Бийский краеведческий музей празднует 98-й день рождения

Можно любить историю с детства, а можно за всю жизнь так и не зайти ни разу в местный музей…

Многие бийчане среднего возраста признаются, что даже не знали о его существовании. «Как такое возможно?» – возмутятся любители истории и будут правы. Ведь разнообразные выставки, экспозиции, сохранение ценностей, которые оставили нам предыдущие поколения – об этом начали задумываться около 100 лет назад.

Еще в 1918 году при Алтайском народном университете г. Бийска создали небольшой естественно-исторический кабинет. Именно его экспонаты, да еще бывшей земской управы стали основой музея, официальным днем рождения которого считают 14 апреля 1920 года. Он размещался на верхнем этаже в большом недостроенном доме № 8 на улице Советской. Большие окна были плохо заделаны, полы не окрашены, внизу располагались склады…

В музее было образовано пять отделов: геологический, ботанический, зоологический, археологический и восточного искусства.

Одним из организаторов музея был Виталий Валентинович Бианки. Сын ученого-зоолога, он имел опыт работы в Зоологическом музее в Петрограде. Из биографических записей и архивных документов известно, что в Бийск Бианки приехал с семьей в ноябре 1918 года. В следующем году он начал преподавать в местном университете орнитологию, являясь одновременно лаборантом-зоологом при естественно-историческом кабинете.

Организатором отдела восточного искусства была Валентина Сенгалевич-Копылова. Это ее отец – Антон Копылов построил и содержал Народный дом (ныне драматический театр). Она была талантливым скульптором, получила образование в Варшавском институте благородных девиц, знала пять иностранных языков.

В числе первых сотрудников музея был зоолог Александр Иванов, ставший впоследствии директором Зоологического музея в Ленинграде.

Работал в Бийском музее и сельский писарь Михаил Копылов, который стал первооткрывателем алтайского палеолита. Начинал свою научную деятельность в нашем музее ученый с мировым именем, автор более двухсот работ – энтомолог Борис Белышев.

Условия послевоенной разрухи сказывались на работе музея. Ни холод, ни неустроенность не смогли охладить творческий пыл сотрудников музея, которые своей первой целью считали просвещение народа.

В архивах найдена собственноручная запись Виталия Бианки: «Показать народу, какими колоссальными богатствами он обладает, научить его смотреть на эти богатства глазами понимания и знания».

Осенью 1924 года музей получил новое помещение в двухэтажном каменном здании на Исаевской улице (теперь Красногвардейская, 9). Несмотря на малый бюджет, были организованы археологическая и геологическая экспедиции, которые обогатили фонды музея ценными экспонатами.

Во второй половине 1926 года музею предоставили каменный двухэтажный особняк на ул. Советской, 42, где и поныне располагаются отделы природы и «Музей Чуйского тракта».

В 1927 году директором музея стал историк-археолог Сергей Сергеев. В это время открылся историко-революционный отдел. Впервые проводились временные выставки. Росла и посещаемость: если в 1928 году музей посетило 4500 человек, то в 1930-м цифра достигает 18000.

В то время было очень развито такое явление, как шефская помощь. Бийская махорочная фабрика оказывала материальную поддержку музею, благодаря которой не только увеличились бюджет и штат музея, но и стало возможным ежегодно снаряжать по 2–3 экспедиции (проводить разведку, раскопки могильников, собирать материалы).  В этих экспедициях сотрудники находили много интересных экспонатов, например уникальное каменное орудие – палеолитическое скребло у села Сростки; это открытие заинтересовало известных ученых, которые приезжали изучать место раскопок.

С первых дней Великой Отечественной войны вся страна перестроилась на военный лад. Не стал исключением и музей. В зимнее время промерзшее здание было очень сложно протопить, но в 1942 году музей все же открылся для посетителей. Была организована комната школьника, где проводились занятия по биологии и археологии. Общее количество музейных предметов превысило 38 тысяч единиц.

В 1955 году в музей пришел Борис Хатмиевич Кадиков. Он вел полевые работы по выявлению и исследованию археологических памятников северных предгорий Алтая.  Результат раскопок – создание  экспозиции по древней истории Алтая, формирование крупнейшего фонда в крае по археологии (экспонаты  неолита, эпохи бронзы и ранних кочевников признаны уникальными). Открылся отдел дореволюционной истории. Была собрана коллекция петроглифов, выставка копий которых экспонировалась во многих городах Сибири.

1957 год. Молодой научный сотрудник Борис Кадиков ведет экскурсию.  Фото предоставлено БКМ им. В. В. Бианки

1957 год. Молодой научный сотрудник Борис Кадиков ведет экскурсию. Фото предоставлено БКМ им. В. В. Бианки

Научная деятельность Бориса Кадикова, археолога, краеведа, легендарного человека, обладающего энциклопедическими знаниями, который проработал в музее больше 50 лет, отмечена званием «Член-корреспондент Петровской академии наук и искусства». В 1996 году он стал почетным гражданином Бийска.

В 1956 году музей посетило уже 20700 человек, в 1961-м – 64300 человек. В 1967 году музею было присвоено имя Виталия Бианки.

В 1967 году был открыт еще один отдел – художественный. Сегодня в его фондах 1500 произведений художников города и края. Тридцать лет руководителем отдела проработала Людмила Николаевна Новикова. За это время прошло более 400 выставок изобразительного искусства, художников Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Горно-Алтайска, Рубцовска и других городов Сибири.

В 1990 году музей получил здание на ул. Ленина, 134 – бывшую усадьбу купца Николая Ассанова. Там располагаются исторический отдел, фонды, библиотека. В 1995 году открылись новые экспозиции: «История, культура и быт кумандинского народа», «Бийск в 20–30-е годы», «Алтайская духовная миссия».

С 1997 года издается «Краеведческий вестник», где печатаются материалы о городе и его людях.

В 2001 году музею была присвоена I категория.

– В основе музейных фондов лежат уникальные коллекции, – рассказывает главный хранитель фондов Нина Занина. – Личные фонды людей, жизнь и деятельность которых связана с историей Бийска, коллекции оружия, самоваров, рукописных и старопечатных книг XVII–XIX веков, шаманские бубны, предметы этнографии представляют культуру коренных народов (телеутов, теленгитов, шорцев, кумандинцев) и русских Алтая. Китайский и русский фарфор, буддийская пластика, череп первобытного тура, шерстистого носорога, нижняя челюсть мамонтенка с видимой сменой зубов.

Сегодня музей – это 36 сотрудников, пять отделов, 18 залов постоянных экспозиций, 18 тысяч томов книг в научной библиотеке, около 150 тысяч памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.

Ежегодно проходит более двух с половиной десятков выставок, на которых бывает свыше 60 тысяч посетителей.

– Музей – моя вторая семья, – говорит Светлана Бартышева, директор БКМ им. В. В. Бианки. – Коллектив сложился уже давно, причем знаем мы друг друга от и до, ведь на работе проводим времени больше, чем дома. Сюда приходят не за деньгами… В музей люди идут, следуя своим интересам, увлечениям и, если страсть по работе затягивает, остаются навсегда. Историки изучают людей и наш город, специалисты отдела «Музей Чуйского тракта» – строительство и работу главной артерии города. В выставочном зале знают все о творческих людях Бийска, фонды – это сердце нашего музея, хранители документации и всех экспонатов. Издательский отдел пусть и замедлил деятельность (книг печатается мало), но планы у него грандиозные. Более 25 лет работает Нина Ивановна Занина, более 20 лет – Валентина Евлампиевна Умрихина и Лариса Владимировна Емель­янова. Да и остальные члены коллектива проработали уже более 10 лет, а это немало. Многие стали популярными и узнаваемыми как, например, Анатолий Иванович Цапко – с ним здороваются в транспорте, останавливают на улицах, задают вопросы… Настоящее народное признание ему принес телевизионный проект «По улочкам старого города», который очень полюбился бийчанам.

 Как же вы ошибаетесь, если считаете, что музей – это пыльное, пропахшее нафталином место! Музей – это богатство, дом знаний, где под одной крышей собраны крупицы жизни многих поколений, их миропонимание. По старинным вещицам можно понять, как развивалось общество, когда люди использовали мотыги, а когда появился компьютер, как изменялся человек от мычащего нечленораздельные звуки неандертальца до современного высокоинтеллектуального венца творения…

Фото предоставлено БКМ им. В. В. Бианки

Фото предоставлено БКМ им. В. В. Бианки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: