«Не вписывается»: глава Бийска не уверен, что макет бийской крепости будет хорошо смотреться в старом центре

Вопрос о судьбе «Золотых ворот», поднятый на недавней пресс-конференции с главой города, перешел в настоящие дебаты. Будут ли привлекать проезжающих туристов ТРК и логистические  центры, или акцент будет сделан все же на какие-то арт-объекты?

Чиновники заверяют, что излишних иллюзий не питают, осознавая, что туризм никогда не будет для Бийска приоритетным направлением. Уклон в наукограде должен быть сделан в первую очередь на промышленность. Но раз уж мы стоим на развилке основных туристических направлений — в Горный Алтай и в Белокуриху — грех этим не воспользоваться и не заработать свою копеечку.

Но пока из масштабных и заметных глазу рядового бийчанина в реальности можно увидеть лишь ТРЦ «Воскресенье», недавно появившийся в отчетных документах как проект именно туркластера. В администрации просят не превращать ситуацию с давно построенным торговым центром в фельетон, объясняя, что не стоит под туркластером узко понимать одну лишь площадку у въезда в город.

Еще один объект — автоцентр «Ниссан» в настоящее время не работает, а само здание выставлено на продажу.

Однако в мэрии обещают, что в этом году будет завершен еще один проект — транспортно-логистический центр. В летнее время на участке проведут вертикальную планировку, а осенью приступят к строительству.

Основное его задача — «выхватить» туриста из транспортного потока, заинтересовав информацией о маршрутах Горного Алтая, а попутно — о Бийске, наших исторических памятниках, достопримечательностях и прочем. По всей вероятности, чиновники всерьез уверены, что работы будем много, ведь только этот центр должен дать городу дополнительно 150 открытых вакансий.

Другой проект — ИП Саламатовой — заморожен в 2015 года, но в мэрии говорят. что после некоторых доработок в сторону удешевления, его можно реанимировать. Речь идет о магазине, галерее, которая будет представлять знаковые места Алтая, и зоне отдыха.

Не получен пока окончательный ответ и от еще одного потенциально застройщика площадки, намечавшего тут строительство торгового центра. В мэрии уверены, что если такой ключевой ТЦ появится у «Золотых ворот», площадка сама обрастет и другими инвесторами. 

Однако бийчане все чаще говорят, что если уж и привлекать туристов, то уж точно не торговыми центрами, а знаковыми объектами, пусть и небольшими, зато по-настоящему интересными уникальными — теми, фотографии с которые разлетятся прежде всего в социальных сетях. Как тут не вспомнить про крепость?

Макет Бикатунской крепости (Бийский краеведческий музей). Фото: biysk.museum.ru

Макет Бикатунской крепости (Бийский краеведческий музей). Фото: biysk.museum.ru

В стратегии развития города — документе, в котором отражаются главные приоритетные направления наукограда, отдельная глава посвящена туризму. В частности, там отмечались планы по реконструкции площади Фомченко с воссозданием на ней стилизованных элементов Бийской крепости. Однако сегодня идею с крепостью в городской администрации уже не называют такой уж хорошей. Вопросы вызывает и сам проект стилизованной крепости, и место ее расположения.

— У нас много активных бийчан, которые продолжают толкать эту тему, — говорит Александр Студеникин, глава Бийска. —  Тот проект, который я видел — крепость в старом центре — мне кажется, ни при каких обстоятельствах не будет смотреться. Эта крепость туда не вписывается. Она и маленькая, и общий облик спорный. Крепость должна выглядеть крепостью, а не стоять в яме, в низине. Может быть, действительно, место ей у «Золотых ворот». А от сквера Фомченко надо делать набережную с выходом на улицу Советскую.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец
    04.04.2018 в 15:44

    Какие торговые центры и арт-галереи с СТО в 100 км от Горного Алтая??? Вы о чем??? Кому это надо и кто станет останавливаться ради этого в Бийске?
    Единственное,что может привлечь реальных туристов, это исторический центр города с развитой в нем туристической структурой. Но по прежнему бухают деньги в «Золотые ворота» возле городской свалки.
    Идея крепости хорошая, но, как всегда, отгрохают вместо нее еще один ТЦ.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: