Эксперимент по курортному сбору, возможно, проведут и в Алтайском крае

В течение 5 лет эксперимент будет проведен в 5 пилотных регионах, и только после этого будет рассмотрен вопрос о распространении курортного сбора на другие субъекты РФ, пишет официальный сайт министерства РФ по делам Северного Кавказа.

13 октября, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание по вопросу введения курортного сбора на территории Российской Федерации. На совещании Лев Кузнецов сообщил, что законопроект о курортном сборе должен быть внесен на рассмотрение в Правительство до 15 ноября. На данный момент, по его словам, остается открытым вопрос о механизме введения курортного сбора.

«Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой», — отметил Лев Кузнецов. «Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России».

Представители Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти единогласно поддержали этот вариант.

Также на совещании отдельно было подчеркнуто, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию «курортная  инфраструктура». «Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», — отметил Министр и в очередной раз подчеркнул, что сбор будет носить строго целевой характер, а средства будут распределяться по закрытому перечню.

Предполагается, что средства будет поступать в региональный фонд и распределяться целевым образом только на сохранение и развитие курортной инфраструктуры. Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводится эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки.

Напомним, в августе на заседании Госсовета в Белокурихе Президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: