Возвращайтесь летом: почему зимой туристы не торопятся на «Бирюзовую Катунь»

Комплекс «Бирюзовая Катунь», открытый в Алтайском крае около 10 лет назад, летом сложно увидеть пустующим. В остальное же время туристов там практически не бывает, несмотря на то, что экономическая зона должна работать круглый год.

Чтобы число гостей в остальное время не становилось меньше, на территории комплекса планируют открыть несколько новых объектов – уже одобрены инвестпроекты в объеме больше 2,5 миллиардов рублей. Скоро там появятся аквапарк, спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплексы, центр экстремальных видов спорта, конноспортивный комплекс, молодежный лагерь. Сделать это можно будет благодаря изменениям в управлении «Бирюзовой Катунью» — основные полномочия в прошлом году были переданы на региональный уровень.

Несмотря на большие планы, сейчас алтайский курорт не может похвастаться наплывом гостей. Большинство гостиниц и баз отдыха пока не работают, открыть их планируют только к началу летнего сезона. Туристов зимой тоже практически нет. Сотрудники курорта объясняют, что оживление бывает только по праздникам: в Новый год, 23 февраля и 8 марта.

Не бывает много приезжих и в выходные дни. Так, отправившись на «Бирюзовую Катунь» в субботу, журналисты «Бийского телевидения» за несколько часов встретили только три группы туристов. Все прохожие признавались, зимой на курорте безлюдно и тихо, а также жаловались на недостаток развлечений. Отдыхающим предлагают лишь катание на горных лыжах, но желающих провести там выходные совсем немного. Работает и еще одна достопримечательность – знаменитые Тавдинские пещеры, посетить которые в этот сезон отваживаются только самые отчаянные.

Принимают туристов только две гостиницы, а также один продуктовый магазин. По словам продавцов, прибыль точка приносит только летом. Ради экономии торговый зал зимой не отапливают, а кассу переносят в подсобное помещение. Скоропортящуюся еду не завозят, только продукты, которым не повредит долгое хранение. В основном в магазине бывают строители и обслуживающий персонал домов отдыха.

Жители Алтайского края считают, что экономическая зона пустует не только из-за отсутствия развлечений или магазинов. Основной причиной они считают высокую стоимость отдыха на «Бирюзовой Катуни», которая не снижается даже в «мертвый сезон».

 

Цифра

От 3200 до 5000 рублей – стоимость номера в гостинице «Бирюзовой Катуни» в сутки.  

 

В тему

ОАО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» заключило договор с барнаульской компанией «ЭТЛ» на поставку оборудования и программного обеспечения для автоматизированного платного въезда в экономическую зону, сообщает Интерфакс-Сибирь.

По данным сайта госзакупок, цена контракта равна 1,6 млн рублей. Поставщик выбран в ходе открытого аукциона, в котором принял участие один «ЭТЛ».

В течение 50 дней с даты перечисления аванса «Бирюзовой Катунью» барнаульской компании предстоит установить на двух въездах в ОЭЗ автоматизированные терминалы оплаты. Это позволит исключить работу кассира. При этом если в предыдущие сезоны въезд в зону по мосту со стороны Чуйского тракта был платным, то через с. Ая, как правило, свободным для въезда.

На обоих КПП предусматривается система тарификации проезжающих автомобилей по высоте. Так, с автомобилей высотой до 2 метров будет взиматься плата в размере 100 рублей, от 2-х до 2,5 метров — 500 рублей, свыше 2,5 метров — 1 тыс. рублей.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» создана в Алтайском крае постановлением правительства РФ в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе региона.

На сегодняшний день ОЭЗ управляет напрямую правительство Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках подписанного с министерством соглашения от 24 октября 2016 года.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    04.04.2017 в 13:50

    А цены в «несезон» не пробовали скинуть, «гении маркетинга»?

  2. Борис Знаков
    04.04.2017 в 14:17

    А зачем? Что-бы работать совсем в убыток? Какие там развлечения зимой? Летом хоть поплюхаться в луже можно. А ехать за сотни км. что-бы просто попить…. Какой смысл????

  3. Магазиноградец
    04.04.2017 в 14:22

    Борис, а пустые номера это не убыток? Хороший хозяин постарается минимализировать убытки и скинет цену. А жлоб будет сидеть с пустыми номерами.

  4. Борис Знаков
    04.04.2017 в 16:31

    Я конечно не специалист в турсервисе, но на сколько я понимаю комплекс при работе надо обслуживать. 1) Топить а зачем топить если никто не живет??? 2) Содержать обслугу, сторожа это одно, а на других нужны деньги. Но и цена номера в принципе окупает время простоя. Возьмем тот же Крым, лето всю «зиму» кормит……

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: