Над тайной останков, найденных в старом центре Бийска, ломают голову следователи и историки

Бийчанин Вадим, затевая строительство дома, и подумать не мог, чем обернутся работы. Котлован, вырытый для заливки фундамента, обнажил неприятные находки — дом-то на костях стоять мог!

В сторону лесозавода, в районе сквера Фомченко, ближе реке — место тихое, спокойное. Но это сегодня. А вот что происходило тут «энное» количество десятилетий, а то и веков назад, сказать сложно. Но выяснять это придется. Иначе как объяснить, что во время работ тут собрали восемь мешков с человеческими останками.

Этот участок я приобрел в 2008 году, — рассказывает Вадим. — В прошлом году задумал строить дом. Конечно, ни о чем подобном я и подумать не мог, иначе бы прошел мимо, не стал бы выкупать. Неприятно все это. Но ведь и из соседей, кто живет в округе давно, никто не знал, что тут расположены захоронения. Говорили, что в 1939 году тут построили художественную школу. Знаю, что в годы войну тут был госпиталь. Поэтому, мне кажется, что здесь могут быть захоронения разных лет: и до революции, и времен войны. Экспертиза разберется. Мы когда поняли, что нашли, обратились в полицию. Потом следователи приехали. Все изъяли. Останки мы передали. Пусть теперь их достойно погребут. Сюда, на место захоронения, я священника позвал, чтобы отпеть за упокой погребенных.

Приехавшая на место обнаружения человеческих костей следственно-оперативная группа приступила к осмотру. Установлено, что скелетированные останки находились на глубине около двух метров, под несколькими слоями грунтовой почвы и принадлежат нескольким людям. По предварительным данным, давность захоронения составляет не менее 70 лет.

Возраст останков определяют криминалисты, поясняет Ольга Чеснокова, cтарший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Видео предоставлено Бийским телевидением.

У специалистов свои методы: фактор цвета, сохранности материала, повреждение структур кости и прочее. Однако пока это лишь первые данные, говорить о возрасте подробнее можно будет лишь после проведения всех экспертиз. Именно то, что отсчет возраста останков начался с 70 лет, заставило многих бийчан, прослышавших о находках, чуть ли не безапелляционно заявить: это братское захоронение времен Великой Отечественной войны. Впрочем подтвердить эту гипотезу пока нечем. Тех же солдатских медальонов на месте захоронения обнаружено не было. Да и место для захоронения советский бойцов по меньшей мере странное.

Научный сотрудник Бийского краеведческого музея Константин Ярославцев, для которого военная тематика является одной из приоритетных, убежден, что если бы за консультацией историков обратились сразу после обнаружения останков — 6 октября — вопросов сейчас было бы меньше.

— К сожалению, с точки зрения историков были нарушены правила эксгумационных работ, — говорит Константин Ярославцев. — Многое бы объяснило положение тел, фрагменты вещей, что были на том месте: крестики, пуговицы, обувь. Увы, мы не знаем, что там было — все это вывезено с грунтом. А ведь по этим вещам можно было бы говорить о том или ином периоде времени. Например, на этом участке ранее неоднократно находили керамику, указывающую на принадлежность древним стоянкам. Многое бы сказали нательные кресты, если они были. Возможно, это могли быть захоронения, расположенные рядом с крепостью — кладбище для солдат крепостного полка появилось в Бийске только в 1772 году. Если экспертиза выявит отверстия в черепах, то можно будет рассматривать версию, что это расстрелянные жертвы репрессий. Иными словами, без экспертизы, указывающей на возраст останков, можно выдвигать различные гипотезы. Первые результаты исследований будут только через месяц. Подождем.

А вот в том, что обнаруженные захоронения относятся к годам Великой Отечественной войны, историк сомневается. Бийск не прифронтовой город, чтобы закапывать умерших в братские могилы, не отходя от госпиталя, потому что враг на подходе. В те годы в Бийске было два действующих кладбища — Покровское за рекой и Вознесенское на горе. Хоронили солдат и на мочищенском кладбище, относившемся тогда еще не к Бийску, а к району.

— Причиной смерти большинства умерших в Бийске солдат были заразные болезни, прежде всего, туберкулез, — продолжает Константин Владимирович. — Никто не отдал бы распоряжения хоронить их тут же, рядом с госпиталем, тем более неподалеку от реки. Это просто опасно.

Как бы то ни было, сейчас догадок больше, чем ответов. Наш город хранит еще не мало тайн, и когда такие, порой неприятные и страшные находки бийчане обнаруживают, историки просят не пускать дело на самотек и позвать специалистов, ведь прошлое заслуживает право быть не забытым.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: