Сеять разумное, доброе, вечное: за что царского полковника ценили бийские большевики

Здание драматического театра давно стало визитной карточкой Бийска наравне с Фирсовским пассажем лучших лет или Архиерейским подворьем. На этой неделе, 26 ноября, исполняется ровно 100 лет со дня открытия Народного дома. О судьбе здания и тех, благодаря кому оно появилось, вспоминает «БР».

СПАСИБО ДЯДЕ

История здания, в котором ныне расположен драмтеатр, началась даже не 100 лет назад, а еще в 70-е годы XIX века. В те годы на пересечении нынешнего переулка Коммунарского (тогда Шорного) и улицы Красноармейской (в те годы  Татарской), там, где сегодня спуск в подземный переход, стоял большой двухэтажный деревянный дом. Жил там Павел Андреевич Копылов. Историк Борис Кадиков буквально по крупицам собрал детали его жизни.

Торговал Павел Андреевич в основном с Монголией: оттуда вывозил шкуры и меха, а иной раз пригонял и скот, который отправлял на золотые рудники в Абакан. Меха же он переправлял на Нижегородскую ярмарку. Дела шли более чем успешно, и накопил Павел Андреевич за свою жизнь более 600 тысяч рублей – большие деньги! В 1911 году, возвращаясь в Бийск из Монголии, он умер, оставив после себя огромное состояние. Только вот детей у Павла Андреевича не было.

Зато был у купца племянник, которого, к слову, купец, по всей видимости, не видел никогда. Сын брата Петра Андреевича, Антон, окончивший к тому времени Омское кадетское училище, успешно нес военную службу в Польше. О смерти своего дяди Антон Петрович узнал в Петербурге, куда прибыл сдавать экзамены на полковника. Однажды с группой офицеров, также удачно сдавших экзамены, Антон Петрович пошел в ресторан, чтобы отметить это событие. Случайно он оказался за одним столом с коммивояжером, приехавшим из Бийска. Они обменялись визитными карточками и начали читать, что там написано. Коммивояжер задумчиво сказал: «Да у вас такая же фамилия, как у нашего бийского купца Копылова, только звали его Павлом Андреевичем». Антон Петрович поинтересовался: «Почему звали?» – «Так он же умер и оставил после себя громадное состояние, – ответил коммивояжер. – И когда вскрыли его завещание, прочли, что все свое движимое и недвижимое имущество и все свои капиталы оставляет своему безвестному племяннику Антону Петровичу Копылову. Позвольте, позвольте! Так тут написано, что вы – Антон Петрович Копылов! Стало быть, вы и есть его племянник. Да вы же – богатый  человек!»

НА БЛАГО ГОРОДА

Так Антон Петрович узнал, что является наследником громадного состояния. В то же время в отделе кадров военного ведомства в Петербурге один из офицеров получил назначение в Бийск. Он был очень огорчен тем, что ему придется ехать в такую дыру. Как же велика была его радость, когда он вдруг узнал, что нашелся доброволец, который с удовольствием вместо него поедет в этот городок!

Антон Копылов. Фото из открытых источников

Антон Копылов. Фото из открытых источников

Антон Копылов приехал в Бийск и стал воинским начальником, а также принял наследство дяди. По завещанию он должен был пожертвовать по своему усмотрению некоторую сумму на благотворительные для города дела. Так и родилась идея построить Народный Дом. Антон Петрович мечтал о том, что здесь будут ставить спектакли, появятся литературные кружки, для тех, кто еще не обучен грамоте, читать будут вслух. Здесь же предполагалось организовать хорошую библиотеку.

В общей сложности строительство Народного дома обошлось ему более чем в 200 тысяч рублей. На этом Антон Петрович не остановился. На его средства в Бийске появились мужская гимназия. Здание, где сейчас находится обувная фабрика, было построено на деньги полковника для добровольного пожарного общества.

Когда строительство здания Народного дома было закончено, он решил передать его в распоряжение городской управы. Но там подарку оказались не рады, ведь дом надо отапливать, освещать и содержать. Пришлось Копылову снова расходовать свои средства на Народный дом. Мало того что его нужно было финансировать, надо было еще платить и за оформление интерьера, за мебель, за оформление сцены. Один только занавес обошелся в кругленькую сумму. Кстати, на длинном транспаранте, который вывесили над сценой, было написано: «Сейте разумное, доброе, вечное!»

Распивать спиртное в Народном доме было запрещено, несмотря на наличие буфета. Если кто-то и появлялся с запахом алкоголя, его вежливо просили выйти.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Как и хотел Антон Петрович, при театре заработали кружки, на сцене один за другим ставили спектакли, а бывало, на нее поднимались настоящие звезды, как сказали бы сегодня. Так, на бийской сцене выступили сама Надежда Плевицкая с такими песнями, как «Раскинулось море широко», «По диким степям Забайкалья», «Ухарь-купец», перепетые потом Лидией Руслановой. Слава Плевицкой в царской России могла сравниться разве что со славой Шаляпина. Она, кстати, была в Российской империи второй, кто позволил себе собственный железнодорожный салон-вагон.

Но не только развлечения предлагал Народный дом. В здании также работала прачечная, ставшая очень востребованной у бийчан, была открыта хорошая библиотека, появился банк имени Павла Копылова. Он стал шестым по счету в дореволюционном Бийске. Банк пользовался большой популярностью, потому что проценты там были небольшие, и люди охотно шли туда. Это был банк для бедных. Здесь можно было взять ссуду, начиная с пяти рублей.

Увы, все эти деяния на благо города разорили полковника. На содержание Народного дома Антон Петрович тратил не только наследство, но и свою пенсию.

ВСЕОБЩЕЕ УВАЖЕНИЕ

Когда в декабре 1917 года власть в городе перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, начался финансовый крах Народного дома: закрылся банк, прачечная перестала давать доходы, все мероприятия шли под вывеской революционного комитета, без оплаты. Примечательно, что хотя власть в городе несколько раз переходила из рук в руки, в сторону Антона Петровича косо не смотрели ни белые, ни красные, ведь он всегда держался подальше от политики. Когда он шел по городу в кителе со следами споротых эполет, опираясь на трость, со своим неизменным спутником – догом Лордом, с ним все здоровались уважительно.

Пенсию царской России ему платить перестали, банк ликвидировался, и жить семье приходилось за счет уроков, которые давала дочь Валентина.

В 1922 году Бийским городским уездным исполкомом в отношении Антона Петровича было принято уникальнейшее постановление, гласившее: «За заслуги в деле развития просвещения в городе Бийске бывшему царскому полковнику Антону Петровичу Копылову назначить пожизненную пенсию в размере 25 рублей». Деньги по тем временам вполне приличные.

Спустя 100 лет зданию Народного дома Копылова решил вернуть историческое имя. Когда Андрей Петрович возводил Народный дом, одним из условий было размещение таблички, что он построен на средства Павла Андреевича Копылова. До революции она висела над центральным входом. Накануне 100-летия здания коллектив Бийского драматического театра вышел с ходатайством разместить на фасаде здания мемориальную доску «Здание построено П. А. Копыловым и А. П. Копыловым в 1916 году». Предложение получило поддержку, уже нашелся и спонсор ее изготовления.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: