая. Интересно, что именно она впервые в России ввела в обиход бумажные деньги —  в 1768 году. На «катеньку» 1910 года можно было снять на месяц дорогую квартиру из 4-5 комнат с ванной и электричеством или год оплачивать ребенку занятия в гимназии. 100 рублей 1910 года – это половина годового дохода городового и работницы фабрики.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: