Приглашаем бийчан на прогулку в ленточный бор, проходящий через город

Марина ВОЛКОВА

В Алтайском крае  четыре ленточных бора. И греет сердце бийчан мысль о том, что одна из этих лент проходит через наш город. При этом большинство из нас почти ничего о них не знают, кроме того, что это идеальное место для прогулок. 

Давайте-ка прогуляемся среди сосен, а вдруг они нам расскажут то, о чем молчали тысячи лет! Уверены, что рассказ получится интересным и увлекательным.

Давным-давно, десять тысяч лет назад территория между Обью и Иртышом была зажата двумя огромными ледниками: Северным, простиравшимся по руслу Оби до впадения в нее Иртыша, и Алтайским. Талые воды ледников несли с собой песок, который оседал на дне ложбин. На песке спустя сотни лет выросли сосны. Так и получились ленточные боры в окружении  просторных степей. 

Самая северная лента в Алтайском крае – Алеусский бор, южнее нее протянулся Кулундинский  (максимальная ширина – 8 километров). В 30 километрах от Кулундинского бора пролегает Касмалинский,  и параллельно ему – гордость края – Барнаульский ленточный бор длиной 220 километров. Продолжаются алтайские ленточные боры и в Семипалатинской области Казахстана.

Если во время прогулки по ленточному бору, пролегающему по Бийску,  вам вдруг покажется, что за вами кто-то наблюдает, не пугайтесь, это не признак приступа мании преследования, просто в этот момент за вами действительно могут наблюдать … инопланетяне! Да-да! И ничего в этом странного нет, ведь алтайские ленточные боры видны из глубин космоса. Правда, оттуда же видна и канадская полоса сосен, но по сравнению с нашими она куда как меньше – протяженностью всего  25 км. А наши алтайские ленточные боры занимают больше миллиона гектаров! И простираются они полосами шириной от 5 до 40 км.  Вот это размах!

Когда-то именно здесь благодаря слиянию Бии и Катуни и нашему ленточному бору был построен Бикатунский острог. Случись иначе – не было бы на карте России Бийска, а был бы другой город с другим названием.

Интересный факт: как только в остроге казаки собрали первый сруб, алтайцы новое поселение сразу же прозвали Яш-тура, что означало «молодой», «зеленый», «сырой», т. е. построенный из сырого леса. Правда, были ли это именно сосны, история умалчивает. В ленточных борах растут и березы, и осины, и клены, но 87 % деревьев именно сосны.

Влажность в районе ленточных боров выше, и осадков выпадает примерно на 10 % больше чем в округе, и при этом в сосновом лесу всегда солнечно. Даже в пасмурный непогожий день кажется, что солнышко прячется где-то рядом, за кронами сосен. И все потому, что стволы этих деревьев покрыты корой светло-золотистого цвета. А еще в бору удивительно легко дышится. Напоенный запахом смолы воздух наполняет энергией и даже, как уверяют медики, способен усилить иммунитет.  И не только воздух. Если вы придете прогуляться в бор в конце июня, не поленитесь, соберите с килограмм молодых зеленых шишек, и сварите из них…  варенье – получите в зиму настоящий кладезь витаминов.

Словом, если у вас нет времени и средств на дальние заморские путешествия, не расстраивайтесь. Рядом с нами еще столько всего неожиданно-загадочного! Вспомните, как хороши лыжные прогулки по звенящему на легком морозце сосновому лесу, как весело играет хвоей солнце, какой чистый и бодрящий воздух ждет вас под вечно зелеными кронами! А мысль о том, что такое чудо на планете есть только у нас на Алтае (Канада и Казахстан – не в счет), укрепит ваше желание отправиться на прогулку в первый же выходной день.

Солнце заблудилось в кроне сосен. Фото: Марина Волкова

Солнце заблудилось в кроне сосен. Фото: Марина Волкова

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «Явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com. 16+

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: