Традиционный довоенный бал прошел в Бийске

Накануне 9 мая бийчане не только собирались на парад или торопливо готовили транспаранты «Бессмертного полка». Поклонники истории просто не могли пропустить довоенный бал.

Вспоминать перед Днем Победы мелодии и танцы сороковых для горожан уже стало традицией. Довоенный бал в Бийске проходит каждый год.

В этот раз танцоров и зрителей приняли в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Изначально планировалось, что вальсировать бийчане будут на улице – на площади перед главным корпусом. Но в день бала стало понятно, что погода не позволит осуществить задуманное. Программу перенесли в спортивный зал университета.

Желающих полюбоваться номерами и даже самим немного потанцевать нашлось немало. Среди них студенты педагогического университета, участники хореографических студий, бойцы военно-патриотических клубов и просто активные бийчане. Если молодежь с танцами конца 30 – 40 годов знакома в основном по военным фильмам, то взрослых вальсы и польки возвращают в детство – когда-то так кружились и их родители.

Бийчанке Любови Васильевне атмосфера вечера напомнила о семейных традициях. В день Победы ее родные всегда собирались вместе, праздновали и слушали рассказы дяди-фронтовика.

У меня мурашки по коже, даже слезы наворачиваются, — признается Любовь Васильевна. – Мой дядя воевал. Все свои награды он всегда хранил на красной бархатной ткани. Он очень много говорил о войне, и мы всегда приходили на 9 мая его поздравлять.

У зрителей тоже была возможность поучаствовать в довоенном бале. Во время мастер-классов они разучили несколько танцев которые тут же исполнили.

Довоенный бал – это, как мне кажется, та акция, которая должна проходить в каждом городе, — отмечает Екатерина Марфина, руководитель студии исторического танца «Исток». – Помимо того, что это развитие патриотизма, это еще и знакомство с культурой 30 – 40 годов, танца, песни, которые танцевали и пели наши прабабушки и прадедушки. Очень важно это знать, чтобы потом передавать из поколения в поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков
    07.05.2018 в 15:38

    Если бы это был бал, то надо было более серьезнее отнестись к подпору костюмов. Я понимаю, что форму 80 летней давности, да еще с “куборями” или “шпалами” найти очень сложно и под заказ она будет стоить больших денег …. Я конечно не знаток,но вот не совсем мелочи бросаются в глаза…. У красноармейца- туфли…. У ефрейтора…. 2-х зубый ремень… А форма гимнастерки и шаравар из 70- 80 годов прошлого века… Это примерно , что одеть военных 80-х годов в новую Российскую форму, а знаки различия оставить советских времен….По одеждам девушек по фото судить трудно…. Но вот «воздушных» материалов я понимаю не было…Ткани были все плотные…

  2. Макс Привалов
    07.05.2018 в 20:59

    Поддержу Бориса. Не первый год уже проводится этот бал. Пора бы уже озаботиться исторической достоверностью.

  3. Екатерина
    08.05.2018 в 16:45

    Спасибо большое, Борис и Максим, за ваши отзывы!) Хочется спросить, а вы лично хоть раз принимали участие в этом мероприятии?) Мне бы очень хотелось увидеть вас в качестве участников в следующем году, чтобы посмотреть действительно настоящие костюмы тех лет!))) В прошлом году абсолютно все организаторы были одеты по моде 30-40-х гг 20 века. В этом году у мальчиков появились костюмы с заводским штампом, что само по себе говорит о их культурной и исторической ценности. Принять участие от организаторов может любой желающий. И если есть возможность пошить на одно мероприятие одежду, как носили в то время, я буду только рада, т.к. костюмы каждый шьет себе сам за свой счет!) Еще раз спасибо большое за отзывы

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: