От часовни до епархии: в Бийске издали 500-страничную православную летопись города

Автором-составителем книги стал Павел Коваленко, директор Музея истории Алтайской духовной миссии, а главным редактором издания выступил епископ Бийский и Белокурихинский Серапион.

Павел Коваленко.  Фото: Павел Сидоренко

Павел Коваленко. Фото: Павел Сидоренко

Как рассказывает Павел Коваленко, на сбор материалов для книги у него ушло 20 лет, считая еще со студенческих работ. Самым сложным периодом в поиске данных стало начало XVIII века. Во многом помогли и работы местных исследователей и краеведов – Сергея Исупова, Александра Бошкова и других.

Чтобы узнать о самых первых годах становления Бийска православного, пришлось обратиться к ветхим источникам начала XVIII века, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве и Томском областном архиве. Документы рассказали историю освоения Верхнего Приобья, строительства первой православной часовни в Бийской крепости, а потом и первых храмов – Петропавловского и Успенского, еще деревянных.

Однако ни один архив не сравнится с рассказами людей, потомков бийских священно­служителей, мессионеров. Например, при работе над книгой автор нашел в Петербурге праправнучку известного бийского протоирея Владимира Дагаева, который определил место постройки бийского архиерейского подворья, комплексом которого бийчане восхищаются и сегодня. Этот человек был одним из самых известных священнослужителей дореволюционного Бийска. 48 лет он служил настоятелем Староуспенского собора, а затем – настоятелем ныне действующего собора. И вот его потомок Любовь Маличева-Дагаева привезла в Бийск уникальные фотографии и документы о своем прапрадеде.

Однако по-настоящему знаковым событием в жизни города стало возведение в XVIII веке Староуспенского собора рядом с тем местом, где ныне стоит действующий Успенский собор. В народе храм получил название Казачьего, потому как большей частью его прихожан были служивые казаки и их семьи. Этот храм стал первым каменным зданием во всем городе и простоял более 100 лет. Его снесли за ветхостью в 1828 году.

 Еще одна веха истории бийского православия – перенесение из горно-алтайской Улалы (ныне Горно-Алтайск) в наш город шестиклассного мессионерского училища, единственного за Уралом. За годы его работы отсюда вышли 460 выпускников, многие из которых прививали православие коренным народам Сибири.

Казалось бы, едва ли можно найти в нашем городе человека, который о становлении православия в Бийске знает больше Павла Коваленко. Но после начала работы над изданием и для него открылись сотни неизвестных ранее фактов. Например, то, как выглядел Ильинский храм, построенный в год начала Первой мировой войны в районе нынешнего трамвайного кольца на лесозаводе. Век назад там были Ильинский храм и одноименная площадь. Во время работы над книгой в одной из частных коллекций автор увидел фото храма. Начал разбираться, сравнивать детали, годы – оказалось, вот он – Ильинский храм.

Последним в дореволюционный период в Бийске был возведен храм Сретения Господня, который сегодня восстанавливают на улице Андреевской в Заречье. Кстати, 21 сентября этот храм будет отмечать свой вековой юбилей. С ним связано имя ныне святого Русской православной церкви Петра Гаврилова, который пострадал за веру в годы репрессий.

Другим периодом с белыми пятнами стали советские годы. Жизнь церкви в эти годы в прессе не отражалась, а меж тем бийские храмы продолжали венчать и крестить горожан. В подтверждение – многочисленные фотографии, которыми из своих архивов делились бийчане. Именно частные семейные архивы позволили познакомить читателей с уникальными историческими снимками о православной жизни города.

В итоге получилось издание в полтысячи страниц, богато иллюстрированное, полное исторических данных, представленных в строгой хронологической последовательности.

«Православная летопись города Бийска 1709–2015 годов» вышла тиражом в 2000 экземпляров. Книгу в качестве подарка получил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в конце августа посетил Горно-Алтайск для закладки первого камня в основание нового кафедрального собора.

Завершается летопись 2015 годом. Это время восстановления Бийской епархии, которая существовала в городе в 20–40-е годы XX века, затем была упразднена, а в 2015 по указу Священного синода и патриарха восстановлена в составе Бийска, Белокурихи и 13 близлежащих районов.

Как рассказал епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, эта книга – одна из трех, выпуск которых намечен на ближайшие годы. В последующих изданиях планируется рассказать о современной жизни православной церкви и истории бийских храмов.

29 храмов, 11 часовен, 2 монастыря действовали в Бийске за всю историю города. Увы, данных о многих этих строениях история не сохранила. Конечно, при создании новых книг хотелось бы подробнее описать их внешний вид, сделать рисунки, но для этого необходимо найти хотя бы чертежи первых храмов – Петропавловского, Успенского. Их пока нет. Мало данных и о том, как выглядели храмы, что находились в нагорной части города при Вознесенском кладбище. Ему, кстати, вот уже 240 лет, и оно само по себе является уникальным памятником нашего региона, где по сей день сохранились сотни высокохудожественных надгробий из яшмы, мрамора и порфирита. Украшают они, как правило, могилы бийских купцов, священников и чиновников.

Фото: Павел Сидоренко

Фото: Павел Сидоренко

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: