Александр Бошков – об истории создания в Бийске стадиона «Авангард»

Уже не раз «БР» писал о ситуации, сложившейся со стадионом «Авангард». Объект находится в собственности котельного завода. Недавно на территории стадиона прошли демонтажные работы.

Горожане опасаются, что земельный участок спортивного объекта в будущем может быть продан под торгово-развлекательный центр. Сами же собственники о судьбе объекта хранят молчание. Меж тем «БР» решил вспомнить, с чего начиналась история стадиона.

Много лет с нашей газетой сотрудничает Александр Бошков. Чаще всего мы обращаемся к Александру Георгиевичу как к краеведу, ведь он – кладезь знаний по истории города. Всю свою трудовую жизнь Александр Бошков посвятил котельному заводу.

Когда-то, будучи конструктором отдела машиностроения и автоматизации Бийского котельного завода, он изобретал свои легендарные механизмы: шутка ли – 25 запатентованных авторских свидетельств. А ведь и от общественной нагрузки он не отлынивал, и именно благодаря ему город обязан появлением стадиона «Авангард», ставшего главным бийским спортивным объектом на многие десятилетия. А началась работа в 1967 году.

Кстати, вопреки расхожему мнению спортивный объект в старом центре появился еще до котельщиков. Еще до «Авангарда» здесь был стадион спортобщества «Труд». Названий было несколько – «Труд», «Спартак». Небольшой стадион приходил в запустение, нужно был вливание новых сил и его перепоручили котельному заводу, а завод – Александру Георгиевичу.

Спорт в Бийске очень любили: особенно футбол и хоккей, – вспоминает Александр Бошков. – Поэтому когда котельному заводу передали стадион спортобщества, мы взялись за дело в охотку. Во многом благодаря директору Петру Дмитриевичу Старостину и главному инженеру Александру Сергеевичу Мартынову. Они меня вызвали, поставили задачу и сказали: «Надо сделать хороший стадион». Я только и ответил: «Ну давайте».

Так закипела работа. И отнюдь не сразу на улице Советской. Сначала – в кабинете и квартире Александра Георгиевича. Днем он решал конструкторские задачи, а когда выдавалась минутка, садился за расчеты: где расположить трибуны, сколько металла потребуется, как сделать табло… Никаких компьютеров в помощь тогда и в помине не было: упорство, цепкий ум и линейка. И еще многие ночи на подготовку документов и планов. Все они, оригиналы, до сих пор хранятся у Александра Георгиевича в папке.

Выкраивать было что, приходилось не просто создавать проект будущего стадиона, но пытаться сделать это так, чтобы на все «хотелки» нашлись еще и стройматериалы. А с этим было непросто. Металла постоянно не хватало, не говоря уже о готовых трубах, рейках, изделиях. А потому приходилось превращать в будущие опоры трибун металлоконструкции, забракованные для заводских нужд. На ура шли  камеры экранов диаметром 219 мм – такие трубы с отверстиями. На них были уложены ступеньки-трибуны, на которых бийчане и просидели почти 40 лет. Вот такой «брак» был в Союзе!

Приходилось «выбивать» материалы для сидений, для постройки административного здания, переодевалок, буфета, окон и дверей. В этом деле большим помощником стал Роберт Солдатов, капитан и тренер заводских команд, раскатывавший по городу на своем грузовичке. «Выбивали» материалы они не абы с кого – все со своего же завода, ведь хот плачь, а стадион нужно было построить быстро.

Приходилось воевать и с контролирующими инстанциями – пожарными и санитарной службой. Те, едва увидев план Александра Бошкова, вставали в позу: нет, и все тут! Никак не хотели подписывать разрешение на начало стройки из-за расположенного рядом спортзала пединститута. Так и ходили с инспекторами от здания к границе стадиона, высчитывая метры. Место вообще оказалось непростым: тут и  церковь, и спортивный магазин (где сейчас церковный деревянный пристрой). Но отстоять план удалось: на стадионе появились хоккейная коробка, футбольное поле, трибуны и административное здание.

Особой гордостью Александра Георгиевича стало созданное им табло, которое не только показывало промежуточные результаты матчей, но и вело отсчет таймов по 20 минут. В перерывах время останавливали. Для четкой работы часы переделывали не один раз. Появилась и комментаторская будка, а на одном из матчей за микрофоном был сам создатель стадиона – Александр Георгиевич.

Над названием нового стадиона думать не приходилось. Конечно, «Авангард»! В честь физкультурного движения заводчан, которые под знаменем «Авангарда» ходили на лыжах, плавали, играли в хоккей. А уж футбольная команда котельного завода «Авангард» не раз становилась чемпионом не только города, но и края.

Сегодня и представить трудно, что такую огромную работу, как говорили тогда, «на пользу общества», люди проводили на общественных началах. Неужели даже грамоту не дали? Нет, отмахивается Александр Георгиевич и улыбается – не для того работал. Интересно было. Хотя «бонус» от завода все же за свои труды получил – олимпийский спортивный костюм.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: