Телепортируемся на другую планету, где реки на ночь… выключаются

Марина ВОЛКОВА

Катунь, Бия, Чуя, Чарыш,  Аргут… Этим великим рекам большого Алтая посвящены песни и легенды. Но бегут по горным склонам и ущельям реки и речушки, которые и водными потоками не так богаты, и протяженностью похвалиться не могут, а вот тянет на их берега  людей. Есть в них  загадка и красота особенная, неповторимая.

Кызыл-Чин… Рожденная снежниками горного массива Сукор, по Кош-Агачскому району эта река бежит по меркам прочих сибирских рек всего  ничего – 20 километров. Зато как бежит! Степенно, с перерывами на «отдых». Отдых Кызыл-Чина зависит от солнышка: пригрело ясное,  снежники начали таять, вода прибывает и бежит по дну ущелья, спряталось – уснули снежники и река останавливается. Туристы говорят: «Выключается речка на ночь».

Зимой Кызыл-Чин превращается в узкую полоску льда. Фото: Марина Волкова

Зимой Кызыл-Чин превращается в узкую полоску льда. Фото: Марина Волкова

В нижнем течении русло реки и вовсе высыхает, только весной, в половодье да еще после дождей можно увидеть место, где Кызыл-Чин впадает в приток Чуи  – Чаган-Узун.

Тот, кто прогуливался вдоль Кызыл-Чина летом, знает места, где неглубокая речка скапливает воды в природных ванночках – отличное место отдыха для усталого путника в жаркий день.

А вот воду из местных  родничков знающие люди пить не рекомендуют. Неподалеку, вверх по склону на правом берегу реки есть законсервированная штольня рудника, где, вероятнее всего, добывали киноварь, а это ртуть, а ртуть ядовита, и гарантий того, что родничок-ручеек не проходит через насыщенные рудой породы вам здесь никто не даст. Так что лучше не рисковать, и питьевую воду  взять с собой. Но на этом неудобства пешей прогулки по ущелью, пожалуй, и ограничиваются.

Почти на всем протяжении Кызыл-Чин сопровождают тополя. Почетным караулом, в шеренгу по одному они выстроились вдоль берегов реки и дарят прохладу. А когда деревья сбрасывают зеленый наряд, они превращаются в строгих стражников реки и ущелья.
Закрученные ветрами  стволы, хаотично растущие ветки и вокруг голые, безжизненные скалы…

Река подарила название ущелью. Фото: Павел Трофимов

Река подарила название ущелью. Фото: Павел Трофимов

Здесь словно телепортируешься на другую планету. Вот в такие минуты понимаешь, почему Кызыл-Чин называют еще марсианской рекой. Не только потому, что на ее левом берегу расположились сразу два алтайских Марса, а еще и потому, что ущелье, по которому она бежит, с высоты птичьего полета похоже на глубокий марсианский каньон. Зрелище невероятно красивое и завораживающее.

Есть у реки и свое уникальное древнее прошлое! В ее долине находятся древние курганы, святилища и комплексы наскальных рисунков.

Здесь же довольно часто встречаются окаменелые остатки морской фауны девонского периода, и морские отложения верхнего мела. Это значит, что долина Кызыл-Чина – дно древнего доисторического моря. И это подтверждается фактом, что Чарышско-Теректинский глубинный разлом, в зоне которого и бежит наша река, относится к кембрийским структурам и является одним из древнейших на планете. Разлом этот проходит через всю территорию Горного Алтая почти на 400 км с продолжением в Монголию.

Вот такую большую, планетно-вселенскую историю может вам рассказать небольшая речка, голубую ленту которой в ясный солнечный день не всегда и увидишь.

Лед в реке намерзает слоями. Фото: Марина Волкова

Лед в реке намерзает слоями. Фото: Марина Волкова

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «Явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: