Дверь в прошлое открывает единственный в Сибири палеонтологический музей

Марина ВОЛКОВА

Вы уже знаете о том, что два года назад у нас появилась возможность путешествовать во времени? Нет? В таком случае, не раздумывая, следуйте за нами!

Делайте шаг вперед и… Вот мы уже рядом с человеком, благодаря которому невозможное теоретически стало возможным практически. Мы в в Чемальском районе Республики Алтай, позвольте представить: Игорь Гребнев, историк, археолог, палеонтолог, основатель единственного в своем роде палеонтологического музея в Сибири.

– По дню рождения я дитя духов, – Игорь загадочно улыбается. – По верованиям сибирских шаманов духи берут под свое покровительство всех, кто рождается в неделю весеннего равноденствия. Таким людям духи помогают совершать необычные большие дела. Видимо, поэтому я всегда старался делать что-то оригинальное, чтобы было «не как у всех». Даже когда работал в Академии наук, и работа, кстати, мне эта очень нравилась, хотелось самостоятельности, рвался за пределы рамок, которые ставили начальники.

«Оригинальничать» Игорь Евгеньевич начал еще в детстве – стал коллекционером. Увлечение превратилось в страсть, на протяжении всей жизни, даже в самые тяжелые финансовые времена, последние деньги тратил на предметы, которые считал уникальными. За минувшие годы он собрал коллекцию, насчитывающую десятки тысяч экспонатов. Собственно, вот и вся предыстория появления палеонтологического музея, на территории которого разместились палеонтологическая и археологические экспозиции, экспозиция редких минералов, первая и единственная в России выставка «Последние неизвестные», рассказывающая о культуре… папуасов Новой Гвинеи. Как видим, на территории палеопарка можно совершать путешествия не только во времени, но и «перемещаться» с континента на континент. И первое перемещение начинается сразу же, как только вы зайдете в павильон с надписью «Мамонты – Динозавры».

Наши экскурсии в прошлое, мы (в музее работают еще несколько экскурсоводов. – Прим. авт.) обычно начинаем с рассказа о том, что в эпоху динозавров наша матушка-Сибирь дрейфовала в Мировом океане где-то в районе современной Австралии… Часто задают вопрос: почему на территории Горного Алтая и Алтайского края не сохранились следы великих ящеров? Ответ надо искать тоже в прошлом: горообразование уничтожило следы древних ящеров-гигантов. Но они отлично сохранились в Монголии, причем именно в равнинной части этой страны и в пустыне Гоби. В Монгольском Алтае останки динозавров также никогда не находили.

Создатель уникального парка с самого начала не ставил перед собой задачи показать посетителям только алтайские находки, хотелось создать что-то глобальное. И у него получилось!

У нас представлены находки со всего мира: из Европы, Африки, Америки… Единственная экспозиция «чистой воды алтайская» – археологическая. Пазырыкская культура, детали и подробности которой стали известны благодаря легендарным курганам, сохранившим органические останки возрастом 2–2,5 тысячи лет. Чем больше культур представлено, тем интереснее сравнивать. Посетители парка получают редкую возможность стать настоящими изыскателями.

Если вы намерены отправиться в путешествие во времени, обязательно возьмите с собой детей. Специально для них на территории парка работает павильон, где маленькие посетители могут играть в палеонтологов, раскапывая кости и скелеты давно вымерших животных. Кстати, кости здесь самые настоящие – древние, только по причине своей фрагментарности не стали частью воссозданных скелетов тарбозавра, стегодона и пещерного медведя.

Еще один интересный факт: сотрудники музея часто дают имена скелетам и чучелам вымерших животных. Так, несколько лет назад, создавая облик пещерного медведя, кстати, впервые в России, его не сговариваясь прозвали Сан Санычем в честь легендарного сибирского спортсмена Александра Карелина. Когда Карелин будучи в парке, увидел своего тезку, сказал: «Много у меня титулов, но чучелом еще никто не называл!» Спортсмен не обиделся, и творение рук реставраторов – скелет пещерного медведя с той поры так и зовут – Сан Саныч.

Череп мегалозавра – хищника, жившего в середине юрского периода.  Фото: Марина Волкова

Череп мегалозавра – хищника, жившего в середине юрского периода.
Фото: Марина Волкова

У каждого экспоната в этом оригинальном и единственном за Уралом музее есть своя интересная и увлекательная история. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видеоверсию медиапроекта «Ну и ну!» в эфире Бийского телевидения (16+) и на интернет-портале «явбийске.рф».

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: