Какой была дачная жизнь бийских купцов

Бийские купцы умели не только хорошо работать, но и отдыхать. А для летней дачной жизни они, как правило, выбирали пригород – тогда пригородом считался район современного Заречья, район Переезда и Сорокин луг (сейчас поселки Молодёжный и Сорокино). 

Красивые дома с башенками, мансардами и архитектурными украшениями, к сожалению, до наших дней сохранились не все. Самое большое количество дачных особнячков, которые сберегло время, находится на левом берегу Бии, в Заречье.

В нашем обзоре мы расскажем не только об этих архитектурных памятниках, но и вспомним, чем вообще занимались богатые семьи Бийска в летнее время, как организовывали свой досуг и каков был распорядок дня.

Дачный режим дня 

Нужно отметить, что гильдейская купеческая семья, как правило, имела несколько усадеб (так тогда называли дачи) и проживать за лето семья могла в разных домах, в соответствии с желаниями и обстоятельствами. Вообще, у бийского купечества стремление к роскоши и «барской» жизни типичным не было – бывали случаи, когда купец, стремящийся самоутвердиться и заработать почет, строил особняки с домашним оркестром, оранжереями, заводил собственную охоту. Но в общей массе купцы показной роскоши не любили и на дачах продолжали вести такой же образ жизни, что и в городском особняке.

Борис Кустодиев. "На террасе"

Борис Кустодиев. «На террасе» (1906 год)

Вообще, мода уезжать всем семейством на дачу, пошла, как водится, из столицы – тогда ею был Санкт-Петербург. После моду выезжать летом на дачи подхватили москвичи, а к концу XIX века в России начался настоящий дачный бум. Считалось, что здоровый загородный воздух способен восстанавливать подорванное здоровье – на дачу стремились вывезти детей, пожилых родственников.

Как правило, в мае шумное купеческое семейство выезжало из пыльного, грязного города. Дачный сезон длился в среднем от трех до пяти месяцев и заканчивался в сентябре или октябре – в соответствии с погодными условиями. Переезд на дачу – дело хлопотное.

Переезжали всей семьей: супружеская чета с многочисленными детьми, пожилые родственники, няньки, гувернёры, прислуга – примерно 15-20 человек. Обязательно везли пианино (если его не было на даче), ящики с посудой, бельём, одеждой, книгами, с игрушками, детскими велосипедами, качалками и качелями. Приехав, распахивали окна и двери, расставляли мебель, высушивали и перетряхивали перины, подушки, распаковывали ящики… Начиналась дачная жизнь.

В саду, который обязательно был при даче, читали книги, пили чай (по нескольку раз в день). Это была настоящая чайная церемония: сушки-баранки, фрукты, несколько видов варенья, огромное количество выпечки – шаньги, булки, пряники и пироги, холодные мясные закуски. Чаепития с обилием снеди продолжались до самой темноты.

Испив чаю, взрослые укрывались от жары в беседке, а дети убегали к реке. На реках, прудах обустраивали купальни с мостками — в сильную жару купаться приходили и взрослые члены семейства.

Любимым развлечением купцов были гуляния по живописным окрестностям или по берегам Бии. Так незаметно подходило время обеда, после обеда многие любили вздремнуть, затем – чаепитие, а после начинался вечер – время задушевных бесед у самовара, домашних представлений, настольных игр, карт, чтения, музицирования.

Так и проходило лето. И вот уже бийские берега окрашивались в золотые и багряные цвета, мамаши наварили варенья, слуги собирают вещи – подходила пора уезжать на зимнюю квартиру, а купеческим детям-гимназистам идти в гимназию. Вещи прибирались, дачи запечатывались – до следующего лета.

Купеческое Заречье

Сосновый воздух этого района, ленточный бор и гладь реки, что расположилась рядом – чем не райское место, где можно провести все лето? Вот и строили бийские купцы здесь свои особнячки-усадьбы – как правило, все дачки построены в формах эклектики с преобладанием модерна и, если внимательно присмотреться, некоторые дачи схожи друг с другом – шпилями, круглыми окнами, мансардами, балкончиками – так проявляется архитектурная «мода» того времени.

Дача Кричевцевых-Ассановых. Фото: Елена Демина

Дача Кричевцевых-Ассановых. Фото: Елена Демина

Дача Кричевцевых-Ассановых (ул. Гоголя, 137)

Здание сохранилось до наших дней – в картах 2ГИС оно обозначено как «административное здание», рядом, по адресам 137а, 137б располагаются офисы бийских компаний – «Ремфасад», «Гелиос-ЭМ» и Алтайской металлопрокатной компании. Вообще, в Бийске у знаменитой семьи Ассановых было много родственников. Так, в Заречье на улице Пушкина имели свои усадебные участки Татьяна Ивановна Ассанова и Петр Иванович Ассанов, ирбитские мещане, а рядом находилась усадьба брата Марии Андреевны Ассановой – Василия Андреевича Кричевцева.

Дача была построена за год до революции – в 1916 году. И спроектирована в том же стиле модерн, что и сам знаменитый особняк Ассанова на улице Ленина. В архитектуре усадьбы отлично сочетались геометрические окна и патриархальная деревянная резьба. Даже в сильный зной в этом здании было прохладно. Сосновый бор, который окружал дачу, сейчас уже не сохранился.

Необычная форма окон на даче Кричевцевых-Ассановых. Фото: Елена Демина

Необычная форма окон на даче Кричевцевых-Ассановых. Фото: Елена Демина

Известно, что в 1918-1919 годах на этой даче размещались белогвардейские казармы. А в 50-х годах здесь располагался детский санаторий – в нем проходили лечение дети врачей и педагогов. Еще известно, что одно время у бийских властей было желание разместить в этом здании ЗАГС, да еще с бассейном – даже, говорят, успели вырыть котлован.

Дача купца Макарова. Фото: Елена Демина

Дача купца Макарова. Фото: Елена Демина

Дача купца Макарова (ул. Тургенева, 105)

Построена в 1910 году. Она отличается от всех остальных купеческих усадеб тем, что имеет необычный орнамент на тимпане – шестиконечную звезду, вписанную в круг и «свисающую» из него плетеными хвостами. Дача сегодня находится в частной собственности.

Дача купца Павла Копылова (ул. Красильникова, 167)

До сегодняшнего времени не сохранилась. 2ГИС сообщает нам, что на этой улице есть только дома №№ 165 и 169.  Дачка была небольшим двухэтажным особнячком. Очевидцы вспоминают, что возле дачи Павла Копылова располагалось еще несколько частных загородных усадеб зажиточных людей Бийска.

Дача купца Алексея Васенёва. Фото: Елена Демина

Дача купца Алексея Васенёва. Фото: Елена Демина

Дача купца Алексея Васенёва (ул. Краснооктябрьская, 114)

В материале о доме на Озерной, 3, мы уже писали об интересной истории одного из деревянных домов, построенных этим купцом. А вот дачка его находилась в заречной части города. Дом скромный, но весьма добротный, он сохранился и до нашего времени. Сейчас этот дом находится в частной собственности.

Дача купца Румянцева. Фото: Александр Черепанов

Дача купца Румянцева. Фото: Александр Черепанов

Дача купца Румянцева (ул. Краснооктябрьская, 118)

Была построена в 1907 году. Деревянный дом с уникальными резными украшениями сохранился до сих пор – сейчас он в частной собственности. Интересно, что позже в этом самом доме жил командир партизанской дивизии в годы гражданской войны на Алтае И.Я. Третьяк, которого впоследствии репрессировали.

Дача купца Рождественского

Дача купца Рождественского

Дача купца Рождественского (ул. М. Горького, 142)

Дача не сохранилась до нашего времени. Известно, что после гражданской войны на даче устроили клуб Тэтэнгоде, который впоследствии переименовали в клуб завода механлит. Об этой даче «БР» подробно рассказывал вот в этом материале.

Другие дачные места Бийска

Дача купца Хакина

Дача купца Хакина

Дача купца Хакина (район современной остановки трамвая «Маяковского»)

Интересно, что место, где трамвайные пути поворачивают с улицы Мартьянова на улицу Мерлина (район Переезда) раньше называлось «Громыхаловкой» — говорят, что здесь протекал ручей с таким названием. В этом районе Бийска некогда также располагались дачи купцов и городской знати – в частности здесь располагалась дача купца Хакина, которая не сохранилась, и увидеть, какой она была, мы можем лишь по старой фотографии.

Бывшие дачи бийских купцов стали основными корпусами Бийского Дома отдыха

Бывшие дачи бийских купцов стали основными корпусами Бийского Дома отдыха

Сорокин луг (ныне – посёлки Молодёжный и Сорокино)

Говорят, что любили бийские купцы прогуляться по Бии на пароходике до Сорокина луга. Там они тоже любили отдыхать семьями.

В 1911 году купец Сорокин построил себе дачу на крутом берегу реки Бии у самой опушки соснового леса в четырех километрах выше слияния рек Бии и Катуни. Позднее к нему присоединились купцы Хакин и Петухов. Место было очень живописное, рядом было озеро, из которого вытекала в Бию речушка, а ниже по течению, вплоть до слияния с Катунью, был луг, с северной стороны граничащий с обширным болотом. Вот этот луг и назвали Сорокиным по фамилии первого владельца дачи. Именно он и дал названием нынешнему поселку Сорокино.

Добраться до этого места можно было двумя путями: по узкой лесной дороге, которая шла на село Фоминское, она и сейчас кое-где заметна в лесу, от нее надо было еще километра три пробираться до берега. Второй путь был более комфортным – по реке на лодке или пароходе. Несмотря на отдаленность, купцы облюбовали это место, приезжали туда отдыхать, порыбачить (место было очень рыбное) и даже принимали гостей.

В 1913 году в городской газете «Алтай» появилось объявление, а затем заметка о гуляниях городской элиты на Сорокином лугу. Гуляния устраивались регулярно по выходным и праздникам Бийским благотворительным обществом вплоть до начала первой мировой войны в 1914 году. Отдыхающих доставляли на Сорокин луг пароходами «Воткинский заводъ» и «Горный инженер Воронцов», в день делалось два рейса: с 12 часов дня до 7 вечера и с 7 часов вечера до 11 ночи. На пароходе играл духовой оркестр Вольно-Пожарного общества, организовывались танцы, жгли бенгальские огни, а вечером пускали фейерверки. Стоил билет для взрослых 50, для детей 25 копеек — деньги по тем временам приличные.

В 1917 году дачи купцов были сданы в аренду компании, организованной для проведения летнего отдыха учащихся городской гимназии. После гражданской войны дачи на Сорокином лугу были национализированы, переданы в ведение ВЦСПС – впоследствии на бывших дачах открыли Бийский дом отдыха.

Константин Коровин "За чайным столом" (1888 год)

Константин Коровин. «За чайным столом» (1888 год)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Бийчанин
    28.05.2018 в 00:22

    Сравнить бы отдых до революционных купцов с отдыхом рабочих и крестьян, которых было большинство.
    Сдается мне, что «хруст французской булки» уплачен вот таким вот трудом:
    https://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1481573758_krestyane-burlaki.jpg
    Ну а вот что вместо самой «французской булки»
    http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2015/11/krestyane-ri9.jpg

  2. BiTT
    28.05.2018 в 19:21

    А теперь покажите, пожалуйста, дачи современных купцов, которые станут основными корпусами Нового Бийского Дома отдыха….

  3. Фёдорыч
    28.05.2018 в 19:39

    Действительно, Бийчанин, не следует нам умиляться красивым картинкам, показывающим повседневный быт привилегированных сословий царской России. Была и другая реальность, говорить о которой сейчас музейщикам и журналистам вроде бы как не политкорректно. Классовая ненависть трудового народа к хозяевам-мироедам возникла не на пустом месте.

  4. Гриша
    28.05.2018 в 22:54

    Как бы я хотел жить тихой размерянной жизнью в Бийске конца 19 века, ездить в экипаже, кататься на теплоходе и отдыхать на загородной фазенде….эх, времена…..

  5. Конрад Маюнов
    29.05.2018 в 21:58

    Григорию.
    Хотеть не вредно, а на деле скорее всего вы бы не в экипаже катались, хрустя французской булкой, а с утра до поздней ночи в поле горбатились, как подавляющее большинство населения.

  6. Макс Привалов
    29.05.2018 в 22:03

    Бийчанину. А про голод 1920-30 гг не хотите поговорить? А можно еще вспомнить про подавление крестьянских восстаний большевиками. А еще про то,как загоняли в колхозы и физически уничтожили лучших крестьян, сначала раскулачив, а потом отправив в Сибирь на голодную смерть.
    Есть две неправильных точки зрения про дореволюционную Россию: 1) там все было очень плохо и 2) там все было очень хорошо.

  7. Конрад Маюнов
    30.05.2018 в 00:00

    Максиму.
    Не надо про «лучших»крестьян додумки.
    Колхоз объективно выгоден обычному крестьянину — разделение труда эффективнее натурального хозяйства.
    Невыгоден — кулакам, которые лишались трудовой силы за дармовщинку.
    А про «дореволюционную» — смотря про какое время говорить и с кем сравнивать.
    Про 20-й век и впрямь мало чего хорошего можно сказать.

  8. BiTT
    30.05.2018 в 08:33

    На тему голода и раскулачивания «лучших крестьян» советую посмотреть разведопросы с участием Елены Прудниковой.

  9. Гриша
    30.05.2018 в 20:48

    Не надо смотреть ни на чьи допросы, надо просто мечтать, чтобы девятнадцатый век снова повторился…..а вдруг?))

  10. milady
    31.05.2018 в 17:16

    для Конрад Маюнов
    Напрасно Вы так яростно нападаете на «кулаков». Очевидно, Вы совершенно не в курсе, что далеко не все те, кого советская власть окрестила кулаками, пользовались дармовой труд.силой.
    Например, у моих предков была большая семья, 8 детей и все работали на хозяйстве, не было не одного наемного работника, только исключительно семья. Но, несмотря на это, их раскулачили и сослали в Сибирь. Так что в те времена было много пострадавших лишь из-за того, что кто-то просто не хотел чего-то добиваться в жизни… Конечно, проще же было кричать, что все кругом враги и отбирать у тех, кто собственными силами всего добивался.
    И сейчас полно таких тунеядцев, которые орут, что им все кругом должны, потому что они такие бедные, несчастные, например, матеря одиночки/многодетные… А то что они свою голову используют только исключительно для того, чтобы ею есть, это они забывают сказать.

  11. BiTT
    31.05.2018 в 21:32

    для milady
    В вас чувствуется опытный историк, такая фартура, личных опыт….
    Вы видели дело, в результате которого вашу семью раскулачили, или вам бабушка рассказала?
    Родственники Захарченко тоже рассказывают, что клад у себя дома нашли, Ульюкаев «подарки» сумками таскает,
    отпустите этих честных, трудолюбивых, оболганных чиновников…..

  12. milady
    01.06.2018 в 14:28

    для BiTT
    А при чем здесь чиновники современности??? И вообще, при чем здесь чиновники??? Вы, батенька, либо у себя в мозгу инфу правильно раскладывайте, либо изъясняйтесь точнее.
    Речь, вообще-то, шла о кулаках и советской власти, которая, как всем известно, была за то, чтобы не было богатых. И речь о том, что и в сегодняшнем мире, как и тогда, кто-то ноет постоянно и живет в хижине, а кто-то прилагает огромное количество сил на обучение развитие, работы и, тем самым, добивается в жизни гораздо большего, чем окружающие нытики.
    Еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что речь не о чиновниках и политиках, а о простых смертных.

  13. BiTT
    01.06.2018 в 20:37

    milady, кулаки, как всем известно, были бандиты на деревнях, т.е. вы против репрессий в отношении ОПГ, извините, но примеров современных ОПГ не знаю, только коррупционеры на слуху.
    А советская власть, как всем известно, начала бесплатно народ просвещать и лечить, модернизировала страну, при «этих кровавых упырях» народ перестал голодать.
    О сегодняшнем дне, да недовольных много, как во все времена и во всех страна, но современная система — это связи и удача, а потом уже знания и труд, и так везде.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: