Фильм о новом туристическом маршруте в Тигирекском заповеднике будет готов через полтора месяца

Участники экспедиции по Тигирекскому заповеднику отсняли более 2,5 терабайтов  видеоматериала. Только на то, чтобы отсмотреть его нужно потратить не менее 100 часов. Предполагается, что создание фильма займет около полутора месяцев.

Напомним, бийские первопроходцы на прошлой неделе проложили новый туристический маршрут по Тигирекскому заповеднику — свою экспедицию они посвятили 80-летию Алтайского края и 100-летию заповедной системы России. Важное пояснение: маршрут пролегал не по заповедной зоне, а по охранной зоне, где разрешен туризм.

В команде — ученые, журналисты, в том числе и наша коллега — редактор бийского телевидения Марина Волкова, депутат Государственной Думы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев, депутат АКЗС Андрей Абрамов. Руководил экспедицией чемпион мира по спортивному автотуризму, двукратный чемпион Сибири по автоспорту Алексей Круглов.  

По словам Алексея Круглова, маршрут был рассчитан на 6 дней, в экспедиции приняли участие 15 человек на пяти машинах.

— Мы посетили пещеру Ящур, переходили броды через реку Иню. Там была глубокая вода, пришлось один раз спасать квадроцикл, который унесло, — рассказывает Алексей Круглов. — Потом снова вернулись к пещерам. Большой плюс пещер той местности в том, что они некатегорийные, то есть пройти их могут люди со средней подготовкой по спортивному туризму. Посетили пещеру Страшную, где сейчас работают археологи. Побывали на гриве Листвяжной и на кордоне озера Белого.  

Александр Прокопьев рассказал, как родилась идея продолжить этот  маршрут:

— В нынешнем году Алтайскому краю исполняется 80 лет. В связи с этим появилось желание показать главное преимущество нашего края – его первозданную природу… Мне  кажется, у нас все получилось. Итогом экспедиции будет новый маршрут и фильм, в котором мы представим все материалы, собранные за это время. Думаю, что мы удивим многих, и не только наших земляков, но и людей, которые живут на всей территории России и даже за границей. Нашей задачей было показать нашу природу, ее величие – пусть все увидят, какая она удивительная.  

Участники экспедиции. Фото: Валентин Смирнов.

Участники экспедиции. Фото: Валентин Смирнов.

Депутату Андрею Абрамову пришлось покинуть маршрут раньше, чтобы принять участие в сессии АКЗС. Тем не менее, по его словам, он получил незабываемые впечатления от природы.

— Не часто бываю в горах и даже не ожидал, насколько меня захватит эта поездка. Конечно, хотелось бы, чтобы и дети ездили в такие места с познавательными экскурсиями. Мы подумаем, как это реализовать на краевом уровне.

Эту идею поддержал Александр Прокопьев:

«У заповедника богатая и интересная история. Например, на Тигиреке была большая застава, а на озере Белом добывали руду и располагались сереброплавильные заводы во времена Демидова. Об этих местах нужно рассказывать».

Марина Волкова — программный редактор Бийской медиагруппы, и, кстати, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, в ближайшее время представит программу о новом маршруте в эфире бийского телевидения, в телепроекте «Ну и ну!». Она поделилась своими впечатлениями от экспедиции:

— Можно придумать самый неожиданный маршрут, но проложить его можно, только если есть команда. А команда у нас сложилась с первого дня, наши «стажеры» влились в нее очень гармонично. Могу себе представить, как они волновались, ведь костяк составили уже опытные спортсмены: мастера спорта (Михаил Некрасов и Татьяна Астапенко), кандидаты в мастера (Алексей Круглов, Андрей Перетягин, Владимир Шитиков, Руслан Курасов), перворазрядники (Павел Папин, Роман Заподовников, Татьяна Усачева), все — чемпионы мира по спортивному туризму. Ребята – молодцы, каждый четко понимал свою роль и задачу. Кто-то сразу стал штурманом, кто-то сел за руль квадроцикла. Очень волновались за съемочную группу из Москвы, они впервые были на Алтае. Но в работу включились с первых километров: в грязь – значит, в грязь; в воду – значит в воду. Сильно испугались за оператора, когда прямо на него упало сухое дерево, он не успел отскочить и его накрыло ветками, но надо было видеть его счастливое лицо, когда он выбрался и первое, что сказал – Во! Кадр получился! Словом, сработались! Теперь с ними и в 6-ю категорию идти не страшно, наши люди – походные, — поделилась впечатлениями наша коллега.

По словам Александра Прокопьева, кроме программы для бийского ТВ сейчас еще идет и подготовка документального фильма о заповедном Тигиреке, снятого на маршруте. В сентябре в Государственной Думе будет организован его премьерный показ, презентация маршрута и фотовыставка.

«Я всегда коллегам-депутатам советую приезжать на Алтай, а сейчас можно будет не только рассказать, но и наглядно все показать», — заметил Александр Прокопьев.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: