Ежегодно накануне Дня Победы возрастает интерес к судьбам дедов

Участников войны с каждым годом к сожалению становится меньше. Но интерес к прошлому у внуков солдат Победы продолжает расти. Пройти 9 Мая в «Бессмертном полку» и рассказать о подвигах предков для многих становится доброй традицией.

Впервые под знамена «Бессмертного полка» бийчане встали в 2013 году, когда движение только начиналось. Тогда акцию поддержали только около двухсот горожан. Они вышли на парад с портретами своих родных – участников вой­ны и тружеников тыла, так много сделавших для Победы. С тех пор к памятной колонне присоединяется все больше людей. Своеобразный рекорд в нашем городе поставили в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы к акции присоединились более 5 тысяч человек.

Портрет прадеда, Михаила Сидоровича Коновалова, Ольга Трубина теперь приносит на парад каждый год. На бийской странице «Бессмертного полка» его биография появилась одной из первых. Девушка объясняет, что для того чтобы записать его историю, не понадобилось много времени. О судьбе Михаила Сидоровича она с детства слышала от бабушки – его крестницы. Внучке женщина рассказывала, как он работал на заводе «Механлит», а в начале войны ушел на фронт. Гвардии лейтенант возглавил стрелковую роту, был батальонным комиссаром, принимал участие в Битве на Курской дуге и погиб в ноябре 1943 года. В семье до сих пор хранят похоронку, в которой указано место его могилы – село Скирды Житомирской области. Берегут и письма, которые Михаил Сидорович отправлял домой. Фронтовые треугольники переписали и отцифровали, чтобы лишний раз не тревожить пожелтевшую бумагу.

 Всей семьей мы каждый год ходим на парад, и в «Бессмертном полке» участвуем с самого первого раза,  говорит Ольга. – Люди должны знать не только об известных событиях военного времени, но и о подвигах своих предков, героизме родных. Знать, как деды и прадеды отстаивали свою Родину, помнить их подвиги – наш долг.

С каждым годом в колонне «Бессмертного полка» все больше героев – их имена появляются на сайте moypolk.ru, а портреты – на праздничном параде. Историями своих прадедов в этом году поделились десятки бийчан. Всего же на на бийской странице «Бессмертного полка» уже внесено 1474 записи. В нашем городе координатором «Бессмертного полка» является наша газета. Редактор сайта biwork.ru Александр Шевченко рассказывает горожанам о сути акции, помогает вписать историю солдат в летопись полка и принять участие в шествии.

– Накануне Дня Победы бийчане обычно задают много вопросов: когда прийти на парад, где формируется колонна и как напечатать штендер с портретом, — рассказывает Александр Шевченко. – Очень часто интересуются, что делать, если не успели записать биографию своего солдата на сайте? Если истории вашего деда или прадеда там еще нет, то это не значит, что вы не можете участвовать в параде. Присоединиться к колонне «Бессмертного полка» можно безо всякой записи и заявки, просто напечатав портрет вашего предка.

Городские типографии уже печатают штендеры. В первые дни мая таких заказов становится больше, признаются в фотосалонах. Лишь единицы заказывают их заранее, большинство же решает присоединиться к акции накануне.

Бийчане объясняют, что участие в шествии «Бессмертного полка» для них не просто акция, а дань уважения дедам и прадедам. Прежде чем с гордостью поднять их портреты на параде, внуки собирают сохранившиеся документы, изучают воспоминания родных. Они стараются записать правдивую историю, чтобы не только внести ее в летопись полка, но и передать своим детям.

Популярность таких акций связана с тем, что в последнее время возрос интерес к семейной истории, – отмечает Константин Ярославцев, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея имени В. В. Бианки. – Сейчас очень интересуются не только судьбами предков – участников войны, но и вообще историей семьи. Это позитивная тенденция – ведь патриотизм начинается с любви к собственной семье, ее прошлому. Истрию страны правильнее всего начинать изучать с истории своей семьи, посмотреть, как она была связана с прошлым Родины. В зрелом возрасте к людям приходит мудрость, они вспоминают о своих отцах и дедах. Внуки пытаются отдать дань памяти своим предкам, собрать какую-то информацию об их жизни. Большинство людей не просто вспоминают семейные легенды, но и обращаются к базам данных, восстанавливают боевой путь участников войны. Такие акции будут продолжаться и дальше, потому что люди постепенно осознают: память о своих предках нужно хранить не только в семье, но и вне ее: на сайтах и в музеях.

В ТЕМУ

Где воевал прадед?

Узнать о судьбах участников войны и проследить их боевой путь можно в Интернете. В существующих базах данных реально найти, когда прадед был призван на службу, награжден или ранен. В преддверии Дня Победы «Бийский рабочий» рассказывает о самых популярных из них.

ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

www.podvignaroda.ru

Электронный банк документов. На сайте можно найти информацию о наградах участников войны и прочитать об их подвигах в архивных документах.

«Память народа». Подлинные документы о Второй мировой войне

www.pamyat-naroda.ru

Банк данных, в котором содержатся подлинные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Благодаря этой информации потомки могут самостоятельно восстановить боевой путь дедов и прадедов.

ОБД «Мемориал»

www.obd-memorial.ru

Банк данных, в котором собрана информация о погибших и пропавших без вести. Потомки могут узнать звание погибшего, часть, в которой он служил, дату и причину смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и место захоронения. На сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников.

Центр документации при объединении «Саксонские мемориалы»

www.dokst.ru

Базы данных советских военнопленных времен Второй мировой войны, находившихся или в лагерях военнопленных, или в рабочих батальонах, в основном размещавшихся на территории рейха.

«Бессмертный полк»

www.moypolk.ru

Сайт, который пополняют участники акции «Бессмертный полк». Содержит информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которую заполняют их потомки. В прошлом году в колонну «Бессмертного полка» встали три тысячи бийчан.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков

    Хотелось не согласится с главным тезисом статьи и изложить свою точку зрения. Спросите современных школьников и студентов как звали их прадедов и воевали ли они в Великую Отечественную Войну? И я уверен, что многие не ответят на данный вопрос. Вроде прошло не много времени всего 72 года после войны. А имена забываются…Не спорю у многих есть на руках даже похоронки дедов, а кому-то совершенно безразлична судьба деда или прадеда. А все гораздо банальнее. Разводятся родители.. теряется семейные связи и не у каждого молодого человека или девушки, есть желание узнать, а кто были мои предки?

    • Конрад Маюнов

      Я, конечно, не школьник, но помню и горжусь дедом — Степаном Васильевичем Фроловым, майором запаса, потерявшим в ВОВ один глаз, до конца жизни остававшимся убеждённым коммунистом. Хотелось бы быть на него похожим.
      Но нынешний ажиотаж вокруг ВОВ отдаёт чудовищным фарсом.
      Гвардейскую Ленту заменили на георгиевскую, которая была в Империи, а в СССР такой награды отродясь не бывало.
      Стали забывать, что сражались и умирали не просто за Россию — а за СССР, и не только русские — но и жители всех народов Союза потому что было за что воевать и не жаль было отдать жизнь за ту страну.
      Стали забывать, что следующие поколения просрали нашу страну просто так, безо всякой войны… И на День Победы не остаётся сказать ничего другого кроме как «Простите нас»!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: