Медиапроект «Ну и ну!» на выставке камней, дарящих свет

Марина ВОЛКОВА

В самом центре камня робко вспыхивает искра, будто бы там внутри кто-то зажигает спичку. Искра становится все ярче, огонь разгорается и вырывается на поверхность граней и сколов! Камень становится багровым, словно несколько часов лежал в кузнечном горне. Еще немного – и он взорвется и обожжет осколками все, что находится рядом… Чтобы почувствовать жар камня, я робко и быстро (таким же движением мы проверяем, нагрелся ли утюг) прикасаюсь к нему: холодный!

На экспозиции минералов. Фото: Марина Волкова

На экспозиции минералов. Фото: Марина Волкова

Мы продолжаем знакомиться с экспонатами палеопарка, расположенного в Элекмонаре (Горный Алтай). Следующая экспозиция таинственная и по-настоящему сказочная, потому как в ней представлены горные сокровища мира: минералы из Австралии, Африки, Южной  и Северной Америки, Индонезии.

Всматриваясь в узоры, выведенные художницей-природой на поверхности камней, изучая хитросплетения линий, спрятанных в глубине кристаллов, все представления об их холодности и бездушии разбиваются вдребезги. Они ведь живые! Они хранят для нас Вечность, ее свет, ее величие и красоту.

Кстати, эта экспозиция так и называется – «Внутренний свет камня», и размещается она в двух залах. Для того чтобы увидеть, как светятся камни, надо зайти во второй зал, в котором нет окон, а когда там экскурсия, свет выключается.

– У нас уникальнейшая коллекция, эти камни флуоресцентные, – рассказывает Ольга Шитинева, экскурсовод. – Свечение в них естественное, природное химическое соединение дает такой светящийся эффект. Они есть везде в мире, в том числе и на Алтае. Основу нашей коллекции составляют камни из Америки: там есть специалисты, которые основательно занимаются их изучением.

То, что мы увидели, когда погас свет, не поддается никакому описанию. На наших глазах камни ожили: внутри некоторых словно включились фонарики. Отдельные камни как будто  раскалились. Поверхность других  вспыхнула яркими цветами радуги. Но эти камни оказались так же хитры, как и красивы: если вы попытаетесь их сфотографировать со вспышкой, будьте готовы к тому, что у вас ничего не получится. Для детальных съемок нужна специальная аппаратура, виновник сбоя в работе техники – ультрафиолетовый свет.

Горный хрусталь и строгие опалы, яркие изумрудные малахиты и глубокие аметисты… У каждого свое неповторимое свечение, своя глубина и тайна. Перед каждым почтительно замираешь, ведь они – дары самой Планеты.

Научная работа и пополнение экспонатов в палеопарке продолжается. И как нам удалось узнать, совсем скоро здесь появятся новые экспозиции. Значит, будет повод вернуться сюда вновь…

 

  • P1170838.jpg
  • P1170841.jpg
  • P1170848.jpg

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: