О фактах городской хроники Бийска реже всего говорят на школьных уроках

Количество бийских памятников заметно уменьшилось. Правда, пока исключительно на бумаге.

ПАМЯТНИК – НАЛЕВО, НЕ ПАМЯТНИК – НАПРАВО

Все дело – в законе. Прокуратура Бийска нашла несоответствия в муниципальных актах, закрепляющих само понятие «памятник местного значения». Оказалось, на деле таковых нет. Хотя сами памятники-то есть.

Здание церковно-приходской школы, городской Дворец культуры, дача купцов Кричевцевых – Ассановых, дом часового мастера Ерина, дом Гуляева и другие памятники культурного наследия – а набралось таких ни много ни мало 141 штука – на основании постановления АКЗС еще в 1994 году были признаны объектами культурного наследия регионального значения.

В Бийске их тоже решили «застолбить». И в 2005 году решением городской Думы отнесли их к памятникам местного значения. Оказалось, делать этого, пусть и из благих побуждений, было нельзя.

«Решение об изменении категории историко-культурного значения объекта принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия – Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу по согласованию с органами местного самоуправления. Дума Бийска, включив в свод памятников архитектуры и истории местного значения объекты регионального значения, превысила предоставленные законом полномочия», – говорится в протесте прокурора.

Что ж делать, закон есть закон, согласились депутаты, и на минувшем заседании Думы отменили решение, принятое больше десяти лет назад.

И все бы ничего, но тем же решением Думы к памятникам местного значения отнесли еще 36 «единиц истории», которые краевым органом, имеющим на то полномочия, чем-то не приглянулись. В итоге признанные в Бийске памятниками жилые дома, такие как здание из кирпича по адресу Иркутская, 36 (постройка начала XX века), деревянный дом Утемовых, тоже начала XX века, по адресу улица Горького, 142, Барнаулом замечены не были.

Вот и остались они в подвешенном состоянии. Этакие «недопамятники» с неопределенным статусом.

 

Фото: Сергей Доровских

Фото: Сергей Доровских

ДОРОГОЕ ПРИОБЩЕНИЕ К ИСТОРИИ

Конечно, что дальше делать с ними, определять надо отдельно в каждом конкретном случае. К примеру, «БР» не раз рассказывал о заложниках истории, которым объявляли строгое табу на любые ремонтные работы – мол, внешний вид памятника нарушится. И ведь от этого самого вида «того Бийска» порой оставались лишь резные наличники.

С другой стороны, раз уж мы позиционируем себя как туристическую жемчужину Алтая, наследниками купеческого патриархального Бийска, отмахиваться от памятников истории не дело. Правда, теперь это влетит в копеечку.

Включить здания обратно в список памятников мог бы все тот же региональный орган – Управление по культуре и архивному делу, но уже только на основании историко-культурной экспертизы, которая и даст ответ – памятник ли вообще перед нами, и если да, то какой величины.

Все бы ничего, но цена экспертизы весьма внушительна: 250 тысяч рублей за объект. В итоге общая сумма затрат приближается к 10 млн руб., поясняет Владимир Красилов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города.

ДЕНЕЖНО-НРАВСТВЕННЫЙ ВОПРОС

Владимир Маркович рассказал, что эти затраты, конечно, найдут свое отражение в городских целевых программах, но вот удастся ли найти на них средства по факту, пока никто не гарантирует.

Ситуация получается двоякая. С одной стороны, когда речь заходит о нашей истории, откликов читателей мы всегда получаем много. Бийчане бьют себя в грудь, заверяя, что не дадут «пустить под нож» частички старого города (хотя об этом речь сейчас и не идет). В отличие от краевой столицы, где пожары уничтожили большую часть деревянного дореволюционного наследия, у нас-то домишки стоят.

И если для сохранения пусть покосившихся и полуобрушенных деревянных домиков 1903 или 1911 годов постройки, которые и являются осколками купеческого Бийска, эта самая экспертиза необходима – то, наверное, она нужна. Но возникает вопрос: а что помимо бумажки она дает? Ремонт-реставрацию? Вроде бы нет. С другой стороны, в условиях нашего и без того скудного бюджета тратить 10 млн руб. чисто на бумажную работу кажется просто кощунственным. Это же почти ремонт дороги. Вот и пойди разберись.

С ДОСТАВКОЙ В ПАМЯТЬ

Когда речь заходит о Фирсовском пассаже, здании госпиталя, Ассановском особняке, кирпичной стене винных складов, бийчане, как правило, кивают головами: «Знаем, знаем». А ведь в отмененных постановлениях Думы Бийска – 177 зданий и еще 44 мемориальных памятника. Каждый ли бийчанин назовет из них хотя бы два десятка?

На нашем сайте biwork.ru мы провели опрос, предложив читателям ответить, каким образом они узнают о бийских памятниках? Самый частый ответ, который дали более половины респондентов – «случайным образом, из СМИ, от знакомых». «БР» всегда много внимания уделял теме истории, и нам, конечно, отрадно узнать, что и мы причастны к просвещению бийчан: из нашей газеты они узнали, что у Фирсовского пассажа когда-то было два купола, что в заброшенном ныне военном госпитале на улице Льва Толстого некогда был первый бийский роскошный магазин, а на даче Кричевцевых – Ассановых устраивали настоящие чайные церемонии. Но нам все же кажется, что получать такие знания следует систематически. Однако наш опрос показал обратное. Лишь один процент наших читателей узнал об истории бийских памятников на уроках краеведения.

Вскоре эта ситуация может измениться. Краевые власти на днях сообщили о возможности издать к 2017 году учебник по истории края, приурочив его к празднованию 80-летия региона.

«Учебника достойного об истории края у нас нет. Если мы говорим о сегменте школьного образования, то это должна быть центральная идея. Оттуда наши дети должны черпать информацию о родном крае. Информация в нем должна быть кристальной, в том смысле, что она должна быть выверена во всех аспектах. Это очень серьезная работа. Мы о ней давно говорим, но она до сих пор не завершена. Сегодня в Алтайском крае есть возможность, я имею ввиду интеллектуальный потенциал, создать этот учебник» – сказал глава региона.

opros

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: