Чем прославилось Бийское благотворительное общество

До революции купцы, чиновники, зажиточные горожане принимали активное участие в благотворительной деятельности. Это выражалось в пожертвованиях на нужды просвещения, организацию ночлежных домов, богаделен, приютов, больниц.

Частная благотворительность была необходима – царское правительство выделяло недостаточно средств для развития народного образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Благотворительное общество Бийска организовалось не вдруг – в 1880 году был создан кружок для сбора средств на оказание помощи беднякам – для этого устраивались благотворительные спектакли. Главным инициатором в создании общества был Георгий Прибытков и его жена – в 1887 году они образовали Бийское благотворительное общество.

Главными занятиями общества, как следует из его Устава, были: «доставление одежды, пищи и крова немогущим приобретать их собственными трудами», «содействие к приисканию занятий или службы, к приобретению материалов для работы и к выгодному сбыту изделий бедных тружеников», «доставление и облегчение способов для призрения и воспитания сирот и детей неимущих родителей», «снабжение бедных медицинскими пособиями», «устройство богаделен, ремесленных школ, столовых для бедных и благотворительных заведений».

Ко дню создания общества на его счету уже было 703 рубля 40 копеек. Деятельность членов общества не ограничивалась только лишь оказанием материальной помощи бедным, в виде пособий. Прибытков устроил бесплатную амбулаторную лечебницу, куда в помощь врачу, за плату, был приглашен и фельдшер. Только за 1893 год амбулатория бесплатно приняла 3097 больных и бесплатно выдала лекарств на 136 рублей.

В 1889 году в Бийске и деревнях Бийского района случился повсеместный неурожай. И Бийское благотворительное общество снабжало нуждающихся семенами для посевов и продовольствием.

Кроме Прибытковых членами общества были П. Чехов, Д. Руднев, А. Лущикова, М. Буткевич, М. Сычев и Г. Измайлов.

Контора Бийского благотворительного общества находилась в здании по переулку Муромцевский, 2. Позднее в нем организовали приют для девочек. Здание построено в 1898 году.

Так выглядит здание Бийского благотворительного общества сегодня. Фото: ok.ru/nashbiys (группа “Бийск вчера и сегодня”)

Так выглядит здание Бийского благотворительного общества сегодня. Фото: ok.ru/nashbiys (группа “Бийск вчера и сегодня”)

Сейчас это административное здание, в котором работают три организации: фитнес-клуб, частная охранная организация и издательский дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: