«Дареному коню в зубы смотрят»: в Бийском музее подвели итоги Дня дарителя

Накануне своего дня рождения музей, по традиции, провел акцию – «День Дарителя». Гостеприимно распахнули свои двери все отделы музея: Ассановский особняк, отдел «Чуйский тракт», в народе именуемый Красным музеем и Выставочный зал. Сотрудники ждали гостей, которых в день открытых дверей собралось немало. «Музейщики» проводили бесплатные экскурсии, любой желающий мог совершить путешествие по огромным купеческим комнатам, заглянуть в подвал в гости к мамонту, насладиться богатством художественных коллекций.

  

Но не все так просто! В день рождения сотрудники Бийского краеведческого музея (98 лет не шутка) ждали подарков. Традиционная акция – «День Дарителя», когда неравнодушные бийчане приносят в дар музею интересные, уникальные, давно забытые вещицы, которые после изучения, подробного описания и внесения в каталог становятся экспонатами музея.

В этом году единое мнение по поводу многих подаренных предметов – «Никогда такого не видели», тем ценнее подарки, ведь услышать подобную фразу из уст историка, дорогого стоит.

В этом году почетными гостями праздника стали мэр города Бийска Александр Студеникин и председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко.

    

Виктор Буланичев, директор краевой общественной организации «Демидовский фонд» подарил дореволюционные костяные запонки, приобретенные в Тобольске. По легенде, запонки принадлежали депутату Думы Российской империи, председателю совета министров в Российском правительстве Виктору Пепеляеву, пока историки не готовы подтвердить достоверность данной гипотезы.

Очень интересную фотографию принесла в дар Александра Макаренко, — рассказывает Главный хранитель фондов БКМ им. В. Бианки. – Нина Занина. – Множество лиц, благородные черты, изысканность одежды. Мы предполагаем, что фото сделано до 1916 года. Люди, которых запечатлели на фото, собирали благотворительные пожертвования для поддержки детей из неблагополучных семей. А называлась акция – «День голубого цветка». Мы, сотрудники музея, которые проводим за изучением тех же газет очень много времени, впервые услышали такое название.

    

Камни и геологические образцы, составленная Аллой Мелешевой родословная семейства Асановых, бытовые предметы, техника, ковры, одежда, сумочки, редчайший аксессуар для чайного сервиза (насадка на носик заварочного чайника, который использовали для защиты скатерти от падающих капель) от Галины Казанцевой – все это в скором времени пополнит коллекцию музея.

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: