В Бийске издали 500-страничную православную летопись города

Автором-составителем книги стал Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии, а главным редактором издания выступил епископ Бийский и Белокурихинский Серапион.

Как рассказывает автор Павел Коваленко, на сбор материалов для книги у него ушло 20 лет, начиная еще со студенческих работ. Самым сложным периодом в поиске данных стало начало 18 века. Сведения о становлении православного Бийска, еще крепости, приходилось по крупицам набирать в государственных архивах. Во многом помогли и работы местных исследователей и краеведов — Сергея Исупова, Александра Бошкова и других.

Другим периодом «с белыми пятнами» стал советский период. Жизнь церкви в эти годы в прессе не отражалась, а меж тем бийские храмы продолжали венчать и крестить горожан. В подтверждении — многочисленные фотографии, которыми из своих архивов делились бийчане. Именно семейные архивы позволили восстановить уникальные исторические снимки о православной жизни города.

В итоге получилось издание в полтысячи страниц, богато иллюстрированное, полное исторических данных, собранных в строгой хронологической последовательности.

Как рассказал епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, эта книга — одна из трех, выпуск которых планируется в ближайшие годы.

«Православная летопись города Бийска 1709-2015 гг.» вышла тиражом в 2000 экземпляров. Первую книгу в качестве подарка получил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в конце августа посетил Горно-Алтайск для закладки первого камня в основание нового кафедрального собора.

Подробнее о новой книге читайте в ближайших номерах «БР».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: