В свое время здесь планировалось создать национальный парк

Марина ВОЛКОВА

«Считалось, что дикая природа так же вечна, как ветры и солнечные закаты, но вот она начала исчезать под натиском прогресса. И теперь мы столкнулись с вопросом, оправдывает ли еще более высокий «уровень жизни» связанную с ним гибель зверей и птиц, свободных и прекрасных» (Олдо Леопольд, американский ученый, эколог, защитник окружающей среды).

 Белорецк, Мариниха, Тигирек – три кордона, на которых базируется служба охраны Тигирекского заповедника. Местом базирования  экспедиция «Тигирек – душа Алтая» по согласованию с администрацией заповедника был определен кордон Тигирекский. Находится он в одноименном поселке, в котором сегодня проживают всего 35 человек.

История поселка интересна, и к ней мы обязательно вернемся. А сейчас займемся изучением места, где находимся. И начнем со знакомства с человеком, который встретил нас и разместил в уютных гостевых домиках, расположенных на живописной поляне на берегу звенящего  ручья, правда, за пределами самого кордона, огороженного строгим официальным забором.

Павел Деришев. Скриншот Бийского телевидения

Павел Деришев. Скриншот Бийского телевидения

Павел Деришев, заместитель директора по охране территории заповедника, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды – высокий статный человек предстал перед нами в форме, что поначалу вызвало в общении некую заминку: как начать разговор – официально или можно самому себе скомандовать «вольно»? Но Павел Викторович оказался разговорчивым и с удовольствием включился в игру под названием «интервью».

 – Расскажите об истории создания заповедника.

 – Мало кто знает, что в середине 90-х годов здесь планировалось создать национальный парк. В итоге удалось выделить в заповедные территории всего три участка, три кластера – Тигирекский, Белорецкий и Ханхаринский, между которыми пролегают охранные зоны.

 – Правда, что Тигирекский заповедник один из самых маленьких по площади в России?

 – Да, мы, к сожалению, не можем похвастать обширными территориями, и это наше больное место. Ведь ученые рекомендуют для сохранения и восстановления популяций отдельных видов животных и птиц площади от 150 до 200 тысяч гектаров, а у нас всего 41 тысяча с небольшим. Ни одна из трех частей заповедника не соответствует  ареалу проживания даже одной стаи волков. Но мы не унываем, и сегодня работа по расширению территории заповедника продолжается.

Кордон Тигирекский. Скриншот Бийского телевидения

Кордон Тигирекский. Скриншот Бийского телевидения

Павел Деришев охотно соглашается провести экскурсию по кордону. Тигирекский – центральный кордон обеспечения охраны заповедной территории. Сотрудники специального отдела государственной инспекции по охране, будем называть их инспекторами, работают здесь вахтовым методом. Главная задача охраны – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие правонарушений, на территории заповедника и его охранной зоны и привлечение к ответственности виновных лиц. Для этого государственные инспектора обладают рядом полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так что прежде чем нарушать границы заповедника, хорошенько подумайте, нужны ли вам административные штрафы.

Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, допускается только при наличии разрешения Минприроды России или дирекции государственного природного заповедника «Тигирекский».

Кордон по сути – это небольшой участок земли, на котором разбросаны несколько домиков. Два из них представляют историческую ценность: один привезен с Белорецкого форпоста, второй также привозной, воссоздает обстановку казачьего быта времен Колывано-Кузнецкой оборонной линии. Павел Деришев по секрету сказал нам, что вскоре прямо здесь, на кордоне, будет открыт музей заповедника.

 – Я здесь шесть лет работаю, – продолжает рассказывать Павел, – и все это время мы занимались развитием инфраструктуры для туристов. Время требует изменений во всем, и в работе заповедников тоже. Наше главное направление – экологический и детский туризм. Построили базу для туристов, специально разработали экологические маршруты по территории заповедника, самый протяженный – 70 километров, рассчитан на 4 дня. Предлагаем также пешие и конные экскурсии по буферным зонам. Кстати, ваша экспедиция – первая, кому разрешили передвигать по охранной территории на машинах.

Пока мы беседовали с Павлом Викторовичем, на берегу ручья с необычным названием Воскресенка команда разбила лагерь. Каждый день он будет точкой старта радиальных маршрутов. Нас ждут пещеры, реки и вершины. Впереди – самое интересное!

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения», на портале «явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+   На правах рекламы.

Все самое интересное впереди. Фото: Татьяна Астапенко

Все самое интересное впереди. Фото: Татьяна Астапенко

НАЙДИ КЛАД!

Уважаемые зрители программы «Ну и ну!», в каждой программе из цикла  «Тигирек – душа Алтая» будет представлена одна из цифр координат места, где команда экспедиции сделала ценную закладку. Соберите координаты и найдите клад! Тот, кто это сделает и представит в редакцию Бийского телевидения доказательство – письмо-обращение к туристам, станет участником итоговой программы цикла.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: