Полковник КГБ рассказал о том, чем занималась контрразведка в Бийске

Захват шпионов, защита государственной тайны, пресечение преступлений на корню. Это не сюжет кинофильма, а реальные истории жизни и работы сотрудников советской контрразведки. Она по праву считалась лучшей в мире.

Одно из известных подразделений контрразведки — служба «Смерш» — недавно отметила 74-ю годовщину. Приемником этой службы в советские годы был особый отдел комитета государственной безопасности. С ветераном–чекистом, полковником в отставке и бывшим начальником особого отдела КГБ СССР бийского гарнизона познакомилась корреспондент Евгения Ижутова.

Природное обаяние и невероятная улыбка — при взгляде на Георгия Булахова вмиг рушатся стереотипы о суровых офицерах-чекистах. В особом отделе КГБ СССР бийчанин проработал 25 лет. Объездил множество военных гарнизонов по всей Сибири.

Быть военным Георгий Николаевич вовсе не мечтал. Гражданский ученый, физик-радиоэлектроник несколько лет проработал в университете, прежде чем его призвали в армию. Там-то особые качества будущего особиста и заметили. И предложили новую работу и новую жизнь.

Служить в контрразведке бийчанину довелось во времена Юрия Андропова. Задача, которая стояла в те годы – прежде всего, не упрятать человека в застенки, а пресечь саму возможность преступления. И обязательно предоставить человеку выбор.

Георгий Николаевич справлялся с каждым порученным ему делом, с каждым государственным заданием. По службе продвигался быстро. Путь от старшего лейтенанта до полковника прошел за 15 лет. И конечно, получил множество почетных наград.

О своей жизни и о выборе, сделанном когда-то бывший контрразведчик ни разу не пожалел. Ведь он стоял на страже интересов Родины, а значит своего дома и своей семьи.

Подробности — в видеосюжете Бийского телевидения.

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов

    Крепкого вам здоровья, Георгий Николаевич, и достойной смены!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: