«Бийск – 309» от крепости к городу

В этом году наш город отпраздновал 309-й день рождения.

Первая Бикатунская крепость появилась 18 июня 1709 года, располагалась на слиянии Бии и Катуни на правом берегу. Небольшая, по периметру 60 на 70 метров. В первом казачьем гарнизоне состояло около сотни человек. Не просуществовав и года, крепость была сожжена джунгарами.

Только в 1718 году была построена вторая Бикатунская крепость, она располагалась на месте современного сквера Фомченко. По площади была как и первая.

Постепенно стала расширяться, росла в пределах улицы Льва Тостого, Успенская (ныне Советская), росло и население. Начиная с 1721 года за крепостью стало селиться гражданское население. В 1782 году крепость получила статус города.

В 1853 году в Бийске уже была своя тюрьма. Там содержалось 136 арестантов. В том числе 9 малолетних. В тюрьме даже имелся собственный палач.

1854 год впервые упоминается о появлении в городе двух врачей, существовал и лазарет.

1855 год Появилась первая пожарная каланча.

1859 год Бийская купеческая вдова купца Дарья Гилева открывает самое крупное промышленное предприятие Бийска того времени – заведение мануфактурного типа по выделке кож. Уже в 1872 году на заводе обрабатывалось до 2 тысяч кож, которые затем сбывались в Бийском округе и Монголии.

1860 год Построено новое здание для городской полиции. Открыта первая школа для мальчиков. В южных волостях Бийского уезда возникло мараловодство.

1861 год На деньги купца Василия Гилева построено здание первого в Бийске женского училища. Он же в течение пяти лет оплачивал все затраты на содержание училища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: