Первый народный университет

Удивительно, но до нашего времени почти не сохранились фотографии первоначального облика пассажа Клевцова.

Сейчас мы можем видеть только то, как здание по адресу улица Льва Толстого, 119 брошено и медленно погибает. А ведь это был самый первый, самый модный и дорогой магазин Бийска. Купец Михаил Клевцов закончил строительство этого здания в 1890 году. И только спустя несколько лет рядом с ним появились более известные торговые пассажи – Фирсова и Второва.

Но сегодня мы вспомнили пассаж Клевцова не с целью рассказать о бывшем модном магазине. В период Февральской революции Михаил Клевцов поступил для купца первой гильдии не однозначно: сдал свой пассаж под Алтайский народный университет.

Алтайский народный университет, который располагался в пассаже Клевцова, просуществовал всего три года и был закрыт. Фото: Екатерина Егорова

Алтайский народный университет, который располагался в пассаже Клевцова, просуществовал всего три года и был закрыт. Фото: Екатерина Егорова

18 декабря 1917 года приват-доцент Московского университета, географ Борис Федорович Добрынин прочел лекцию «Народный Алтайский университет в Бийске». В лекции он осветил такие вопросы: «Алтай и его естественные богатства», «Переселение на Алтай и земельный вопрос», «Значение науки для развития народного хозяйства», «Устройство народного университета в Бийске и его программа».

Народные университеты в Сибири стали открываться после Октябрьской революции. В Алтайском занятия начались 1 декабря 1917 года. Почему он был открыт в Бийске, а не в Барнауле?

2 мая 1917 года сильнейший пожар уничтожал в Барнауле 53 квартала лучшей городской застройки. Невозможно было найти помещение для занятий и квартиры для преподавателей. К тому же в Бийске жизнь стоила дешевле, чем в Барнауле.

Добрынин, основатель университета, читал лекции по вторникам, четвергам и субботам по географии Алтая. Впоследствии он стал доктором географических наук, автором учебников.

В университете было и общеобразовательное вечернее отделение по программе средней школы для взрослых и естественно-географическое отделение с более широкой программой по сравнению с гимназиями. Читались лекции по политической экономии, психологии и философии.

Ботаник и агроном Аристоклий Александрович Хребтов, приехавший в Бийск из Риги, широко пропагандировал идеи охраны природы, проводил загородные экскурсии, издал брошюру «Из природы Алтая. 13 экскурсий по окрестностям города Бийска в 1918 году».

Количество слушателей университета быстро росло и доходило до тысячи человек. Отдельные лекции проводились в дополнительном помещении – там, где сейчас отделение Росбанка.

Разумеется, в трудных условиях того времени университет не мог дать слушателям прочные систематические знания, но роль его в культурной жизни города была бесспорно значительной.

Позднее, в 1919 году, в Программу партии был внесен пункт о всесторонней помощи народным университетам, как одной из форм внешкольного образования, самообразования и саморазвития рабочих и крестьян.

Молодые рабочие, которым в царское время было совершенно недоступно не то что высшее, но даже и среднее образование, могли слушать лекции профессоров, приобщаться к культуре и знаниям.

При университете была большая художественная студия под руководством опытного педагога-художника из Томска Александра Эдуардовича Мако. Скульптуру преподавала Валентина Антоновна Сенгалевич, ученица знаменитого Родена.

В конце мая 1918 года в залах университета открылась первая в Бийске большая художественная выставка, в которой приняли участие многие алтайские художники. Их картины заняли всю стену огромного зала и привлекли внимание посетителей. С интересом смотрелись и работы студийцев – акварели и рисунки, виды Алтая и Бийска.

В отделе скульптуры бросался в глаза большой бюст Льва Толстого работы Сенгалевич. Был на выставке небольшой бюст Карла Маркса – свидетельство тому, что выставка устраивалась после Великой Октябрьской революции. В июне произошел контрреволюционный переворот, и помещение выставки было занято белогвардейцами.

Из Петрограда на поезде, идущем в Барнаул и в Бийск, прибыла группа научных работников, писателей, художников. Комиссаром поезда был писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой, помощником его – сын Горького, Максим Пешков.

Поезд до Бийска не дошел и разгрузился в Барнауле, но его пассажиры добрались до нашего города и даже отправились дальше в горы, в Чемал, где был открыт филиал Алтайского народного университета. Слушателями были раненые солдаты, лечившиеся там, местные жители, беженцы, крестьяне. Лекции читали преподаватели из Петрограда и Москвы. В небольшой художественной студии преподавал художник Алексей Николаевич Борисов. Работал Чемальский народный театр. Ставились прославленные пьесы: «Ревизор», «На дне», «Женитьба».

Жена Новикова-Прибоя жила в Бийске на улице Форштадской, 8 (сейчас ул. Чкалова, 26). Она вела уроки иностранных языков, выдавая себя при белогвардейцах за бельгийскую подданную. Осенью 1918 года сам писатель приехал в Бийске  и на культурно-просветительном съезде, состоявшемся в Барнауле в октябре, выступал как представитель Бийска.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: