Для нас всегда открыта в школе дверь: в День учителя мы вспоминаем о педагогах и одноклассниках

Немного истории

В июне 2016 года исполнилось 75 лет со дня выпуска самых первых учителей из Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им В.М. Шукшина (бывший Бийский пединститут, Бийский учительский институт). Он был открыт в сложное для страны время – накануне войны, в 1939 году. С тех пор педагогов для бийских и сельских школ АГГПУ подготовил немало. Подготовил людей, которые своей основной профессией, делом своей жизни выбрали  обучение подрастающего поколения.

Фото: www2.bigpi.biysk.ru

Фото: www2.bigpi.biysk.ru

За все это время наша газета писала об учителях – о достойных представителях своей профессии,  о тех, кто не гнался за престижностью или деньгами, а выбрал сложную, трудную, но интересную работу.

Преподаватели и ученицы Николаевской женской гимназии, 1909 г.

Преподаватели и ученицы Николаевской женской гимназии, 1909 г.

Преподаватели и ученики Бийской школы Коминтерна, 30-е годы XX века

Преподаватели и ученики Бийской школы Коминтерна, 30-е годы XX века.

Вспомним о педагогах, которые работали в советской школе, переживали трудности 90-х, когда учителя массово уходили из профессии, и о тех, кто работает в школах города сегодня.

Давным-давно окончили школу Надя Попова и Коля Ромащенко, ученики школы № 11, но газетные страницы хранят их счастливые лица. Снимок 1964 года.

Давным-давно окончили школу Надя Попова и Коля Ромащенко, ученики школы № 11, но газетные страницы хранят их счастливые лица. Снимок 1964 года.

Всю жизнь в профессии

Героиня одного из материалов «БР» Валентина Михайловна Маркова учителем мечтала работать с детства. Но прежде, чем она вошла в класс к детям, на ее жизненном пути встала война – она служила планшетистом на 1-м Дальневосточном фронте в 9-й воздушной армии на 108-й радиолокационной установке. Говорит, что в те годы, профессия учителя была почетной. В 1945 году она поступила в учительский институт, 10 лет проработал в школе преподавателем русского языка и литературы, а потом 36 лет была учителем начальных классов:

Валентина Михайловна Маркова

Валентина Михайловна Маркова.

—  Сразу после войны было очень тяжело работать, — говорит Валентина Маркова. — Не только физически, но и морально. Ведь многие дети тогда остались сиротами, и к каждому нужно было найти свой подход. Большинство подростков отстали от школьной программы, 12-13-летние мальчишки и девчонки только начинали учиться писать и читать вместе с семилетними первоклашками. Но дети тогда были более отзывчивые, внимательные, добрые, несмотря на то, что пережили жестокую войну, а сегодняшние школьники равнодушные, ленивые, каждый сам за себя.

Другая бийчанка – Ия Леонидовна Ковердяева – участница Великой Отечественной войны, блокадница, также всю свою жизнь посвятила педагогике. Более 40 лет она преподавала русский язык и литературу бийским школьникам, работала со студентами в пединституте, затем обучала педагогов на курсах усовершенствования учителей. Кроме того, Ия Леонидовна является еще и автором методического пособия «Сам себе репетитор», где сумела объединить 800 правил грамматики в 17 блоков и собрать всю информацию по русскому языку в единое целое.

Ия Леонидовна Ковердяева

Ия Леонидовна Ковердяева.

Советская закалка

В 1971 году пришла в среднюю общеобразовательную школу № 9 Валентина Ивановна Севодина, преподаватель русского языка и литературы. В ее трудовой книжке всего одна запись – Валентина Ивановна всю жизнь хранила верность выбранной когда-то профессии. На своих уроках она приглашала детей к размышлению – разобраться в сложностях русского языка, открыть для себя героев русской литературы.

Татьяна Васильевна Гаврилова, учитель математики школы № 3, снимок сделан в 1982 году

Татьяна Васильевна Гаврилова, учитель математики школы № 3. Снимок сделан в 1982 году.

Владимир Дмитриевич Павлюк, Заслуженный учитель России, окончил Барнаульский педагогический институт, и в правильности выбора профессии никогда не сомневался – его отец тоже был учителем. Сорок с лишним лет Владимир Павлюк преподавал детям историю, а затем работал завучем и директором школы № 3. Был требователен и к себе, и к ученикам, а еще всегда говорил, что ему очень повезло с коллективом учителей, без которого ему было бы трудно чего-либо добиваться.

Владимир Дмитриевич Павлюк

Владимир Дмитриевич Павлюк.

Нелли Павловна Михайлова, выпускница Иркутского института иностранных языков, всю жизнь проработала в школе № 18 на квартале АБ. В 1980 году она организовала здесь беспримерный клуб интернациональной дружбы (КИД) «Ровесник», который вел переписку с 68 такими же клубами в России и за рубежом. Клуб встречал детей из США, ребята из «Ровесника» выезжали в гости к таким же клубовцам Москвы и Ленинграда. С «Ровесником» переписывались ребята из Болгарии, Англии, Монголии, Чехословакии. За активную работу наш КИД был награжден поездкой по десяти городам Германии.

Нелли Павловна Михайлова

Нелли Павловна Михайлова

Снимок 1981 года, сделанный к Дню учителя.

Снимок 1981 года, сделанный к Дню учителя.

Мария Яковлевна Жилина, преподаватель черчения в школе № 29, в интервью газете «БР» в 1992 году признавалась, что в школе уже более двух десятков лет – успела и поработать пионервожатой, и побыть директором, и учителем рисования и черчения. Ей, как и многим учителям девяностых, пришлось пережить, пожалуй, один из самых сложных периодов в системе образования, но это никак не повлияло на любовь к профессии:

Наверное, это очень важно – выбрать ту профессию, которой не изменишь всю жизнь. В школе нельзя работать вполсилы: дети сразу это чувствуют и относятся к педагогу соответственно. Ребенку нужно среди взрослых, учителей, увидеть  человека, достойного подражания и уважения.

Преподаватель физкультуры школы № 3 Владимир Викторович Попов, снимок 80-х годов.

Преподаватель физкультуры школы № 3 Владимир Викторович Попов, снимок 80-х годов.

Каждый день у доски

Много писала наша газета и об учителях, которые работают в школах сегодня. Педагог с 30-летним стажем Любовь Мальнева помогает ученикам начальной школы Бийского лицея не только осваивать азы литературы и русского языка, но и сочинять истории, сказки, писать стихи. Ее ученики с удовольствием разбирают, цитируют, читают стихи, а в 2014 году Любовь Борисовна даже написала книгу по методике изучения литературы  – «Изучение поэтических произведений в начальной школе».

Преподаватель русского языка и литературы Бийского лицея Любовь Мальнева

Преподаватель русского языка и литературы Бийского лицея Любовь Мальнева.

Какое счастье, что я учитель, – любит повторять Любовь Борисовна. – И какое счастье, что у меня есть ученики.

В 2010 году бийский педагог Наталья Чеканова впервые за 20 лет стала победителем конкурса «Учитель года Алтая». Она преподаватель истории и обществознания в школе № 5. Работать в школу она пришла сразу после окончания института. В течение многих лет она вместе со своими учащимися принимала участие в конкурсах разного уровня. Успешно сдают ученики и ЕГЭ по ее предметам, их баллы выше, чем в среднем по городу и краю.

Наталья Чеканова, преподаватель истории и обществознания школы № 5

Наталья Чеканова, преподаватель истории и обществознания школы № 5.

И это только малая часть замечательных бийских педагогов, о которых наша газета успела рассказать на своих страницах.

Общаетесь или нет?

Для всех, кто окончил школу, в День учителя вспоминаются не только педагоги, но и одноклассники, с которым ты провел лучшие, а может быть, и нет, годы детства. В преддверии праздника на сайте «БР» мы провели опрос «Общаетесь ли вы после окончания школы со своими одноклассниками, учителями?». Больше половины бийчан, участвовавших в опросе (51%) указали, что ни с учителями, ни с одноклассниками они не общаются, 39% — общаются лишь иногда.

Выпускники школы № 1 1982 года.

Выпускники школы № 1  1982 года.

5 "г" средней школы № 8, снимок сделан в 1982 году.

5 «г» средней школы № 8, снимок сделан в 1982 году.

Наверное, именно поэтому, наш призыв прислать в редакцию фотографии своего класса и своих учителей, написать для учителей пару теплых слов, так и остался без внимания. Куда как проще было просто лайкнуть пост об этом на наших страницах в соцсетях и забыть – ведь всем нам очень-очень некогда, чтобы просматривать старые альбомы и вспоминать о тех, кто дал нам, как это говорили в советское время, «путевку в жизнь».

Очень приятно, что  есть и неравнодушные – Евгений Нестеров, выпускник школы № 7, прислал не только фото своего выпускного класса, но и подробный список всех, кто сфотографирован, а также рассказал, что класс не перестал общаться после окончания школы:

10 "а" школы № 7, выпуск 1971 года

10 «а» школы № 7, выпуск 1971 года. Фото из архива Евгения Нестерова.

Снимок сделан в школе №7 в конце мая 1971 года, это 10 класс «а», — написал нам Евгений. — Один мальчик отсутствовал — Власкин Витя. Мальчиков отследил, многие проживают в Бийске, а вот девочки — поменяли фамилии и место жительства, сейчас уже трудно определить, кто где. Из нашего класса выпустились две супружеские пары — живут совместно уже более 40 лет. Кроме того, в классе есть два подполковника, оба уже в отставке. С теми, кто проживает в Бийске, мы общаемся регулярно, с иногородними – по телефону и через Интернет. На снимке вместе с нами сфотографированы директор нашей школы Эмилия Васильевна Чанцева, к сожалению, уже умерла, наш классный руководитель Мария Ивановна Ларикова, которой тоже уже нет в живых, а также учитель математики Алевтина Григорьевна Давыдова (Колмык) и учитель русского языка и литературы Александра Федоровна Ленкина. Хотелось бы поздравить наших учителей с праздником, а всем своим одноклассникам передать привет!

От автора

Мне хотелось бы рассказать и о своих одноклассниках – на верхнем снимке — мой 11 «а», выпуск 1990 года школы № 3. Вместе с нами сфотографированы наши учителя. Это Валентина Сергеевна Овсянникова, наш классный руководитель и преподаватель химии, замечательный, добрый, отзывчивый человек, талантливый педагог, к которой всегда можно было прийти с  любой проблемой. Екатерина Николаевна Лучкина — просто невероятный педагог русского языка и литературы, у которой даже двоечники читали Цветаеву, которая вела уроки так, что они помнятся до сих пор, благодаря которой многие выпускники школы № 3 владели знаниями по словесности и литературе на уровне классического университета. Татьяна Васильевна Гаврилова, вела у нас математику с 4-го класса, требовательная, но справедливая, у нее даже гуманитарии любили косинусы и решали задачки по стереометрии, Татьяна Васильевна долгое время работала завучем школы № 3, а потом и директором школы.

У нас был очень веселый, дружный класс, к сожалению, сейчас мы тоже не можем похвастать тем, что часто общаемся, правда, есть те, кто уехали из Бийска, один одноклассник живет в Германии, кто-то в Барнауле, Новосибирске. Есть среди нас и хирург, и предприниматели, и представители силовых структур, и журналист, и бухгалтеры. Но все равно, даже если мы не общаемся, в День учителя я вспоминаю не только своих учителей, но и одноклассников – наши шутки на уроках, общие вылазки в кино, прогулки, школьные вечера и дискотеки, подружку, с которой вместе просидела за партой почти 7 лет.

А вот 11 "б" из нашей же школы № 3 выпуска 1990 в тот год даже попал на страницы "БР"

А вот 11 «б» из нашей же школы № 3 выпуска 1990 в тот год даже попал на страницы «БР».

С праздником!

orig_e51013db8c2480063102d4df09c1d904

Сегодня – День учителя. Коллектив нашей редакции хотел бы поздравить  тех учителей, которые когда-то работали в системе образования и тех, кто ежедневно выходит к классной доске, чтобы донести до новых учеников не только знания, но и преподать им уроки доброты, нравственности, справедливости. Спасибо вам, дорогие учителя, за вашу неуспокоенность, за верность профессии, за тяжелый, но благородный ежедневный труд!

Пусть тепло души, которое вы щедро отдаете детям, обязательно к вам возвращается и пусть каждый новый день приносит вам только позитивные эмоции!

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: