На Алтае жили скифы, которые отличались от народов Причерноморья

В Бийском краеведческом музее собрана небольшая коллекция кинжалов, которыми пользовались скифы, жившие на территории современного Бийска (местные компоненты этой скифской триады связывают с Большереченской культурой).

Своеобразие скифских кинжалов заключается в особом строении этого оружия и в декоративных элементах на рукояти. Возникновение кинжала связано с тем, что ранние кочевники впервые освоили лошадь для длительного передвижения и боя. Раньше в лошадях видели только объект для пищи, да для помощи в хозяйстве.
Лошадь не была одним из главных участников военного сражения: начиная  бой, воины спешивались и отходили от взнузданных лошадей.

Когда скифы начали активно использовать лошадей для военного дела, они пересмотрели весь свой военный арсенал. И тогда у них впервые появилось оружие, имеющее особую форму: короткие мечи-акинаки и кинжалы (их использовали для ближнего боя). Все вооружение претерпело модернизацию – от луков до оружия ближнего боя. Вообще, скифы старались избегать ближнего боя, но это не всегда удавалось. В военных условиях определяющим средством ведения войны являлись лук и стрелы. Дальше использовали копье, топор, а уже затем наступал самый психологически тяжелый и страшный ближний бой, для которого использовали мечи и кинжалы.

У скифов понятие «меч» и «кинжал» было весьма размыто, – рассказывает Людмила Чегодаева, научный сотрудник БКМ им. В. В. Бианки. –  Их отличали лишь по размеру. Воин подбирал меч определенным образом: если сидя на лошади он доставал кончиком оружия до земли, то это считалось мечом, если не доставал – кинжалом. Современные люди могут удивиться, представив себе картину – кочевник с оружием, которое достает до самой земли. Но в те времена и люди и лошади были небольшого роста. Самый высокий кочевник не превышал 170 см.

В музее представлено оружие скифов, которое при определенном угле зрения историки могут отнести как к мечу, так и кинжалу. Меч – от 40 до 70 см, а все, что меньше, – кинжал. Оружие двусторонней отливки, когда бронзовая масса отливается целиком, состоит из нескольких функциональных деталей: клинок так называемой линзовидной формы с ребрами жесткости – выпуклостями посередине. Далее бабочковидное протоперекрестье и шляпкообразное или зооморфное навершие на рукояти. Такая форма присуща и для мечей, и для кинжалов.

В нашей экспозиции представлены кинжалы, – отмечает Людмила Ивановна. – Мечей нет, да, собственно, на Алтае не найдено ни одного классического скифского меча. Все потому, что настоящий акинак отражал очень высокий социальный статус воина и, как правило, не входил в состав погребального обряда по причине уникальности и редкости. Он передавался по наследству. Во всех изобразительных элементах оружия, обнаруженного в окрестностях Бийска, четко просматривается местный стиль, отличающийся от оружия скифов, проживающих на других территориях.

Если обратить внимание на рукоять, то видна особая орнаментация в зооморфном стиле. На одном из кинжалов можно рассмотреть двухголового барана, на другом – лошадь. Элементы символизируют животных, которых использовали в хозяйстве. Для скифов вообще характерно явление смешения животных, это видно по их оружию – сибирский козел, лошадиный грифон. Грифон вообще яркий элемент скифского стиля. Между втулкой и ударной боевой частью у боевого топора-клевца можно рассмотреть интересную орнаментацию –  полуголовы птицы с клювом и глазом. Само ударное оружие выполнено как клюв птицы. Скифы – носители высокохудожественного стиля, что можно заметить по каждой детали.

Кинжал должен был быть очень коротким, так как воин на лошади подпускал врага близко к себе. Интересно, что скифы не имели твердого деревянного седла, стремян, соответственно, воин сидел неустойчиво. Ему приходилось не только защищать свою жизнь, нападать на врага, но и стараться избежать падения, травм. Именно поэтому скифы, как могли, пытались избежать прямого контакта. Предпочтение отдавали луку со стрелами и более крупному дистанционному оружию. Ударный боевой топор – клевец (с метровой рукоятью), использовался для пробивания лобной кости, главной его задачей было бить насмерть.

Воевать активно местным скифам пришлось лишь в III веке до нашей эры. Тогда на Алтай пришли  гунны. В тяжелых боях за территорию скифы потерпели поражение. Гунны были оснащены более современным и удобным оружием (мощные стрелы, седла, панцирные доспехи, кольчуги, повсеместно использовалось железо). Провинции Китая и Северная Монголия несли прогресс военному делу. В итоге скифов начали уничтожать или ассимилировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    25.04.2018 в 13:59

    В римской армии, у скифов и ассирийцев, насколько я помню, рост лошади в холке — 140 — 150 см. Скиф ростом не выше примерно 170. Попробуем высчитать:
    При посадке на лошадь (даже без седла!) расстояние от кисти руки с зажатым мечем до точки посадки — где-то 20-25-30 см… Не сложная арифметика — от земли до рукояти зажатого в кулаке меча — никак не меньше метра, даже если конька мелкая… Скифский акинак — да, от 45-50 до 60 см. Использовали ли скифы оружие «иностранного» производства, метрового размера — ? Именно, что огромный вопрос.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: