Елена Клюшникова поставила под сомнение объем турпотока в Алтайский край

Власти Алтайского края регулярно рапортуют о росте турпотока в регион. Недавно в интервью радио «Комсомольская правда» губернатор Александр Карлин заявил, что в 2016 году край посетило более 2 млн туристов. Предприниматель, депутат краевого Заксобрания двух созывов Елена Клюшникова на международной экономической конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» на прошлой неделе заявила, что эти цифры непроверяемы, сообщает ПолитСибРу.

«Туризм хорошими темпами развивается в Алтайском крае. В прошлом году мы преодолели очень значимую для нас планку, она позитивная такая, психологически для нас значимая, — более двух миллионов туристов мы приняли за год, — говорит Александр Карлин. — Для далекого сибирского региона это очень неплохой показатель. Мы ежегодно прирастаем в туристическом потоке примерно на 10 – максимум 15 процентов. Я полагаю, что это оптимальный прирост. Объясню почему. Мы не ставим задачу прирастать на 50 процентов ежегодно. Это было бы безответственно по отношению к нашим гостям. Вот в прошлом году мы приросли примерно на 10 процентов. Но  мы в прошлом году построили и сдали в эксплуатацию еще дополнительно к тому, что мы имели, 30 объектов круглогодичного действия для приема туристов».

«Некоторые аналитики расценивают подъем, расцвет туротрасли [в Алтайском крае]. Я бы таких смелых заявлений не делала по той простой причине, что даже будучи депутатом  мне ни разу не сказали, сколько у нас мест размещения, сколько у нас средств размещения есть в крае. Нам только рапортуют о приростах. Якобы два миллиона туристов у нас отдохнуло на Алтае, прирост опять составил 10 процентов. Введено в эксплуатацию более 30 новых средств размещения. Скорее всего, это какие-то гостевые дома, — говорит Елена Клюшникова. — Я когда об этих проектах слушаю, мне сразу хочется сказать: где готовые объекты? сколько денег освоено? сколько мест размещения всего, в том числе круглогодичных? Для нас это принципиально. В Белокурихе 5,5 тысяч мест. За год там отдыхает 200 тысяч туристов. Где остальные миллион 800 тысяч вообще живут? Кто был в Белокурихе, прекрасно знает, что это много многоэтажных корпусов, основной центр притяжения людей там. Я не могу эти цифры проверить, поэтому я в них не очень сильно верю. Я не знаю, как считают. Прирост не знаю, как считают. Каждый год у нас стабильно прирастает количество отдохнувших. В транспорт их пытались посадить, в самолеты их пытались посадить – не бьются цифры».

Поделиться