У старинной кирпичной ограды в Бийске появился собственник

Внимание общественников, да и просто любителей истории Бийска к красивой ограде из старого красного кирпича, расположенной у комплекса бывшего продмаша, привлекло выставление старинной кладки с бойницами на аукцион еще в 2015 году.

Часть имущества казенных винных складов, построенных в Бийске в 1915 году и являющихся памятником архитектуры и истории регионального значения, была выставлена на продажу за 36 тысяч рублей после того, как предприятие, которому принадлежало это культурное наследие ранее, обанкротилось.

Конкурсный управляющий компании-банкрота пытался передать ограду в распоряжение мэрии города Бийска, но получил отказ. Имущество было выставлено на торги, но желающих приобрести стену, к которой прикреплялись и охранные обязательства, ожидаемо не нашлось.

Ситуация вызвала резонанс, была собрана не одна сотня подписей с просьбой к муниципалитету приобрести стену, чтобы избежать ее дальнейшего разрушения, но мэрия решение не меняла, поясняя, что ввиду законодательных процедур старинный объект и без того перейдет в собственность города, только «за бесплатно».

И вот, как стало известно, в настоящее время кирпичная ограда, входящая в состав ансамбля «Винные склады», расположенного по адресу: ул. Казанцевых, 58, согласно решению Арбитражного суда Алтайского края передана в муниципальную собственность Бийска. Об этом на днях сообщил Александр Урбах, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: